• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • Дизайн
  • /
  • От скучной специальности к интересной работе в 3D-сфере: как освоить новую профессию?
Дата обновления: 15 Февраля 2024
12.09.2022
15406
3.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

От скучной специальности к интересной работе в 3D-сфере: как освоить новую профессию?

Хотя обычно скучной специальностью люди считают работу в бухгалтерии или других рутинных сферах, даже такая творческая профессия как дизайнер может оказаться просто «не твоей». Однако не спешите совсем уходить из профессии — попробуйте себя в других сферах дизайна и найдите работу мечты.

О том, как получить интересную профессию и какие существуют подводные камни в профессии дизайнера, рассказывает куратор школы прогрессивного дизайна и анимации Timart Сергей Кондрашов.

«Сколько себя помню, мне всегда нравилось рисовать»

Поэтому и особой сложности с выбором направления для Сергея не было. Но вот с выбором специализации возникла проблема: дизайн полиграфии и её производство показался ему скучным и совершенно не захватывающим. 

Что в такой ситуации делать? Искать то, что будет по душе. 

«Я пробовал себя в 2D, но это всё же было больше хобби, чем работа, с которой я хотел связать свою жизнь. А вот 3D меня привлекло больше в этом плане. Мне нравится рисовать и создавать — и в 3D-сфере сочетать оба этих занятия куда удобнее и легче. А моё образование и навыки помогли мне быстро влиться в эту индустрию», — рассказывает Сергей. 

Об образовании 

Тем, кто решает заниматься самообразованием, стоит учесть, что информация из интернета неструктурированная и есть большой риск нарваться на устаревшие данные. Такое обучение будет размытым и поверхностным, отмечает Сергей.  Так, обучение в школе цифрового рисунка помогло дизайнеру развить узконаправленные навыки. 

Полный объем знаний не даст ни одна школа, однако на выходе из нее можно получить уверенную основу, которая позволит найти работу и первые заказы. Но дальше совершенствовать свои скиллы придется самостоятельно.

В этом плане школа помогает не блуждать по дремучему лесу. Выпускник будет понимать, где именно нужно искать то, что нужно для дальнейшей прокачки навыков.

«Сейчас работаю младшим 3D-художником по окружению. И мне нравится здесь абсолютно всё: от того, как быстро совершенствуются мои скиллы (теория — это отлично, но практика в этом деле просто незаменима), до наличия поддержки и классного окружения. Здесь много единомышленников и всегда можно обратиться за советом», — рассказал Сергей. 

person writing on white paper

Советы начинающим 3D-разработчикам

Изучай новое

При появлении незнакомого нового термина лучше сразу же изучить, что это. Конечно, прояснить сложные моменты можно у менторов и кураторов, но навык искать информацию самостоятельно точно пригодится.

Не опускай руки

«Если ты зашел в тупик или тебе кажется, что у тебя ничего не получится — не бросай начатое. Поверь, все думали точно так же», — рекомендует куратор Timart. 

3D-комьюнити довольно отзывчивое и лояльное. Там можно найти себе товарищей, с которыми вы вместе пройдете этот путь, или же более опытных художников, к которым можно обратиться за помощью.

Но если вы замечаете симптомы выгорания, то лучше остановиться и взять перерыв. Переключитесь и займитесь совершенно другим делом. 

Будь в теме

3D-индустрия не стоит на месте и очень быстро развивается. Чтобы быть на волне, нужно постоянно интересоваться новостями и событиями, происходящими в этой сфере.

Это поможет  найти себя в одной из ниш 3D. 

Критика — двигатель прогресса

В заключение Сергей посоветовал научиться адекватно реагировать на критику — это поможет совершенствоваться и продвигаться дальше. 

Но важно при этом отличать конструктивную критику от токсичной, а зависть от желания помочь. 

Интересен 3D-дизайн?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку