Дата обновления: 27 Мая 2024
26.01.2024
554
13.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Профессии, где нужна математика

Все мы изучаем математику в школе. Эта точная наука привлекает людей с разными интересами. Необязательно иметь технический склад ума, чтобы полюбить математику. Но людям, которые выбирают для себя узкоспециализированные специальности, нужно знать гораздо больше, чем основы школьной программы по предмету. В разнообразии профессии мы выбрали высокооплачиваемые и востребованные, те, которые напрямую или косвенно связаны с математикой. 

Иногда школьники, которым нравится «царица» наук, не всегда справляются с нагрузкой в школе, не успевают выполнять все задания из-за большого объёма. Особенно это чувствуется во время подготовки к выпускным экзаменам. Отличный помощник в этом вопросе — онлайн-курсы для сдающих ЕГЭ по базовой и профильной математике.

В каких сферах нужна математика

Из-за того, что математика находится в основе множества наук, она важна для развития в совершенно разных направлениях. Есть более гуманитарные сферы, где основы уходят на второстепенный план, например, журналистика, философия, филология. Однако более «технических» специализаций не меньше. Причём каждому, кому нравятся естественные науки,  доступно развитие в них, чтобы стать профессионалом с опытом. Не обойтись без знаний этой науки и в бизнесе: аналитика, менеджмент, экономика. Одни из востребованных направлений — работа с рисками и логистика. На курсе «Управление рисками» подробно рассказывают, как использовать методы анализа и составлять стратегии, чтобы избежать крупных потерь.

Девушка стоит напротив двух мужчин

С ростом популярности маркетплейсов и доставок профессия логиста стала ещё востребованнее. Он руководит разными этапами, координирует работу склада, работает с транспортом. Узнать больше о профессии логиста поможет курс «Логистический менеджмент». После окончания логисты понимают, как составлять стратегии, минимизировать затраты и эффективно управлять процессом перевозок.

Помимо бизнеса наука пригодится и в производстве, инженерии, медицине, сельском хозяйстве, IT, экономике, образовании, финансах. Знание основ помогает с легкостью справляться с ежедневными задачами. А углубленное изучение иногда приносит свои плоды: можно, например, получить повышение или пополнить портфолио новыми проектами. Для представителя любого из перечисленных сфер важно качественное образование. Получить его можно разными способами. Один из них — обучение в вузе. Поступление в университет волнует многих выпускников, но чтобы начать учиться, нужно успешно сдать ЕГЭ. Изучите онлайн-курсы от школы «Турбо ЕГЭ», где подготовка к экзаменам осуществляется опытными преподавателями. 

Профессии связанные с математикой

Количество профессий с математическим уклоном довольно велико. Мы выбрали самые востребованные и современные, развитие в которых поможет расти не только в профессиональном плане, но и в уровне дохода. 

Финансист

Специалист, имеющий экономическое образование, занимающийся планированием, анализом, управлением финансами. Это широкое название ряда профессий, в небольших организациях роль финансиста иногда выполняет бухгалтер или экономист. В бизнесе же на его плечи ложится множество задач — аналитика всех денежных операций, снижение расходов и перераспределение активов, работа с рисками. Есть специалисты, которые проводят консультации по финансовым продуктам, грамотно распределяют денежные средства человека или компании, чтобы они приносили дополнительный доход.

Специалисту важны знания статистики, экономики, управления финансовыми потоками, обращения с денежными средствами. Особенно ценится внимательность, целеустремлённость, умение выделять главное, организовывать рабочий процесс. Перспективная специализация в финансовом секторе — аналитика. Профессионалы с опытом 1–3 года в среднем зарабатывают 80–120 000 рублей. Получить необходимые знания и начать развиваться в профессии можно с помощью курса по финансовой аналитике от Eduson Academy. Вас ждут не только теоретические занятия, но и настоящая практика на бизнес-кейсах. При этом обучение длится всего 2–3 месяца: уже во время него можно начинать практиковаться по профилю.

Архитектор

Архитектор проектирует дома, сооружения, промышленные здания, жилые комплексы, парковые объекты. Творческая и одновременно техническая профессия требует детальных знаний в физике, проектировании. Профессионал работает как в архитектурных бюро, так и в государственных организациях, научных центрах, крупных промышленных предприятиях. Архитекторы знают всё о строительных материалах, технических характеристиках и возможностях будущей постройки. Для создания проектов они чаще всего используют специализированные программы. Научиться работать в одной из них помогут преподаватели на курсе «Проектирование интерьеров в AutoCAD». Благодаря базовым навыкам владения программой вы сможете реализовать все свои смелые задумки.

Помимо навыков и умений для архитектора важно обладать должным пространственным и аналитическим мышлением. Ему также необходимы знания в области климатологии, истории, социологии. 

Мужчина смотрит на чертеж

Аналитик данных

Востребованная и высокооплачиваемая профессия Data Scientist также подойдёт тем, кто любит проводить расчёты. Аналитик данных работает с большими массивами данных, извлекая из них информацию. На основе неё аналитик делает выводы, которые помогают оптимизировать различные процессы. Математические дисциплины (теория вероятности, линейная алгебра, статистика) важна для разработки использования алгоритмов машинного обучения. 

Data Scientist знают языки программирования, разбираются в визуализации данных и тестировании. Это далеко не полный список навыков, но на старте своего пути новички только учатся обрабатывать данные, проверять гипотезы, тестировать различные предложения. Специальность привлекает людей из разных сфер с развитыми профессиональными качествами — в аналитику данных приходят из маркетинга, экономики, рекламы. Профессия креативная и интересная, у работников крупных предприятий и стартапов есть возможность повлиять на рост и становление бизнеса. Со стороны работодателей есть большое количество качественных предложений с хорошим уровнем заработной платы. Однако к кандидатам предъявляют определённые требования. Получить все необходимые умения для старта в аналитике данных можно на онлайн-курсах. Обратите внимание на варианты обучения с нашего сайта:

Курс в подарок!

Получите онлайн-курсы стоимостью 20 000 ₽ абсолютно бесплатно и промокод 10 000 ₽ на обучение.

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Преподаватель

Обучение других людей — процесс увлекательный, но многосоставной и временами сложный. Преподавать дисциплину можно не только детям, но и взрослым, которые хотят обновить умения или получить их для роста и развития. Основная задача преподавателя — сделать предмет интересным и понятным для обучающегося. Важно действовать так, чтобы у ученика или студента возникали вопросы по ходу обучения, он не просто решал задачи, а понимал механизм решения. 

Преподаватели будут востребованы в ближайшем будущем. Трудиться можно как в школе, учебном центре, вузе, так и в формате онлайн. Сейчас всё больше учителей переходит в онлайн: это экономит время, а также позволяет самостоятельно формировать собственный график. Расширить специализацию преподавателя поможет курс для методистов образовательных программ. Помимо обучения можно создать учебные программы собственных курсов, не забывая о принципах педагогического дизайна и инструментах геймификации. Всем выпускникам выдают удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Его можно приложить к резюме, если вы планируете официально устраиваться на работу или будете искать заказчиков на фрилансе.

Учитель математики возле доски с планшетом в руках

Программист

Программирование и разработка — одни из самых востребованных направлений в области IT. Стремительное развитие информационных технологий привело к тому, что без программирования сложно представить развитие продуктов. Интерес к математическим особенностям, техническим процессам и работе с ПО, программами значительно облегчает работу программиста, как и такие качества, как ответственность, усидчивость, пунктуальность. 

Есть программисты, которые занимаются разработкой игр для компьютеров — в геймдеве высокие зарплаты и множество уникальных задач. Если вам интересно это направление, вы можете научиться программированию на Unity и стать разработчиком уровня PRO после обучения на курсе «Разработчик игр». 80% обучения студенты практикуются в разных форматах — тренажёры, проекты, воркшопы. Полноценное обучение для программистов, по итогам которого вы будете владеть всеми навыками для развития в новой профессии, длится 1,5 года. Всё это время можно параллельно работать или учиться — это никак не будет мешать учебному процессу.

Интернет-маркетолог

Создание стратегии продвижения, выстраивание репутации, запуск рекламы — часть задач интернет-маркетолога. Его профессиональное поле, как и количество рабочих дел, довольно велико. Маркетолог знает основные бизнес-модели и понимает, что нужно для продвижения каждой из них, разбирается в активностях и понимает как работать с целевой аудиторией, правильно привлекать трафик. Продвижение в интернете компаний и предприятий сложно представить без SEO, рекламы в социальных сетях, веб-аналитики. Базовые представлением обо всём этом должно быть сформировано у маркетолога. Ему на помощь приходят другие специалисты: например, менеджер. Перед менеджером стоят немного другие задачи, более организационные. При этом работа менеджера также важна для любой организации или отдела в ней.

Он должен обладать умением налаживать коммуникацию, взаимодействовать с коллегами, принимать решения. Ведь очень часто работа, как и планирование, командная, а цели — общие. Не обойтись маркетологу без логического мышления, аналитического подхода и должной инициативности. В онлайн-школе YAGLA на курсе для интернет-маркетологов обучают только по актуальным программам, регулярно адаптируют их под требования работодателей. 

Люди за столом смотрят в ноутбук

Инженер 

Они участвуют в процессе создания различных продуктов, объектов, вещей, применяя инновационные технологии и технические тонкости. Работа с учётом множества качеств находится на стыке разработки, науки и практического применения. Есть инженеры-проектировщики, составляющие схемы и проекты. Популярна профессия инженера-механика, занимающегося эксплуатацией механического оборудования. Некоторые специалисты работают в лабораториях и научных центрах. Сейчас очень актуальна автоматизация производства и обеспечение безопасности предприятия — профессионалы также принимают в этом участие.

Часто для поступления на инженера требуется математика и физика: погружение в  предметы поможет производить расчёты, работать с оборудованием, проектировать и оптимизировать должные процессы для производства. Для тех, кто хочет развиваться в IT, также есть подходящая специальность. Сетевые инженеры разбираются в архитектуре ПО, следят за инструментами разработки, знают подходящие методологии, решения и контролируют процесс создания, тестирования продукта. Освоить профессию DevOps-инженера предлагает онлайн-школа ProductStar. За 8 месяцев обучения вы не только повысить свою профессиональную ценность, но и пополните портфолио работ, успеете поработать в предприятиях или стартапе.

Хочу изучать математику и хорошо сдать ЕГЭ!
Для выпускников, которые хотят подтянуть свои знания по предметам, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку