Дата обновления: 30 Января 2024
27.09.2022
15940
8.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

No-code и low-code — что это и чем они отличаются?

Ноукод (no-code — «нет кода») — новая для российского рынка технология, которая пока не всем известна и не всем понятна, а поэтому вызывает много вопросов. Ещё больше вопросов появляется при встрече с понятием лоукод (low-code - «низкий код»).

В этом тексте вместе с онлайн-университетом Code Breakers разбираемся, что это за понятия, где можно научиться этим технологиям и куда пойти работать с этими знаниями. 

Вот 10 самых популярных вопросов о ноукод: 

1. Что такое ноукод?

Ноукод — это способ разработки сайтов, лендингов, мобильных приложений, интеграций и автоматизаций без написания кода с использованием метода визуального программирования: то есть элементы (кнопки, формы, текстовые и другие блоки, целые шапки и подвалы) перетаскиваются и размещаются в выбранном месте. 

В этой технологии элементы уже заранее прописаны цифровым кодом, а сам код «скрыт» под готовым обликом элемента. Цифровой код в ноукоде есть, но он не виден и уже не используется напрямую при разработке.

Ноукод-платформы — программы, с помощью которых без знаний или с минимальными знаниями в IT можно создать онлайн-магазины, маркетплейсы, различные сервисы, лендинги, рассылки, чат-боты, блоги, базы данных, приложения на веб и на мобильную версию, а также настраивать автоматизацию и интеграции. 

Благодаря ноукоду возможно за пару недель разработать рабочий IT-продукт. 

2. Что такое лоукод и в чём его отличия от ноукода?

Лоукод — это способ разработки IT-продуктов с минимальным написанием кода лишь у некоторых элементов. То есть платформа лоукод— это такой гибрид классического программирования (когда весь код пишется с нуля) и no-code разработки (когда код вообще не пишется). 

3. Можно ли заниматься ноукодингом совсем не зная программирования?

Да, чтобы создать реальный и рабочий проект на no-code не нужно разбираться в программировании и не нужно знать код.

Код понадобится, если вы решите вставить в свой проект скрипт, прописанный кодом. Такой скрипт можно найти в открытом доступе — то есть писать его не надо. Со временем вы так или иначе начнёте разбираться в понятиях, связанных с программированием, а потом и понимать связанные с кодом темы и, возможно, даже будете изучать HTML или CSS или что-то посерьёзнее.

4. Могу ли я освоить ноукод, если я гуманитарий?

Да! Для успешного освоения ноукода не важны опыт работы, образование и уровень знаний в IT. Хотя с базовым пониманием в IT будет попроще, так как многие термины и явления не придётся изучать с нуля.

Что важнее в ноукодинге — это умение мыслить системно, анализировать и прогнозировать, а также способность учиться самостоятельно и стремиться к новым знаниям, обладать определённой усидчивостью и упорством и не сдаваться, когда что-то не получается.

5. Можно ли освоить ноукодинг без знания английского?

Можно. Параллельно в процессе обучения вы все равно подтянете язык, просто вначале вам понадобится помощь онлайн-переводчика. 

Интерфейсы программ простые и интуитивно понятные, там нет сложных терминов, тяжелых для запоминания. Трудности возникают, когда надо найти ответ на какой-то специфический вопрос в разработке — то есть загуглить на английском языке правильный запрос — или, например, разобраться в обсуждениях ноукодеров на форумах. Но, опять же, с этими проблемами можно справиться, имея достаточное количество желания и мотивации. 

Однако в Code Breakers советуют стремиться осваивать английский по следующим причинам: это откроет вам двери на западный рынок, а также позволит проще постигать другие IT-сферы. 

6. С чего начать обучение — с основ UX/UI или с ноукода?

Лучше изучать обе сферы одновременно. Особенность ноукода состоит в том, что изучая его, вы одновременно погружаетесь в смежные сферы IT — веб-разработку, дизайн интерфейсов, основы проектирования взаимодействия. Так происходит, потому что разработка на ноукоде во многом — про проектирование фронтенда.

Одновременно с ноукодом изучайте кейсы UX/UI дизайнеров и редакторов, читайте специализированные блоги и книги, анализируйте собственное поведение и восприятие интерфейса в приложениях и на сайтах. И как можно скорее запускайте первую версию продукта на ноукоде, собирайте баги и обратную связь от пользователей и отрабатывайте недостатки. 

7. Правда ли, что в ноукоде больше ограничений, чем возможностей?

Это зависит от того, какой проект вы собираетесь реализовать на ноукоде. Например, с ноукодом реально собрать разные и сложные виды IT-продуктов — веб и мобильное приложение, блог, CRM, дашборд, таск-менеджер, простую игру, лендинг, маркетплейс, онлайн-магазин, портфолио, SaaS-сервис, соцсеть. Ноукод ещё используют как бэкенд, на нём можно сделать перечень файлов каталога (Directory&Listings), конструктор, сервис «услуги по требованию» (on-demand service), сделать интеграцию и автоматизацию. 

Однако ограничения есть, например, в объёмах баз данных. Также ноукод зависит от платформ, на которых происходит процесс разработки, так как ваш проект будет лежать на чужих платформах. Есть ограничение и в в масштабируемости проекта. Перегруженный функциями и данными проект на ноукоде, который перерастает первичные объёмы и требует масштабирования, начнёт нещадно тормозить.

Ноукод-программирование предназначено скорее для создания не очень крупного и не сильно сложного проекта, который не требует соблюдения железных правил безопасности. Это, например, онлайн-магазин для бизнеса или ноукод-разработка приложения на несколько тысяч пользователей. 

Если вы планируете запускать своё дело, и оно будет связано с разработкой IT-продукта (допустим, нужно мобильное приложение или сайт), то ноукод — лучший инструмент, чтобы начать и запустить бизнес. С минимальными затратами вы сможете запустить сайт или приложение.

8. Почему все не переходят на ноукод, если он такой крутой?

Именно из-за его ограничений. Не всех устраивает привязка к облачным сервисам, так как это подразумевает зависимость от других платформ и потенциальную небезопасность. Если речь идёт о крупном бизнесе, то продукт на ноукоде вряд ли сможет покрыть его нужды из-за необходимости в крупной базе данных, специфических функциях, высокой скорости работы и, опять же, из-за вопросов безопасности. Однако даже в крупном бизнесе ноукод может найти себе применение — например, во внутренних сервисах или автоматизации.

9. Где можно посмотреть реальные кейсы-проекты, сделанные на ноукоде?

  • На сайтах ноукод-агентств. Взгляните на портфолио студий MethodZero, SubZero, WeLoveNoCode.
  • На сайтах ноукод-платформ — там выкладываются самые крутые кейсы, реализованные на ноукоде. Например, вот топ платформ для разработки no-code, актуальные в 2022: Adalo (разработка мобильных приложений), Bubble (разработка веб-приложений), Glide (разработка мобильных приложений), Bravo Studio (разработка веб-приложений, лендингов, сайтов).
  • На фриланс-бирже ноукодеров — у каждого фрилансера приложено портфолио с проектом, где указан даже стек использованных программ. Пример такой биржи база Heep.So

Чтобы разобраться в технологии, изучайте кейсы, сделанные на ноукоде как можно чаще — так вы тренируете насмотренность. Практикуйтесь чаще, создавать ноукод-проекты можно и на конструкторе Тильда. 

10. Куда идти работать no-code-разработчику?

  • В ноукод-агентства или студии разработки; в компании, где внедряют ноукод-решения; на фриланс-биржи за частными заказами. 
  • Внедрение ноукодерских решений происходит часто, но не в разработке непосредственно — например, маркетологи применяют ноукод-инструменты для автоматизаций. Так что человек со знанием ноукода может работать и аналитиком, и продактом, и маркетологом.
Вроде всё понятно. А как начать зерокодить?
Если вы хотите углубиться в zero-code, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку