Хочу уйти в дизайн, но там столько направлений! Что выбрать?

Графический, веб, UI/UX, гейм, моушен, интерьерный, ландшафтный — в дизайне так много направлений, что людям, которые решили сменить сферу деятельности, приходится непросто. Какую из карьер выбрать и на что обратить внимание? Мы в tutortop подготовили путеводитель по профессиям. Отвечаем на три вопроса: в чем суть направления, кому подойдёт, где учиться.

Web-дизайн (UX/UI)

В чём суть:

Веб-дизайнеры придумывают такую структуру сайта или приложения, чтобы пользователю было приятно там находиться. Специалисты работают в двух направлениях: на удобство сайта — интерфейс страниц должен быть логичным и понятным, на эстетику — все блоки, кнопочки и всплывающие окна должны радовать глаз. Первое называют UX-дизайном (User Experience — «пользовательский опыт»). Второе — UI-дизайном (User Interface — «пользовательский интерфейс»).

Кому подойдёт:

Перфекционистам, которые обожают всё красиво раскладывать по полочкам и умеют отделять главное от второстепенного. Веб-дизайн может понравиться даже тем, кто никогда не рисовал и особо не стремился к этому. Но всегда любил рассматривать картинки!

Где учиться:

Для быстрого старта советуем присмотреться к курсам «Веб-дизайнер» от школы Contented (обучение полгода) или «UX/UI дизайнер: сайты PRO» от школы UPROCK (обучение четыре месяца). Для тех, кто не торопится, могут подойти «Факультет веб-дизайна» (обучение год) от GeekBrains или «Профессия: веб-дизайнер» (обучение 11 месяцев) от Pentaschool.

Больше вариантов — тут.

Online web design

Графический дизайн

В чем суть:

Графические дизайнеры — мастера визуального языка, без которого сейчас нельзя представить ни одну рекламу, ни одно медиа, ни один сайт. Внутри этого направления много ответвлений. Одни дизайнеры работают над оформлением брендов: продумывают цвета, логотип, другие занимаются коммерческой иллюстрацией — делают коллажи и рисуют для рекламы и медиа, третьи придумывают дизайн упаковок, четвертые разрабатывают шрифты. Этот список не исчерпывающий.

Кому подойдёт:

Визуалам, которые всегда любили рисовать или хотели этому научиться, интересовались историей искусств, модой, рекламой, а на день рождения просили графический планшет. 

Где учиться:

Стать графическим дизайнером с нуля можно на курсе графического дизайна от Нетологии (обучение длится 16 месяцев) или на курсе «Коммуникационный дизайнер» Яндекс Практикума (18 месяцев). Быстрый старт возможен с курсом по графическому дизайну BASE от Setters Education (6 месяцев).

Для карьеры в иллюстрации — журнальной и коммерческой — предлагаем ознакомиться с программой «Дизайнер-иллюстратор» Pentaschool или «Профессия Коммерческий иллюстратор» от Skillbox. Второй курс выпускающий редактор tutortop Арина протестила на себе — о плюсах и минусах программы Skillbox она рассказала в видео

Типографику можно освоить на курсе Skillbox «Шрифт в дизайне», моушн-дизайн (анимированную графику) — на курсе «Моушн-дизайнер: с нуля до ПРО» от Contented. Практикующим графическим дизайнерам и иллюстраторам может пригодиться курс «Хочу в арт-среду» от OnStudy, где специалистам помогают раскрыть себя как художника и выйти на новый уровень творчества.

Больше вариантов — тут.

Геймдизайн

В чём суть: 

Отрисовка игровых персонажей — только одно из ответвлений в геймдизайне. В целом направление обслуживает весь процесс создания игры (цифровой или настольной): от разработки правил и сюжета до сбора документации под продукт и управления процессами. 

Кому подойдёт: 

Тем, кто без ума от игр. В геймдизайне найдётся место для разработчиков, менеджеров, сценаристов, писателей, а также графических дизайнеров, которые хотят рисовать и продумывать образы персонажей.

Где учиться:

Погрузиться в обучение с головой можно на факультете гейм-дизайна в GeekBrains. Программа рассчитана на год и восемь месяцев, студенты получают базовые знания об индустрии и создают свой первый прототип игры. Тем, кому интересна драматургия игры, будет полезен курс «Нарративный дизайн» XYZ School. Трёхмерную компьютерную графику можно освоить на факультете «3D-художник в играх» в GeekBrains. Учат рисовать персонажей в XYZ School на курсе «Анатомия игровых персонажей».

Больше вариантов — тут.

Cool geometric triangular figure in a neon laser light - great for backgrounds

Дизайн интерьера

В чём суть:

Дизайнер интерьера знает, как сделать любое помещение удобным, функциональным и красивым. 

Кому подойдёт:

Тем, кто любит украшать пространство вокруг, не может без живого общения, но в то же время готов освоить компьютерные программы, чтобы результат работы был ещё лучше.

Где учиться:

Большой курс для старта в карьере есть у Нетологии — «Дизайн среды: от интерьера до города». Как понятно из названия, там учат обустраивать не только помещения, но и общественные пространства. Программа рассчитана на год и 11 месяцев. Ещё один длинный курс — «Дизайн и визуализация интерьера» от Pentaschool. Он длится 11 месяцев и будет полезен тем, кто хочет глубоко изучить дизайн интерьеров и начать проектировать обстановку квартир.

Получить более узкоспециализированные знания можно на курсах «Event-декоратор» школы «Среда обучения» или «Текстильное декорирование» от Skillbox.

Больше вариантов — тут.

Close up hand drawing furniture

Ландшафтный дизайн

В чём суть:

Ландшафтный дизайнер — не равно садовник. Это специалист, который работает на стыке архитектуры, строительства, растениеводства и новых технологий. Приусадебные участки, сады и парки, которые удивляют и восхищают нас, его рук дело.

Кому подойдёт:

Людям, неравнодушным к растениям и природе. Тем, кто любит украшать пространство вокруг и готов ради этого углубить знания в ботанике и инженерных науках.

Где учиться:

Освоить профессию за год с нуля возможно на курсе «Ландшафтный дизайнер» школы «Среда обучения». Ещё один углубленный курс предлагает Pentaschool. Обучение длится девять месяцев. В результате студенты научатся проектировать частные сады и городские парки. Сравнительно короткий курс ландшафтного дизайна (на 6 месяцев) — есть у Нетологии. Школа рассчитывает, что за это время их студенты научатся проектировать садовые и городские пространства, вести проекты на всех этапах реализации, а также создадут четыре проекта для портфолио и выйдут на рынок труда. 

Больше вариантов — тут.

Хочу больше интересного от tutortop!
Ещё больше новостей от партнёров, промокодов на скидку для обучения и познавательного контента ищите в нашем Telegram-канале. Поможем сделать правильный выбор курсов для профессионального и личностного развития среди сотен школ. Просто, удобно и быстро.
Подписаться