Дата обновления: 23 Мая 2024
17.11.2023
657
14.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Профессия аудитор: зарплата, обязанности, плюсы и минусы работы

Хотите узнать, кто такой аудитор и чем он занимается? В этой статье мы ответим на все вопросы об этой профессии: какие навыки и качества нужны специалисту, где работают аудиторы и сколько они зарабатывают.

Если вы хотите погрузиться в эту сферу, рекомендуем пройти курс «Бухгалтер с дополнительной специализацией в области аудита». Вы не только изучите основы бухгалтерского учёта, но и получите ценные знания в области аудита.

Кто такой аудитор

Аудитор — это специалист, который проверяет финансовую и бухгалтерскую отчётность компании. Он анализирует и проверяет данные, выявляет ошибки и несоответствия, а также даёт рекомендации по улучшению системы учёта. Аудитор работает в тесной связке с руководителем организации и помогает ему принимать правильные решения на основе полученной информации.

Девушка смотрит в компьютер

Аудиторы могут работать в разных областях. Перечислим, какие виды специализаций бывают:

Финансовый: проверка финансовых и юридических документов компании.

Налоговый: проверка налоговых отчётов и обязательств компании на соответствие налоговым законам, консультация по вопросам налогообложения и помощь в подготовке налоговых деклараций.

Операционный: анализ внутренних процедур и операций компании с целью улучшения эффективности управления.

Аудит информационных технологий (IT): оценка безопасности информационных систем и соответствия стандартам.

Экологический: оценка влияния деятельности компании на окружающую среду и контроль за соблюдением экологических норм.

Кадровый: проверка и оценка системы управления персоналом и эффективности работы, анализ документов, интервью с сотрудниками и т.д. На курсе «Специалист по кадровому аудиту» можно научиться проводить кадровый аудит, выявлять слабые места в системе управления персоналом и предлагать рекомендации по её улучшению.

Государственный: проверка и оценка финансовой деятельности и операций государственных органов, организаций, фондов и других учреждений, финансируемых из государственного бюджета. Государственный аудит проводится органами государственного финансового контроля, такими как Счётная палата Российской Федерации.

Внутренний: проверка финансовой отчётности, системы управления рисками, а также соблюдения внутренних процедур и политики компании её собственными сотрудниками. Внутренний аудит помогает организации выявлять слабые места и принимать меры по их устранению.

Внешний: независимая проверка финансовых отчётов компании для инвесторов или кредиторов и других заинтересованных сторон.

Какими качествами и навыками должен обладать аудитор 

Аудитор должен обладать определёнными качествами, чтобы продвигаться по карьере. К ним относятся:

  • Аналитический склад ума: нужно уметь анализировать финансовые отчёты, находить в них ошибки и несоответствия.
  • Ответственность и внимательность: аудитор отвечает за точность и достоверность информации, которую он представляет в своих отчётах.
  • Коммуникабельность: специалисту необходимо общаться с сотрудниками предприятия, чтобы получить необходимую информацию и презентовать им результаты аудита.
  • Стрессоустойчивость: работа аудитора может повлиять на репутацию компании и её финансовое состояние, поэтому он должен быть способен работать в условиях стресса и давления. 
  • Усидчивость. работа подойдёт человеку, который способен долго выполнять монотонную работу, сохраняя при этом высокую степень концентрации.

Для успешной работы аудитору необходимы следующие ключевые профессиональные навыки (hard skills):

  • Знание стандартов бухгалтерского учёта и аудита: понимание и применение международных и национальных стандартов бухгалтерского учёта и стандартов аудита.
  • Финансовый анализ: способность анализировать финансовые документы, такие как балансы, отчёты о доходах и денежных потоках, для выявления трендов, аномалий и потенциальных проблем.
  • Навыки работы с данными: умение работать с большими объёмами данных, включая сбор, обработку и анализ данных.
  • Аудиторская методология: знание и применение методов и процедур аудита, включая планирование аудита, оценку рисков, тестирование контролей и подготовку аудиторских заключений.
  • Знание законодательства: понимание применимого финансового, корпоративного и налогового законодательства.
  • Навыки работы с бухгалтерскими и аудиторскими программами (1C, Excel, Ирбис, Контур.Фокус). На курсе от Eduson Academy вы научитесь работать с данными в Excel и другими полезными сервисами.
  • Математические навыки: основы математики и статистики для анализа финансовых данных.
  • Критическое мышление: способность логически мыслить и проводить анализ для определения причинно-следственных связей и выявления проблем.
  • Умение составлять отчёты: такой навык поможет ясно и точно описывать результаты аудита.

Рекомендуем ознакомиться с Кодексом профессиональной этики аудиторов. Это набор правил и положений, регулирующих деятельность аудиторов.

Человек делает расчеты на калькуляторе

Должностные обязанности аудитора 

Основные должностные обязанности аудитора включают:

Проведение аудиторских проверок в соответствии с Международными стандартами аудита и требованиями законодательства.

Анализ финансовой и налоговой документации, проверка расчётов и сроков платежей.

Оценка рисков и определение потенциальных проблем в финансовой отчётности.

Разработка рекомендаций по оптимизации налогообложения и улучшению системы внутреннего контроля.

Подготовка аудиторского заключения и представление его руководству компании или заказчику аудита.

Участие в судебных разбирательствах, связанных с аудиторскими проверками.

Взаимодействие с другими специалистами в области аудита, бухгалтерского учёта и налогообложения.

Мониторинг изменений в законодательстве и стандартах аудита для обеспечения их соответствия требованиям.

Аудитор должен постоянно профессионально развиваться, чтобы оставаться на плаву в условиях конкуренции на рынке труда. Для этого нужно принимать участие в семинарах, тренингах, проходить курсы повышения квалификации, читать профессиональную литературу и обмениваться опытом с коллегами.

Аудитор часто ездит в командировки — до 8 раз в год. Это связано с тем, что аудиторская проверка проводится на территории конкретного предприятия. Из-за этого аудитор может отсутствовать дома одну-две недели, проверяя документы в разных уголках страны.

Плюсы и минусы профессии

Как и любая профессия, аудитор имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • Высокий спрос. Аудиторы востребованы во многих секторах, что обеспечивает стабильность.
  • Разнообразие задач. Специалисты работают с разными клиентами и индустриями.
  • Возможность профессионального роста. Существует много возможностей для карьерного роста и профессионального развития.
  • Повышение квалификации. Аудиторы постоянно учатся и обновляют свои знания, что способствует личностному росту.
  • Хорошая оплата. Профессия обычно предлагает конкурентоспособные зарплаты и преимущества.

Минусы

  • Высокое напряжение. Работа может быть стрессовой, особенно во время закрытия бюджета или аудита.
  • Длительные рабочие часы. В периоды пиковой загрузки аудиторы часто работают сверхурочно.
  • Постоянные сроки. Сроки выполнения задач могут быть строгими, что увеличивает давление.
  • Рутинная работа. Некоторые задачи могут быть монотонными, особенно на начальных этапах карьеры.

Эта профессия подойдёт тем, кто любит работать с числами, но также требует умения справляться со стрессом и соблюдать сроки. Чтобы не испытывать стресс из-за горящих дедлайнов на работе, пройдите курс по личному тайм-менеджменту. Вы узнаете, как распределять своё время и ресурсы, планировать задачи, расставлять приоритеты, а также контролировать выполнение работ.

Девушка смотрит в документ

Где работает аудитор

Аудиторы могут предлагать свои услуги в различных сферах деятельности и организациях, что делает профессию универсальной и востребованной. Одним из основных мест работы — аудиторские фирмы, где специалисты проводят независимый аудит финансовых отчётов организации. Аудиторские компании могут быть как большими международными, так и средними местными.

Многие аудиторы работают в финансовых отделах крупных компаний, где занимаются внутренним аудитом, контролируют финансовую деятельность и помогают улучшать бизнес-процессы. Ещё одной областью является государственный сектор, где аудиторы работают в различных государственных учреждениях или налоговых органах, осуществляя контроль за расходованием бюджетных средств и соответствием закону.

Аудитор может устроиться в образовательные учреждения и некоммерческие организации, где сможет проверять бюджет и финансовые операции. Наконец, опытные аудиторы могут открыть собственный бизнес и предлагать аудиторские и консалтинговые услуги. Это даёт больше гибкости и возможность работать на себя. 

В целом, профессия аудитора предлагает широкий спектр возможностей и направлений развития.

Зарплата аудитора

Зарплата аудитора в России зависит от опыта, образования и квалификации специалиста, региона работы и размера компании. В среднем, начинающий аудитор (джун) может зарабатывать около 40 000–60 000 рублей в месяц. С ростом опыта и навыков зарплата будет увеличиваться. Средний специалист (мидл) в большом городе или в международной организации зарабатывает от 80 000 до 150 000 рублей в месяц. Аудитор на высшей позиции (сеньор) получает от 197 000 рублей в месяц, как указывается в некоторых вакансиях на 2023 год​​.

Где учиться на аудитора

Чтобы стать аудитором, можно выбрать один из следующих путей образования:

Учёба в вузе и получение высшего образования в области экономики, финансов или бухгалтерии. Учёба в вузе по этой специальности длится 4 года. 

В России есть несколько учебных заведений, которые предлагают программы обучения по аудиту: 

  1. Финансовый университет при Правительстве РФ;
  2. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  3. Государственный университет управления;
  4. Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России;
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Подробнее о поступлении мы рассказали в других статьях блога: «Какие предметы сдавать на экономиста» и «Какие экзамены нужно сдать для поступления на бухгалтера». 

Чтобы стать востребованным специалистом, вам также будет необходимо получить квалификационный аттестата аудитора. Для этого вам нужно иметь высшее образование и опыт работы, связанный с аудитом или ведением бухгалтерии, не менее трёх лет.

Аудитор — физическое лицо, получившее квалификационный аттестат и являющийся членом СРО (ст.4 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ).

Самостоятельное обучение и курсы. На сайте tutortop вы найдёте большое количество платных и бесплатных программ по аудиту бухгалтерскому учёту от наших школ-партнёров. Собрали список наиболее популярных курсов для обучения этой профессии. 

  1. Аудитор;
  2. Внутренний аудит и контроль;
  3. Бухгалтерский учёт и налоги. Аудит экономической деятельности.

На онлайн-курсах вы научитесь быстро и качественно проводить аудит, составлять подробный план и программу аудита, использовать в работе аудиторские процедуры, оценивать эффективность управления рисками и вести отчётность.

Мужчина смотрит в документы

FAQ

Где искать работу новичку?

Новичку стоит начать с онлайн-досок объявлений, таких как HeadHunter, SuperJob или ГородРабот.ру. Важно составить качественное резюме и сопроводительное письмо, чтобы привлечь внимание работодателей.

Можно ли стать аудитором самостоятельно?

Да, стать аудитором самостоятельно возможно, особенно если у вас уже есть базовое образование в области финансов или экономики. Изучайте необходимые материалы, проходите онлайн-курсы и ищите стажировки или вакансии на начальные позиции в аудиторских фирмах.

Какие перспективы у профессии аудитора?

Профессия аудитора имеет хорошие перспективы, поскольку спрос на квалифицированных аудиторов стабилен и даже растёт в связи с ужесточением финансовых регуляций и стандартов.

На какие ещё профессии стоит обратить внимание?

Если вас интересует сфера финансов и аудита, стоит рассмотреть такие профессии, как бухгалтер, финансовый аналитик, налоговый консультант, риск-менеджер, внутренний контролёр и консультант по управлению.

Хочу изучать бухгалтерию!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по бухгалтерии на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку