Дата обновления: 27 Мая 2024
02.02.2024
1406
10.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Профессии для мужчин после 11 класса

После окончания 11 класса выпускники выбирают, на кого пойти учиться. Сейчас границы между мужскими и женскими направлениями деятельности стираются. Но мы решили рассказать о тех профессиях, которые чаще всего выбирают юноши после 11 класса. В статье вы найдёте полезную информацию о востребованных и высокооплачиваемых профессиях из разных сфер.

Большое количество заданий, спешка, отсутствие результата — с этим, увы, сталкиваются школьники, которые готовятся сразу к нескольким предметам ЕГЭ. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, рекомендуем записаться на годовой курс по русскому языку и математике.

Востребованные профессии для мужчин после 11 класса

При выборе профессии парни учитывают различные факторы. Они ориентируются на свои интересы и потребности, не забывают об увлечениях и мечтах. Особое внимание уделяют перспективности направления и его востребованности в ближайшие годы. Не обойтись и без анализа уровня заработной платы, возможности карьерного роста и развития в рамках своей специальности. 

Получение образования для многих юношей — важный и ответственный шаг в жизни. Поэтому к поиску и выбору подходящей профессии ребята подходят основательно. Один из важных шагов — изучение возможных вариантов для развития. Мужчины погружаются в особенности специальности, читают о плюсах и минусах, смотрят, какие требования есть у работодателей. 

Среди прибыльных и при этом популярных направлений выделяется IT: компаниям нужны не только разработчики, но и менеджеры, дизайнеры, сетевые инженеры. В России нужны и представители рабочих специальностей — юноша может пойти учиться на инженера или работника сельского хозяйства. Престижной считается профессия юриста и врача: при должном уровне навыков и опыте есть возможность получать высокую зарплату. 

Парень смотрит в ноутбук и улыбается

Для старта в некоторых из перечисленных профессий необходимо высшее образование. Поступление в университет и дальнейшее обучение — непростой этап для выпускников школ. Чтобы сдать экзамены на высокие баллы, нужно эффективно готовиться, систематизировать процесс обучения. Облегчить задачу помогут онлайн-курсы от лучших школ:

Описать все высокооплачиваемые профессии для парней в одной статье не получится. Мы собрали основную информацию о некоторых из них.

Тестировщик

Отличный вариант для юношей, которым нравится информатика и программирование. Тестирование считается наиболее подходящим вариантом для новичков, которые только знакомятся с миром айти. Юноша может начать практиковаться ещё во время учёбы в школе. Работа тестировщика заключается в проверке приложений, игр на наличие ошибок в коде. Специалист трудится в связке с разработчиками, отправляя продукт на доработку, указывая на проблемные места. На старте в тестировании получают около 50-60 тыс. рублей. По мере приобретения навыков и опыта растёт и уровень заработной платы: тестировщик с опытом работы 1-3 года в 2024 году может рассчитывать на 80 000 рублей и выше при полной занятости.

Для развития в этом направлении необязательно получать высшее образование. Освоить её быстрее и эффективнее легче с онлайн-курсами. Обратите внимание на курс «Тестировщик ПО», на котором вы с нуля погрузитесь в профессию, соберёте портфолио и уже через 6 месяцев сможете начать работу в IT.

Стоматолог

Врачи нужны в любое время, а профессия стоматолога считается одной из высокооплачиваемых в этом направлении. Для получения квалификации нужно закончить медицинский институт и сдать все экзамены. Стоматологу, как и другим врачам, не обойтись без практики и взаимодействия с клиентами. Работают специалисты в государственных учреждениях, частных клиниках. Выше всего доход у тех, кто открывает свой кабинет. Любому стоматологу важно обновлять свои знания, проходить обучение, также повышать качество услуг. Средняя заработная плата стоматолога — 65 тыс. рублей в месяц. 

Стоматолог держит протез челюсти

Веб-аналитик

Аналитика понравится тем, кто любит искать закономерности, работать с цифрами и приходить к логичным выводам. Парни, ставшие Big Data Analyst, трудятся в различных сферах — в банковской, в финансовой, в медицине, в развлечениях. Они обрабатывают большие массивы данных, проводят анализ и улучшают показатели бизнеса для его развития и продвижения на рынке, увеличения количества продаж. В своей деятельности специалисты также взаимодействуют с базами данных и пишут SQL-запросы, занимаются тестированием гипотез, анализируют большие массивы данных с помощью Python. С каждым годом количество вакансий в этом направлении только растёт. Работодатели предлагают хорошие условия как для стажёров, так и для профессионалов с опытом. Уровень зарплаты зависит от множества факторов: в среднем цифры в 2024 году в районе 60-250 тысяч рублей.

Data Analyst становятся и с техническим образованием, и без него. Быстрый и эффективный вариант обучения специальности с максимумом практики — курс по аналитике. После прохождения основной программы есть возможность выбрать направление для работы — уйти в аналитику данных, системную или бизнес специальность. 

Юрист

Работа юристом приносит значительный доход, если профи владеет навыками, умеет находить общий язык с людьми и знает, как продвигать свои услуги. Для юриста важно не только знание законов, но и умение применять их в различных профессиональных ситуациях. В направлении юриспруденции хорошо развит карьерный рост. При этом по специальности необязательно работать в суде. Юрист также может трудиться в частных компаниях, проводить консультации, выступать экспертом. Зарабатывает юрист от 30 до 200 тыс. рублей и выше. Часто парни после 11 класса отказываются от этого направления из-за высокой конкуренции ещё на этапе поступления в вуз. Хотите стать первым в списке поступивших? 

Парень достает бумаги из конверта

Веб-дизайнер

Сфера дизайна активно развивается. Помимо профессии дизайнера интерьеров и ландшафтов очень популярно направление веб-дизайна. Веб-дизайнер создаёт графические интерфейсы для мобильных приложений, сайтов. Его задача — сделать продукт не только эстетичным, но и удобным для пользователя, также влиять на количество продаж. Работа понравится творческим юношам, мечтающим реализовать свой потенциал в интересной и перспективной области. Доход колеблется в районе 40-80 000 рублей. Опытные дизайнеры интерфейсов зарабатывают 100 тысяч в месяц и выше. Узнать больше о профессии, получить необходимые умения и собрать портфолио можно на курсе «Веб-дизайнер», который длится 9 месяцев.

Интернет-маркетолог

Компании нуждаются в продвижении своих продуктов. Этим занимается маркетолог: он использует различные каналы в интернете. Профи проводит анализ рынка, выбирает подходящие инструменты и изучает результаты рекламных кампаний. Маркетолог работает с цифрами, при этом не забывает о творческом подходе к делу. Составление стратегии зависит от конкретных целей — например, увеличение количества продаж или повышение прибыли за текущий квартал. В маркетинге также важно отслеживать тенденции и знать о ситуации на рынке, положении конкурентов и их потенциале. Знающий интернет-маркетолог вполне может получать 70–80 тыс. рублей. Ещё один плюс направления — разнообразие задач и возможность влиять на развитие бизнеса. Чтобы поступить на маркетолога в вуз, нужно сдать русский язык, математику и обществознание. Но многие юноши выбирают более быстрый вариант обучения — например, курс «Интернет-маркетолог с нуля» с тремя видами тарифов и качественной обратной связью от экспертов-практиков.

Мобильный разработчик

Без мобильных разработчиков невозможно представить создание приложений, игр, программ для смартфонов и планшетов. Они пишут код, используя различные языки программирования. iOS-разработчики применяют Swift, а Android — Kotlin. Помимо этого программисты разбираются в Java, C++. В задачи входит не только создание продукта, но и его улучшение, поддержка после релиза, доработка в случае появления ошибок. Начинающие мобильные разработчики зарабатывают 50-60 тысяч. По мере карьерного роста увеличивается и доход: он может составлять 90-120 000 рублей и выше. Юношам пригодятся знания информатики, физики, профильной математики. Мы советуем познакомиться с профессией и погрузиться в особенности рабочих задач на курсе по мобильной разработке.

Мужчина держит кружку и смотрит в ноутбук

Менеджер проектов

Project manager следит за основными этапами в подготовке проекта. Перед ним стоит множество важных задач — контроль сроков и распределение бюджета, помощь команде, общение с заказчиком, ведение документации и отчётность по продажам. Профессия подойдёт мужчинам, умеющим коммуницировать, управлять другими и организовывать рабочий процесс. После выпуска со школы парни могут сделать выбор в пользу должности помощника менеджера проектов: оценить количество задач, понять, из чего состоят рабочие будни и какие инструменты важны для достижения целей. Параллельно с учёбой в вузе или стажировкой у юноши есть возможность учиться на project manager в IT. После окончания курса школа помогает с составлением резюме, сбором портфолио и трудоустройством.

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку