Дата обновления: 09 Апреля 2024
02.04.2024
371
21 мин

Программист: описание профессии, плюсы и минусы, зарплата

Программисты создают программы и приложения, которые мы используем каждый день, делая нашу жизнь удобнее и интереснее. Сфера программирования постоянно растёт и меняется, предлагая интересные задачи и большие возможности для творчества и карьерного роста. В этой статье мы поговорим о том, чем занимаются программисты, какие навыки им нужны и почему эта профессия сегодня так важна и востребована.

Курс «IT-специалист с нуля» предназначен специально для тех, кто хочет начать карьеру в IT, но не знает с чего начать. Он обеспечит вас всеми необходимыми навыками, чтобы уверенно войти в эту динамично развивающуюся сферу и понять все алгоритмы. 

Программист — кто это

Программист — это человек, который пишет компьютерные программы. Программы — это инструкции, которые говорят компьютеру какое действие необходимо выполнить. К примеру, в «Тетрис» встроена программа, которая определяет, как будут падать фигуры, какое количество очков будет начисляться за их сбор и когда игра будет окончена. Эта программа написана на нескольких языках программирования — Python и Java. Благодаря им программа может обрабатывать действия пользователей и отображать новые блоки, а также считать очки и проверять, не завершена ли игра.

Обучиться этим языкам можно на онлайн-курсах. Они сосредоточены на практическом подходе к обучению, который позволяет нашим студентам получать реальные навыки с первых же занятий. Вы не просто будете слушать лекции, но и активно трудиться над реальными проектами.

Мужчина в очках смотрит в ноутбук

Чем занимается программист?

Деятельность программиста — это постоянное обучение на протяжении всех лет, решение проблем и сотрудничество с другими людьми. Благодаря этому компании имеют возможность делать полезные и интересные программные продукты. Чем ещё занимается специалист и какие у него есть обязанности?

  • Пишет код. Специалисты используют языки программирования, чтобы написать код, который говорит вычислительной машине, что нужно выполнить. Например, как управлять данными, как отображать информацию на экране или как взаимодействовать с пользователем.
  • Решает проблемы. Разработчики трудятся над проблемами, в которых нужно провести анализ и найти лучший способ сделать что-то с помощью компьютера. Например, реализация новой функции на веб-сайте или написание приложения, которое автоматически обрабатывает крупные объёмы данных.
  • Исправляет ошибки. Часто встречаются ошибки, и главная задача — найти и исправить их. Это нужно для того, чтобы программы работали правильно и были надёжными.
  • Обновляет и улучшает программы. Программисты не только делают программы с нуля, но и улучшают уже существующие. Они делают их более быстрыми и эффективными.
  • Взаимодействует с сотрудниками. Общается с коллегами, чтобы понять поставленные перед ними цели, планировать работу и решать задачи вместе.

Какими качествами должен обладать программист?

Программисту надо обладать несколькими ключевыми личностными качествами, чтобы успешно справляться со своей работой. Во-первых, важно быть внимательным к деталям, потому что даже маленькая ошибка может привести к большим проблемам в программе. Также нужно быть терпеливым, так как работа требует много времени и исправления ошибок — а это довольно утомительная задание.

Логическое мышление и способность решать проблемы также крайне важны. Профессия обязывает сталкиваться с задачами, требующими творческих и нестандартных решений. Хорошее понимание того, как правильно построить код для решения конкретной задачи, является ключевым навыком.

Способность к обучению и адаптации также критична в профессии. Технологии постоянно меняются, и важно быть готовым учиться новому, чтобы оставаться актуальным в своём направлении программирования. Профессионалы должны быть открытыми к идеям и новым задачам и постоянно развивать свои умения. Хотя программирование кажется индивидуальной деятельностью, на самом деле очень важно уметь эффективно общаться с людьми, понимать требования и объяснять сложные вещи простым языком.

Успех в IT не ограничивается только кодом — коммуникация, умение решать вопросы, получать качественный результат и адаптивность играют ключевую роль в вашем карьерном развитии. Онлайн-курсы помогут вам улучшить управление временем, эмоциональный интеллект, взаимодействие с командой и многое другое.

Мужчина программирует за столом

Грейды программистов

Это уровни или ступени, которые показывают, насколько опытен и квалифицирован специалист в своей профессии. Эти уровни помогают понять, какие умения есть у человека, и какую деятельность он может выполнять. 

Junior 

Junior-программисты обычно только закончили учёбу или недавно начали свой путь. У них небольшой опыт, и они нуждаются в помощи в решении задач и наставничестве более опытных коллег. Их задания обычно проще и помогают им научиться основам.

Middle 

У middle-программисты уже есть рабочий опыт, они и могут самостоятельно решать задачи разного уровня сложности. Они уже уверенно владеют одним или несколькими языками и понимают, как устроены системы. Мидлы выполняют более трудные задачи и могут помогать, давать обратную связь и контролировать джунов.

Senior

Это достаточно опытные спецы с глубокими знаниями. Они могут вести целые проекты, принимать ключевые решения и наиболее быстро решать сложные задачи. Senior также становятся наставниками для junior и middle, помогая им расти и решать их возникающие вопросы и проблемы.

В разных стартапах существуют свои названия грейдов и критерии для них, но общая идея примерно одинакова: чем выше грейд, тем больше опыта и ответственности у программиста. Это помогает организовывать работу и понимать, какие задачи можно доверять каждому сотруднику.

Виды программистов

Каждый из программистов вносит вклад в конструирование веб-сайтов и приложений. В зависимости от проекта и компании, специалисты могут тесно взаимодействовать, для создания качественных и функциональных продуктов.

Фронтенд-разработчики

Сфера работ фронтенд-разработчиков ограничивается тем, что видит пользователь на экране своего компьютера или смартфона. Они делают комфортным и красивым внешний вид любых сайтов и приложений. Для этого они используют HTML, CSS и JavaScript. Фронтенд-разработчик должен хорошо понимать, как сделать сайт или приложение не только привлекательным, но и удобным для человека, который бцдет им пользоваться.

От HTML и CSS до JavaScript и фреймворков вроде React или Vue. js — курс «Frontend-разработчик» от Eduson Academy охватывает все ключевые аспекты, необходимые для становления квалифицированным специалистом.

Бэкенд-разработчики 

Бэкенд-разработчики занимаются «внутренней» частью веб-сайтов и приложений. Эти специалисты разбираются с базами данных, безопасностью, обработкой данных пользователей и связью с фронтендом. Они пользуются такими языками, как PHP, Ruby, Python или Java, чтобы создать логику приложений, работающую в фоновом режиме.

Backend-разработка может показаться непростой из-за необходимости взаимодействия с серверами, базами данных и прикладной логикой, но именно эта сложность делает её такой интересной и увлекательной. На онлайн-курсах по бэкенду вы научитесь всему необходимому для создания надёжных и эффективных серверных решений. 

Девушка пишет код на компьютере

Фулстек-разработчики

Это универсалы, которые могут писать код как на фронтенд, так и на бэкенд. Они умеют конструировать всё: и красивый интерфейс, и писать сложный серверный код. Фулстек-разработчику нужно знать множество технологий, информации и языков программирования. Именно поэтому они очень востребованные специалисты, могут вести проект практически в одиночку или состоять в разных отделах большого коллектива.

Разработчики мобильных приложений

Это люди, которые создают программы для мобильных устройств: смартфонов и планшетов. Они знают операционные системы Android и iOS. Для Android чаще всего используют язык программирования Java или Kotlin, а для iOS — Swift или Objective-C. Деятельность этих специалистов включает не только написание кода, но и дизайн интерфейса, обеспечение работы приложения на разных устройствах и учёт особенностей мобильных платформ, таких как использование сенсорного экрана и доступ к встроенным функциям устройства, например, камере или GPS.

В эпоху смартфонов, когда каждый день появляются приложения, специалисты в этой области становятся чрезвычайно востребованными и хорошо оплачиваемыми. На курсах по мобильной разработке вы научитесь разрабатывать приложения для iOS и Android, и получите навыки, которые сделают вас ценным специалистом на рынке труда. 

Разработчики игр

Такие разработчики занимаются компьютерными играми и видеоигры. Это довольно сложное направление, потому что оно требует знаний в графике, физике, искусственном интеллекте и многих других областях. Разработчики пишут код, который делает игры интересными и вовлекающими, управляет логикой игры, анимацией персонажей, внутренней информацией и взаимодействием игрока с игровым миром. Они также совершенствуют оптимизацию, чтобы она хорошо работала на компьютерах и игровых консолях. В команде обычно есть специалисты, которые трудятся над графикой, звуком и сюжетом, а программисты помогают воплотить всё это в реальный игровой процесс.

Игровая индустрия сегодня одна из самых динамичных и востребованных сфер, сочетающая творчество, технологии и развлечение. На курсе «Разработка игр на Unity» от Нетологии вы научитесь делать увлекательные игровые механики и захватывающие сюжеты, используя передовые инструменты и технологии. 

Плюсы и минусы профессии

Профессия программиста имеет свои преимущества и недостатки, как и любая другая.

Плюсы 

  • Большой спрос. В современном мире спрос на квалифицированных программистов очень высок, что обеспечивает хороший шанс для трудоустройства и карьерного роста.
  • Зарплата. Заработок обычно выше среднего, особенно для опытных специалистов в востребованных нишах.
  • Гибкость рабочего графика и удалённая работа. Многие могут искать вакансии с работой из дома, что обеспечивает свободу в выборе места жительства для будущего и графика.
  • Постоянное развитие и обучение. Технологии и информационные системы постоянно развиваются, поэтому важно не переставать учиться и самостоятельно получать актуальную информацию. Это делает направление динамичным и интересным.
  • Творческий и интеллектуальный труд. Программирование требует креативности и порой сложных решений.

Минусы 

  • Конкуренция. Популярность приводит к высокой конкуренции, особенно на начальных этапах карьеры.
  • Длительное время, проведённое за компьютером. Это приводит к проблемам со здоровьем: проблемам со зрением, болям в спине, сутулости и другим болевым ощущениям, связанными с сидячим образом жизни.
  • Стресс и сжатые сроки. В профессии не исключен фактор стресса из-за жёстких сроков, большого объёма информации и требований к качеству работы. Если вы всё же столкнулись с таким, то курс «Work-life balance» поможет вам освоить важный навык балансирования между работой и личной жизнью.
  • Сложности в работе в команде. Иногда бывает сложно сотрудничать с коллегами, особенно если они находятся в разных часовых поясах или имеют непохожие подходы к работе.

В целом, специальность предлагает множество возможностей, но также в некоторых ситуациях требует преодоления себя и готовности к некоторым трудностям.

Экран компьютера с написанным кодом

Как стать программистом

Во многих ВУЗах и колледжах России есть специальности для обучения на веб-программистов. Наличие математического образования в университете также может помочь вам в освоении професси. Чтобы стать программистом, начните с изучения основ компьютерных наук, информатики, математики и выберите язык программирования, который вам по душе. К примеру Python или Java подходят для новичков. Запишитесь на онлайн-курсы, смотрите видеоуроки и читайте книги для самообучения. Не забывайте про практику: тренируйтесь писать правильный код и создавать простые веб-сайты. Это поможет закрепить умения и развить навыки решения задач. Также полезно изучить основы работы с базами данных и освоить инструменты разработки, например, системы контроля версий типа Git.

Git — неотъемлемая часть современной разработки программного обеспечения, позволяя командам эффективно управлять изменениями в коде и сотрудничать над большими проектами. Онлайн-курсы от ProductStar дают студентам глубокое понимание того, как устроена Git и учат использовать её на практике для управления проектами.

Со временем можно начинать участвовать в проектах с открытым исходным кодом или найти стажировку, чтобы получить реальный опыт работы. Это поможет вам понять, как применять свои знания на практике и как разрабатываются крупные проекты.

Где работают программисты

Найти занятость по профессии можно во многих местах, потому что навыки программирования нужны во многих отраслях. Многие трудятся в IT-компаниях и студиях, которые специализируются на создании программного обеспечения, веб-сайтов, мобильных приложений и различных технологических решений. Также они могут трудоустроиться в крупные технологические бизнесы и предприятия, такие как Google, Apple или Microsoft, где разрабатывают уникальные материалы, продукты и услуги.

Многие другие отрасли, такие как финансы, здравоохранение, образование, развлечения и производство, также привлекают разработчиков для создания специализированного программного обеспечения. Например, в банковском секторе программисты могут заниматься разработкой систем безопасности или интернет-банкинга для банков, в медицине — над приложениями для управления данными пациентов или медицинским оборудованием.

Ещё одной популярной сферой для программистов является стартап-индустрия. В стартапах они могут заниматься инновационными продуктами, обычно в командах с более свободной и творческой атмосферой. Также профессия позволяет быть фрилансером, предлагая свои услуги различным компаниям или работая над собственными проектами.

В современном мире стартапов английский язык стал незаменимым инструментом. На онлайн-курсах по английскому языку вы изучите техническую терминологию, научитесь уверенно общаться с зарубежными коллегами, а также сможете быстрее ориентироваться в новинках направления.

В последнее время помимо привычной многим работы в офисах также стала популярна удаленка. Она предлагает большую гибкость и помогает совмещать рабочую деятельность и личную жизнь. В общем, каждый может найти работу в самых разнообразных направлениях и организациях, от крупных корпораций до небольших стартапов, и даже фрилансить, благодаря широкому спектру применения их знаний.

Девушка и мужчина программируют за столом

Сколько зарабатывают программисты в России

Зарплата может значительно различаться в зависимости от нескольких факторов: опыта, специализации и размера компании. 

ГрейдЗарплата
ДжуниорЗаработная плата в диапазоне от 40 000 до 80 000 рублей в месяц. 
МиддлМиддл программисты, имеющие опыт и более глубокие знания, могут получать от 80 000 до 150 000 рублей в месяц. 
СеньорСеньоры могут зарабатывают от 150 000 до 250 000 рублей или более в месяц. 

Зарплаты программистов могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге оплата труда обычно выше, чем в других регионах России, из-за уровня жизни и большего количества крупных компаний и стартапов, которые там расположены. Также стоит учесть, что многие работают как фрилансеры и могут иметь доходы, значительно отличающиеся от месяца к месяцу, в зависимости от количества и сложности проектов, которые они ведут.

Востребованность программистов

Программисты — востребованы, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, цифровизация всех аспектов нашей жизни привела к тому, что практически в каждой отрасли нужны люди, умеющие писать и разрабатывать программное обеспечение. От маленьких стартапов до крупных корпораций — везде требуются люди, способные поддерживать ПО.

Сферы, в которых особенно нужны навыки программирования, включают разработку мобильных приложений или программного обеспечения для бизнеса, веб-разработку, игровую индустрию, системы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также формирование баз данных и систем управления. Также важной областью является кибербезопасность, где программисты помогают защищать системы от хакерских атак.

В связи с быстрым развитием технологий, появляются новые специализации, например, разработка облачных технологий, работы с Big Data, интернета вещей (IoT) и блокчейна. Эти направления требуют уникальных навыков и открывают множество вариантов развития в профессии.

Востребованность также объясняется глобальным характером IT-индустрии. Многие компании готовы нанимать удалённых сотрудников из стран СНГ и Европы, что создаёт дополнительные возможности для квалифицированных специалистов со всего мира.

Профессия программиста ассоциируется с большими зарплатами, карьерным ростом и развитием, а также с гибким графиком работы, включая вариант удалённой работы. Из-за этого профессия привлекательна для многих людей, желающих войти в область it-технологий. Однако высокий спрос также означает, что требования к квалификации и навыкам постоянно растут. Программистам необходимо постоянно обучаться и развиваться, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Это требует времени и усилий, но также предоставляет массу возможностей для профессионального и личного роста.

Профессия программиста — это не только работа с кодом, но и творчество, постоянное развитие. Именно поэтому специальность программиста считается одной из самых перспективных на сегодня.

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку