Дата обновления: 05 Февраля 2024
11.10.2022
16899
7.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Профессия психолог: как им стать и сколько можно заработать

Психолог — профессия, спрос на которую стабильно растет. В апреле 2022 года количество обращений к психологам только от частных клиентов выросло на 81% по сравнению с предыдущим годом (по данным Авито Услуги). А еще психологи всегда требуются в школах, детских садах и учреждениях здравоохранения — специалист с дипломом без работы точно не останется.

Психолог — профессия, спрос на которую стабильно растет. В апреле 2022 года количество обращений к психологам только от частных клиентов выросло на 81% по сравнению с предыдущим годом (по данным Авито Услуги). А еще психологи всегда требуются в школах, детских садах и учреждениях здравоохранения — специалист с дипломом без работы точно не останется.

Получить диплом можно даже на онлайн-курсах. Например, Институт прикладной психологии предлагает обучение «Психолог-практик. Базовый курс» за 12 месяцев, а Онлайн-институт психологии Smart обучит всем основам психологии всего за 6 месяцев на курсе «Психолог-консультант. Практический психолог». 

Расскажем, как выучиться на психолога и что делать после получения диплома, чтобы начать работать и хорошо зарабатывать.

С чего начать, чтобы стать психологом

Для начала решите, подходит ли эта профессия именно вам. Сформулируйте желания и мотивы: каковы ваши ожидания от работы психологом и почему вас привлекает эта специальность? 

Лучший мотив, чтобы стать психологом, — желание работать с людьми, развиваться самому и помогать другим. В этом случае все получится. Если у вас уже есть любое высшее образование, выучиться на психолога можно всего за год. 

Если же вы хотите лучше понять самого себя, не обязательно получать специальное образование, достаточно самому посещать консультации психолога.

Важно правильно выбрать специализацию

Психолог может работать по самым разным направлениям: например, консультировать только детей, семейные пары или заниматься исключительно бизнес-психологией. Но пока у вас совсем нет опыта, лучше выбрать универсальную квалификацию практического психолога. 

Практический психолог работает по десяткам направлений: психологическому консультированию, семейной психологии, психолого-педагогической коррекции и многим другим.

Когда вы уже сделаете первые шаги в профессии, на базе квалификации практического психолога сможете выбрать любую специализацию, которая будет вам ближе.

В сфере психологии есть несколько направлений. По каждому из них можно получить диплом на курсах: 

Где и сколько учиться на психолога с нуля?

Главное для будущих психологов — уметь проводить консультации. Поэтому особенно важно выбрать такое место учебы, где упор делают на практику. При получении второго высшего студенты почти не практикуются, на слишком коротких курсах продолжительностью несколько недель вы просто не успеете научиться консультировать. Оптимальный вариант — курсы профпереподготовки длительностью около года.

Инструкция по выбору учебного центра для обучения на психолога

  • У выбранной образовательной организации должна быть лицензия. Скопируйте данные о лицензии с официального сайта организации и проверьте подлинность лицензии на сайте Рособрнадзора. Этот пункт очень важен — без действующей лицензии диплом, выданный учебным центром, будет недействителен.
  • Проверьте, какой именно документ выдают выпускникам. Сертификаты, удостоверения и любые другие документы, кроме диплома, не имеют веса на рынке труда. Выбирайте такой учебный центр, который выдает диплом с присвоением квалификации. Так, дипломы, выданные в «Институте прикладной психологии в социальной сфере»‎, добавляются в Федеральный реестр документов об образовании, где потенциальный работодатель или клиент сможет проверить диплом и убедиться в его подлинности.
  • Познакомьтесь с программами обучения понравившихся курсов, сравните разные учебные планы. В хорошем учебном плане обязательно предусмотрены практикумы, обратная связь от преподавателей, вебинары онлайн и в записи.
  • На сайте учебного центра зайдите в раздел, где представлены преподаватели. Преподаватели-практики с большим стажем — большой плюс для организации: такие преподаватели точно смогут обучить тому, что умеют сами.
  • Узнайте мнение тех, кто уже окончил учебный центр. Отзывы выпускников можно почитать на официальном сайте организации и на независимых площадках.

Не стоит забывать и про soft skills, которые также необходимы успешному специалисту: 

Какие есть карьерные перспективы для психологов?

У психолога есть два основных варианта построения карьеры: совмещать частные консультации с основной работой или полностью перейти на консультирование, оставив прежнюю должность.

Есть и промежуточный вариант, особенно привлекательный для начинающих: совмещать основную работу с консультациями. Ваш привычный доход останется с вами плюс вы получите ощутимую прибавку, проводя консультации.

Арифметика проста: средняя цена одной консультации психолога — 1 500 рублей. Предположим, вы будете проводить две консультации в день: 1 500 * 2 = 3 000. Умножим 3 000 на 20 (количество рабочих дней) и получим 60 000 рублей.

Со временем, когда у вас появится постоянная база клиентов, вы сможете заниматься только консультациями и самостоятельно регулировать свой доход.

Где психологу искать клиентов?

Пока вы только делаете первые шаги, первых клиентов можно поискать такими способами:

  • создать профили на специализированных площадках для психологов: B17.ru, Zigmund.online, ВсеПсихологи;
  • предлагать услуги на досках объявлений;
  • вести блог на тему психологии в соцсетях;
  • проводить бесплатные вебинары, предлагать первые консультации бесплатно.

Когда вы заработаете хорошую репутацию, она начнет работать на вас, и клиенты станут находить вас сами.

Как психологу начать консультировать?

Для консультаций вам понадобится кабинет. Открыть кабинет для работы с клиентами можно в любом удобном месте: в бизнес-центре, в частном центре психологической помощи, обустроить под кабинет комнату в собственном доме. Как вариант, можно вести онлайн-консультации из любого места, где есть интернет.

Чтобы люди узнали о вашем кабинете, рекламируйте его: в соцсетях, на площадках для психологов, через наружную рекламу и СМИ.

Прежде чем начать консультировать, понадобится оформить статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. И тот, и другой статус можно получить онлайн.

Пока профессия психолога на пике востребованности — самое время получить соответствующее образование. Рассмотрите возможность стать практическим психологом всего за год, и, возможно, всего через несколько лет вы станете успешны в том деле, которое вам по-настоящему нравится.

Увлекаетесь психологией?
Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по психологии, а также для саморазвития, мотивации, борьбы с выгоранием и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку