Дата обновления: 09 Февраля 2024
30.09.2022
14598
5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Подготовка к ЕГЭ: онлайн-курсы или репетитор?

В начале 11-го класса (а у многих и раньше) перед школьниками стоит выбор — готовиться к ЕГЭ с репетитором или с помощью онлайн-курсов. При этом всё чаще многие из ребят отдают предпочтение второму варианту. Онлайн-школа для подготовки к выпускному экзамену ЕГЭLAND разобралась и сравнила обе альтернативы.

Итак, на что следует ориентироваться при выборе помощника для подготовки к ЕГЭ?

Качество потраченного времени

Чтобы начать заниматься онлайн, нужно только включить компьютер или телефон. Потраченное время — меньше минуты. 

В случае с репетитором, как правило, нужно потратить время еще и на дорогу. Весной прогулка на свежем воздухе будет даже на пользу, однако зимой добираться к репетитору станет не так приятно. Слякоть и возвращение домой в позднее время только забирают энергию. Есть преподаватели, которые сами приезжают домой к ученику, но стоимость таких занятий значительно выше. 

Ещё один плюс онлайн-школы в том, что если вы не смогли явиться на занятие, то его всегда можно посмотреть в записи. 

Стоимость занятий

Конечно, в разных регионах России средняя стоимость занятия у репетитора отличается, но «ценник» у самых эффективных преподавателей, надо признать, довольно высокий. Кроме того, для качественной подготовки требуется около двух занятий в неделю.  

Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ стоят значительно дешевле. При этом, вебинары проходят по 2-3 раза в неделю, и в стоимость входят также проверка домашних заданий. 

Проверка заданий

Зачастую репетиторы проверяют домашку во время урока и на это уходит какая-то часть занятия. 

В ЕГЭLAND ученики не проверяют задание вместе с преподавателями — школьники загружают его на платформу и через пару дней приходит его подробный разбор. Наставники следят за прогрессом каждого ученика и акцентируют внимание на ошибках, которые встречаются чаще всего. 

Формат обучения

Команда ЕГЭLAND придерживается принципа «обучение с удовольствием». Это означает, что все образовательные материалы созданы таким образом, что процесс подготовки вызывает интерес и желание узнавать новое. Вместо скучных конспектов для учеников разрабатывают яркие скрипты с изображениями, схемами и мемами. Вебинары также не дадут заскучать — объяснения преподавателей ученики сравнивают с просмотром сериала. То есть в школе создают все условия для того, чтобы процесс запоминания информации был для учеников упрощённым. 

Например, вместо монотонного зазубривания терминов старшеклассникам предлагают послушать рэп-альбом. Каждый трек посвящен определенному понятию, например «демократия», «ценные бумаги», «трудовые правоотношения». 

Проверенность информации

Составители ЕГЭ каждый год вносят изменения в разные предметы, поэтому поэтому критически важно оперативно о них узнавать и передавать информацию ученикам. И хотя репетитор — безусловно эксперт, он тоже человек, который может оказаться не в курсе последних изменений. В случае, если репетитор дал неактуальные данные, результат ученика на экзамене может пострадать. 

Преподаватели ЕГЭLAND всегда на связи с несколькими экспертами. Ученики одними из первых узнают о том, как правильно выполнять то или иное задание. Более того, на онлайн-школе лежит гораздо больше ответственности, чем на частном преподавателе. В онлайн-школах отвечают за тысячи результатов на экзамене, поэтому преподаватели дают проверенную информацию. 

Мотивация

Самым главным аргументом в пользу репетиторов является то, что он «дает пинок», контролирует выполнение домашних заданий. Соответственно, ребенок не забудет про подготовку к экзамену. Однако, если внешняя мотивация является единственной, и старшекласснику нужен постоянный контроль, то весь процесс обучения будет им восприниматься негативно. Поход к репетитору для такого ученика будет мукой.  

На онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ действительно приходят ребята, которые понимают, для чего им нужен высокий результат на экзамене. Обучение онлайн уже со школы учит тому, как распределять личное время. Потом этот навык поможет в университете или на работе.

В ЕГЭLAND есть особая система мотивации: рейтинг учеников (за первые места мы дарим призы), дедлайны и качество выполнения заданий — всё это отображается на образовательной платформе. 

Готовясь с репетитором, ученик работает «один на один», его окружение ограничено. На онлайн-платформе ребенка окружают такие же выпускники, как и он. Вместе они поддерживают и мотивируют друг друга. 

Плюсом идёт то, что после онлайн-курсов у ребят остается не только высокий балл по ЕГЭ, но и интересные знакомства. Многие заводят друзей и поступают вместе в вуз. А некоторые хотят передать свой опыт другим школьникам и остаются в онлайн-школе уже в качестве сотрудников.  

Начинаете готовиться к ЕГЭ?
Если вы начинаете подготовку к экзаменам, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку