Дата обновления: 22 Апреля 2024
21.11.2023
1232
15.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Нужны ли программисты сейчас и будут ли востребованы в будущем?

О востребованности IT-специальностей знаю многие. В эту сферу идут как школьники, выпускники колледжей, так и взрослые опытные профессионалы, решившие сменить направление в работе. Вот только не до конца понятно — реальна ли та картина, которую каждый из них себе представляет. Мы решили разобраться и понять, стоит ли сейчас учиться на программиста, какие перспективы для развития есть уже сейчас и будут ли востребованы представители IT через 10-15 лет.

Познакомиться с программированием и узнать больше о сфере вы можете на курсе по мобильной разработке или на обучении для веб-разработчиков.

Становиться ли программистом в 2024 году?

В связи с последними событиями потребность в грамотных IT-специалистах в России стала ещё выше. Может показаться, что рынок перенасыщен, а становиться программистом — не подходящий вариант. На деле — это хороший вклад в себя, как в профессионала, возможность развиваться и становиться ещё опытнее, передавать свои знания другим. Поэтому ответ — однозначно, стоит, если к этому лежит душа.

Мы столкнулись с неоднозначной ситуацией. С одной стороны, многие иностранные компании ушли с России, стало меньше рабочих мест, сложнее найти подходящую должность и устроиться на работу. С другой — произошёл мощный толчок в плане роста и развития отечественного производства IT-продуктов. Для создания такого большого количества программного обеспечения, сайтов, приложений требуются «руки» не только в разработке, но и в тестировании, аналитике, менеджменте. Расширение произошло не только в программировании, сфера постепенно начала восстанавливаться и нуждаться в знающих своё дело людях. 

При поиске вакансий некоторые начинающие программисты сталкиваются с негативным опытом. Они видят всё меньше предложений для junior и стажировок и всё больше работы для специалистов уровня middle. Значит ли это, что начать практиковаться и получать деньги в начале пути очень сложно? Не совсем так. В 2023 году наблюдается переизбыток именно начинающих программистов, которые хотят быстро освоить новую профессию и стать высококвалифицированным специалистом за короткий срок. Ожидания не совпадают с реальностью — например, не устраивает низкая зарплата или нужно много времени уделять процессу обучения на начальных стадиях. Так потенциальные работники уходят в другое направление, а опытных из-за этого и других факторов становится всё меньше. 

Мужчина в очках смотрит в ноутбук

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отметило, что в 2023 году в России дефицит разработчиков составляет порядка в 500-600 тысяч специалистов. Такое количество людей необходимо, чтобы отрасль развивалась в таком же темпе в ближайшие годы. Многие представители крупных компаний же высказываются с такой позиции — IT переросло из моды в необходимость. Это решения, без которых не получится конкурировать с другими, соответствовать рынку и выпускать качественные продукты, оказывать услуги. Факт сказывается на потребности в кадрах, которые имели достаточный уровень профессиональных навыков и умений для того, чтобы реализовывать различные идеи. 

IT-сфера, как и другие, тесно связаны с экономикой страны. Но несмотря на изменения она продолжает развиваться и нуждается как в разработчиках, так и в дизайнерах, аналитиках, product и project-менеджерах. Есть множество интересных специализаций как для юношей, так и для девушек. Например, профессия 1С-разработчика, который работает над функционалом программы и придумывает решения для её оптимизации. Узнать подробнее о ней вы можете на курсах:

Преимущества профессии программист

Для составления более полной картины мы перечислим положительные стороны, на которые можно обратить внимание при выборе программирования или переходе к новой для себя области. А затем выделим то, что может помешать сделать выбор в пользу IT. К преимуществам относятся некоторые факторы.

Высокие зарплаты. Это не миф. Программисты в зависимости от выбранного языка и направления получают от 100 до 300 тысяч рублей. Встречаются цифры и выше — 400 000. Не стоит рассчитывать на такую заработную плату в первые 2 года после получения образования, но с ростом опыта растёт и сумма. В учёт нужно принимать и возможности программиста, место работы и условия труда. На руководящих должностях можно получать в два раза больше, при этом спектр задач расширяется и уровень ответственности выше. Но даже если вы middle программист есть вариант зарабатывать больше по рынку, чем другие специалисты.

Порог входа. Его нельзя назвать низким из-за высокой конкуренции. Важно учитывать качество образования и способность применить полученные знания на практике, их актуальность и ценность. Мы уже упомянули, что программисты-новички часто попадают в «ловушку» — они не обладают достаточными навыками для повышения зарплаты и перехода к следующей ступени. Поэтому важно научиться оценивать свои силы. Тогда есть вариант проявить себя на стажировке или устроиться на работу сразу после окончания онлайн-курсов. Они не должны рассматриваться лишь как инструмент. Вы будете учиться и практиковаться, чтобы обеспечить плавный рост в выбранной сфере.

Парень программирует на компьютере

Формат. Удалёнка стала настоящим спасением, когда много квалифицированных программистов уехали из России. При этом она не является универсальным решением. Можно работать в гибридном формате — например, 2 дня в офисе, а 3 — дома или в коворкинге. Некоторые предпочитают трудиться только в офисе, работать вместе с командой и решать задачи по мере их поступления. Зачастую у сотрудника компании есть выбор. Это также радует будущих или уже действующих программистов.

Возможности. Сейчас всё чаще стараются разделять понятия в IT, чтобы область не ассоциировали только с программированием. Сфера действительно большая, есть перспективы для развития в разных направлениях. Если брать в пример конкретно разработку, то можно создавать приложения для смартфонов или делать сайты, трудиться над компьютерными играми или участвовать в процессе создания софта. Многие технологии можно назвать гибкими — когда есть прикладные способности их можно адаптировать под различные проекты, использовать уже имеющуюся базу для изучения недостающего.

Тестирование считают одним из самых быстрых способов зайти в айти без технического образования. Достаточно закончить курс и получить необходимую квалификацию. Подобрали для вас проверенные варианты обучения:

Какие сложности могут возникнуть при устройстве на работу?

Есть и недостатки, влияющие на отказ от программирования в качестве основной работы. К ним относятся следующие пункты.

Адаптация. Даже с высшим образованием и магистратурой не всегда получается найти работу. Люди попадают в ситуацию, когда ищут вакансию по 6-12 месяцев, а иногда и больше года. А если находят — получают небольшие деньги. Здесь проблема скорее не в навыках человека, а в нежелании изучать рынок, проводить анализ требований работодателей. В программировании нужно всегда быть в курсе изменений, даже если вы ещё только ищите свою первую работу или устраиваетесь на стажировку после окончания колледжа.

Конкуренция. Переизбыток начинающих специалистов сказался на конкуренции — она стала ещё выше. Он может быть связан и с мерами поддержки для индустрии, которые ввели за последние несколько лет. У работодателей складывается впечатление, что новички хотят иметь высокую заработную плату, но не способны справляться с реальными задачами по проектам. Некоторые высказываются в пользу того, чтобы ввести стандарт для требований, предъявляемых к начинающих разработчикам и тестировщикам. Если сейчас они начинают с junior, то в планах на курсах или при обучении в других образовательных учреждениях (современных технологических вузах) довести их до junior+ с быстрой перспективой роста. 

Со стороны компаний, предоставляющих рабочие места, возникает тенденция к отказу от высоких рисков. Это касается средств, вложенных в обучение или переквалификацию уже имеющих документ об образовании профессионалов. Особенность может быть связана с частичным отказом от долгосрочного планирования. При этом если руководство замечает потенциал, оно старается мотивировать сотрудников или давать им поле для реализации своих смелых задумок, получения желаемого результата.

Девушка и парень пишут код

Востребованность программистов в будущем — обзор разных версий

В сети вы можете найти множество теорий о том, как сложится будущее программирования. Есть предположения, что сфера и вовсе переживёт упадок и не сможет снова возродиться. Другие же уверены — IT останется такой же перспективной индустрией, вот только профессии будут модернизироваться под реалии времени. Приведём популярные мнения о развитии событий и будущей востребованности программистов.

  • Ручная работа — несмотря на автоматизацию множества процессов спустя время будет необходимость в применении открытого кода. Те, кто создают программы или сайты по шаблонам, окажутся не так востребованы. Акцент будет делаться на уникальности продукта, его точечном использовании и адаптации для конкретного информационного проекта.
  • ИИ-партнёр — нейросети не вытеснят программистов с рынка, а станут настоящими помощниками во многих вопросах. Это, в целом, ускорит рабочий процесс, но не сделает его полностью автоматизированным. Человек так и останется на своём месте, а умение взаимодействовать с искусственным интеллектом станет не просто одним из желаемых умений, а необходимым для работы навыком.
  • Безопасность под угрозой — чем больше технологий и способов для защиты, тем активнее проявляют себя хакеры. Если сейчас кибербезопасность — одна из важных составляющих отрасли, то со временем она выйдет на первые позиции и будет опережать разработку. Учитываться будут и другие характеристики — снижение общих затрат, оптимизация процесса уже на начальных стадиях создания продукта, обработка информации и главных материалов.
  • Две и более специализаций — спустя время программирование всё менее будет рассматриваться в виде нераздельной на составные части отрасли. К основному образованию и способностям программисты будут добавлять другие профильные предметы. Востребованными станут те, кто разбирается ещё и в науке и медицине, чтобы улучшать методы диагностики или и вовсе заниматься биоинформатикой. Инженеры также смогут участвовать в процессе выпуска роботов, поддерживать процесс, участвовать в истории написания машинного кода, тестировать гипотезы и улучшать условия предоставления различных услуг.

На какие направления в программировании обратить внимание в 2024 году?

Разработчики используют языки программирования — их большое количество. Можно ориентироваться на самые популярные, чтобы успешно начать работу уже сейчас — в 2023 году. Или же подобрать ту профессию, которая будет не только востребована, но и очень интересна. Вот несколько вариантов для тех, кто хочет начать программировать.

Python подойдёт для начала, к тому же язык применяют для разработки совершенно разных продуктов — приложений, систем управления, браузеров, графических редакторов. Простой синтаксис и средняя сложность системных алгоритмов не смущает тех, кто задумывается о перспективах, развитии карьеры. Python, как базу, будут продолжать применять для решения как понятных, так и сложных задач. На курсе для Python-разработчиков вы всего за 7 месяцев сможете освоить основы языка, делать нейросети и чат-боты.

Если вам больше по душе frontend-разработка, стоит выбрать HTML и CSS для изучения. Их используют для вёрстки сайтов, оформления, добавления элементов. С точки зрения доступности — прекрасный вариант для тех, кто ранее не сталкивался с программированием и хочет попробовать себя в этой сфере. Преподаватели курса «HTML и CSS с нуля» помогут научиться верстать сайты и адаптировать их под разные устройства.

Среди других популярных направлений, по которым больше всего вакансий, выделяется разработка ПО. Компании готовы платить хорошие деньги тому, кто умело применяет C++ в своей работе. Язык позволяет разрабатывать даже сложные продукты с высокой производительностью. В Нетологии на курсе «Разработчик на C++» студентов постепенно погружают в синтаксис — от простого к сложному с постоянной практикой и работой над реальными кейсами. С помощью него можно делать не только программное обеспечение, но и видеоигры, приложения для различных платформ.

Компьютер с кодом

Заключение 

Рынок IT-вакансий продолжает постепенно расти, как и спрос на айтишников. Индустрию в России и в мире хорошо продвигают аналитики данных и менеджеры проектов, не обходятся компании и без программистов, специализирующихся на Java, Python, JavaScript. Обучение сейчас — отличный вклад в будущее. Однако стоит выбирать проверенные варианты онлайн-курсов, много практиковаться и быть в курсе новостей, обновлений. Вход в IT бывает разный — у каждого свой опыт. Вы можете сделать его максимально удобным и комфортным для себя, ориентируясь на желания и мечты.

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку