Дата обновления: 15 Февраля 2024
23.08.2022
18756
5 мин
author-avatar
Екатерина Самохвалова

Как организовать идеальное рабочее место программиста

Залог эффективной работы программиста — это не только глубокие знания своей отрасли, но ещё удобная мебель и комфортная обстановка. В этой статье tutortop рассказывает, как программисту создать себе такую атмосферу, чтобы его ничто не отвлекало от написания кода.

Прокачать навыки программирования и стать профессионалом можно на курсах «Python-разработчик» от Bang Bang Education, «Бекенд-разработчик на Python» от SF Education или «Веб-разработчик с трудоустройством» от Eduson Academy.

Организация рабочего места программиста требует больших вложений — учитывайте это при составлении бюджета. А вот то, что нужно будет подобрать:

Стол 

Удобный стол должен соответствовать следующим параметрам:

  • широкая столешница, которая не должна прогибаться под монитор;
  • комфортная высота, которая зависит от высоты стула и вашего роста;
  • ширина от 75 см, чтобы монитор не стоял близко;
  • подставка под руку, которая работает с мышью. 

Многим программистам также удобны столы, которые регулируются по высоте: за ними можно работать как сидя, так и стоя. В них есть плюс — можно размяться не отходя от рабочего места. И минус — говорят, что такая фишка быстро надоедает, и большую часть времени за столом приходится работать сидя. А стоят такие столы от 40 000 рублей и выше. 

turned off flat screen monitors on top of beige desks

Стул

Выбирая стул, многие забывают, что его основные функции — поддерживать спину и близко придвигаться к столу. Поэтому правильно подобранный стул должен:

  • подходить под осанку. У всех она разная, поэтому важно подобрать стул именно под себя: чтобы он поддерживал спину и поясницу, не был слишком жёстким и имел наклон от 110 градусов;
  • проветривать спину. Важно, чтобы во время работы ваша спина не потела от некачественных материалов или отсутствия сеток, пропускающих воздух;
  • иметь удобные подлокотники. Они должны поддерживать локти в расслабленном состоянии. А высота подлокотников должна позволять вам заезжать под столешницу;
  • не сдавливать бёдра. Хороший стул должен быть шире ваших бёдер на 15-20 см;
  • иметь рычаг регулировки по высоте;
  • иметь поддержку для головы — по вашему желанию. 

Монитор

Вне зависимости от того, на чём вы будете работать, на ноутбуке или стационарном компьютере, вам нужен такой монитор, чтобы вы могли видеть свой код и другие открытые файлы. Многие программисты даже работают за двумя мониторами, чтобы точно видеть каждую важную деталь.

В любом случае монитор должен располагаться:

  • на комфортном расстоянии от глаз — главное, чтобы ваша голова не смотрела вниз при работе. Взгляд прямо или чуть выше — допустим;
  • там, куда не попадает солнечный или искусственный свет.

Яркость и разрешение — по вашему желанию. Главная задача хорошего монитора — он не должен напрягать глаза. 

Клавиатура

Здесь требований как таковых нет — выбирайте себе ту клавиатуру, кнопки которой вам будет удобнее всего нажимать. Многие программисты, кстати, сейчас возвращаются к механическим клавиатурам — как раз из-за более приятного нажатия по кнопкам.

О чём ещё следует помнить

Поговорим о том, какое ещё оборудование рабочего места программиста создаст комфортную атмосферу.

Температура воздуха

Позаботьтесь о том, чтобы в рабочей комнате вам было комфортно. В жару ограждайте себя от солнечных лучей, чтобы они не слепили глаза и не нагревали комнату. Следите также за тем, чтобы вас не продувал кондиционер или вентилятор. В период холодов и отсутствия отопления, купите себе обогреватель, чтобы не мёрзнуть. Почаще проветривайте помещение.  

Освещение

Лампа должна выравнивать контраст картинки на мониторе и окружающего пространства. Правильно подобранная лампа снизит нагрузку на глаза и не даст перенапрячься глазным мышцам.

Лампа должна:

  • регулироваться по высоте;
  • иметь абажур, чтобы не свет не слепил глаза;
  • располагаться слева на рабочем столе.
woman in white long sleeve shirt sitting on black office rolling chair

Лишний шум

В офисе коллеги могут громко общаться между собой. А если работаете на удалёнке, соседи могут внезапно начать ремонт, отвлекая от задач. Позаботьтесь о звукоизоляции — купите наушники или на крайний случай беруши. 

Место для спортивной зарядки

Совет особенно полезен удалёнщикам — рассчитайте своё рабочее пространство так, чтобы в нём хватило небольшого места для зарядки. Всем, кто работает за компьютером, врачи рекомендуют вставать из-за рабочих мест и заниматься зарядкой раз в час. 

Простые упражнения вроде махов руками, ногами, приседаний улучшают кровообращение, вырабатывают тонус и создают хорошее настроение. И, конечно, для занятий физкультурой нужно отдельное место. 

Хочу стать программистом!
Если вы хотите изучать программирование, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку