Дата обновления: 15 Февраля 2024
20.10.2022
14027
4 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Принципы андрагогики: как обучаться взрослым

Немногие сейчас выбирают профессию на всю жизнь. В тренде life-long learning — непрерывное обучение и стремление менять карьеру. В теории это звучит хорошо, но что на практике? Ведь взрослым людям не так просто учиться новому. Мы в tutortop считаем, что продолжать учёбу никогда не поздно и рассказываем про основные принципы андрагогики, которые помогут подойти к программе обучения с умом.

Андрагогика — это наука об обучении взрослых, которая возникла в противовес педагогике. Термин еще в 1833 году ввёл немецкий учитель Александр Капп. Аndros с греческого — мужчина, аgо — веду, воспитываю.

Долгое время направлению не уделяли большого внимания. Образование было сосредоточено на обучении детей и подростков, а профессию получали одну и на всю жизнь. Во второй половине 20 веке технологический прогресс и глобализация вынудили людей пересмотреть образовательную концепцию. Теперь учиться на протяжении всей жизни, чтобы быть конкурентным на рынке труда, стало новой нормой.

Тогда о кнопповской андрагогике вновь вспомнили и даже переосмыслили её. Ведущим теоретиком направления стал американский педагог Малкольм Ноулз. В 1973 году он выпустил свой бестселлер об андрогогике под названием «Взрослый ученик». В книге он изложил основные факторы, которые надо учитывать при обучении взрослых.

Взрослых не мотивируют оценки

Дети не задумываются о практической пользе новых знаний и воспринимают их как инструменты, которые помогают выполнить задание и получить хорошую оценку. Взрослому ученику важно другое: понимание, зачем ему новые знания. 

Педагог, который работает со взрослыми, должен объяснить студентам ценность обучения на практике, в реальной жизни. 

Взрослый ученик не должен зависеть от учителя 

В педагогике учитель — это всегда авторитет, а ученик — зависимый, ведомый. Поэтому во взрослом возрасте многие студенты по-прежнему ждут, что им всё «разжуют» при любых обстоятельствах. Разочарование наступает, когда этого не происходит. 

Ноулз уверен, что педагоги должны объяснять взрослым ученикам, что те — самостоятельные и сами могут выбирать направление обучения.

Персональный опыт взрослого — важен

Обучение должно помогать взрослым проявлять свою индивидуальность. Поэтому на курсах важны работа в группе и разбор кейсов, где каждый участник может выразить свою точку зрения. Взаимное обучение укрепляет знания. 

Взрослого легче учить на практике

Так как взрослым гораздо важнее практическое применение знаний, то и учить их лучше всего на кейсах из реальной жизни. Даже математика станет проще, если объяснять её через обыденные ситуации.

Взрослому нужна внутрення мотивация

Оценки и социальное одобрение не играют роли. Взрослому нужен более глубокий результат: самоуважение, развитие, высокая зарплата. Педагог должен напоминать ученикам про эти цели и помогать преодолевать преграды. Например, объяснить, как лучше управлять временем, чтобы учиться эффективно.

Что сейчас почитать про андрогогику

Идеи Ноулза подхватили другие ученые. Сейчас можно найти достаточно книг об андрогогике и среди российских авторов. 

  1. «Основы андрагогики» Ирины Колесниковой подойдут, если вы решите разобраться в принципах обучения взрослых, начиная с самых азов. Узнаете, как развивалась андрагогика в России и за рубежом.
  2. «Андрагогика: теория и практика образования взрослых» Майи Громковой расскажет, как сделать занятия для взрослых наиболее эффективными. Особое внимание автор уделяет эмоциональному взаимодействию преподавателя и студента.
  3. «Образование по-взрослому. Дух андрагогики развития» Андрея Теслинова и Ирины Протасовой — одна из самых свежих отечественных книг по андрагогике. Выпущенное в 2016 году пособие даст все основные знания в формате вопроса-ответа. Это быстрое и полезное чтение и для учеников, и для педагогов.
Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку