Дата обновления: 22 Мая 2024
08.07.2022
17487
4 мин
author-avatar
Карина Лебедева

NLP-специалист: чем занимается и есть ли спрос на российском рынке?

В 2021 году Microsoft запатентовала чат-бота, который сможет имитировать личность любого человека на основе его постов, фото и видео из соцсетей. В 2022 году Amazon рассказал, что учит своего голосового помощника Alexa говорить голосами разных людей, в том числе умерших. Для этого системе надо прослушать чужую речь меньше минуты. Обе разработки — результат работы в направлении NLP (Natural Language Processing), что в переводе с английского означает обработка текстов на естественном языке.

NLP возникла на стыке искусственного интеллекта (ИИ) и математической лингвистики. Если объяснять совсем просто, то это направление ИИ, которое помогает компьютеру понять, как реальные люди пишут и говорят. Есть ли в России спрос на NLP-специалистов, чем они занимаются и где на них обучиться? Мы в tutortop изучили вакансии и образовательные возможности.

person using macbook pro on black table

Задачи специалистов по обработке естественного языка (NLP)

В России спрос на NLP-специалистов сравнительно небольшой. На момент публикации текста крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга hh.ru выдала более сотни актуальных вакансий, многие — от крупных игроков рынка: МТС, Сбер, Ozon, Газпромбанк. На зарубежном рынке труда ситуация иная. Американский рекрутинговый сервис Indeed только за последние две недели (сведения на 30 июня) пополнился более 800 вакансиями по запросу Natural Language Processing Engineer. Вероятно, спрос на NLP-инженеров в России тоже будет только расти. 

Задачи таких специалистов варьируются в зависимости от разработок, в которых заинтересована компания. Например, для Ozon важно, чтобы их системы обработки как можно лучше понимали текст на естественном языке пользователей и выдавали нужный товар. NLP-инженер будет:

  • создавать и улучшать алгоритмы классификации запросов на естественном языке;
  • настраивать автоматическое понимание и обогащение текстовых запросов пользователей;
  • Решать задачи в области машинного обучения;
  • Работать с большими данными поисковых логов на hadoop-инфраструктуре.

Сбер ищет разработчика в сфере NLP для развития своего виртуального ассистента Салют. Задачи для специалиста выглядят так:

  • разработка end-to-end решений прикладных задач NLP;
  • контейнеризация и внедрение решений в промышленную среду;
  • анализ неструктурированной текстовой коммуникации;
  • работа с внешними источниками (arxiv, github):

Среди требований к NLP-специалистам:

  • наличие фундаментальной математической базы — понимание линейной алгебры и основ матанализа;
  • опыт промышленной разработки на Python;
  • знания в области машинного обучения;
  • опыт применения технологий и методов обработки NLP, знания последних достижений в этой области;
  • знакомство с DL*-фреймворками;
  • технический английский.

* DL (Deep Learning) — глубокое обучение.

Где учат на NLP-инженеров

Факультет искусственного интеллекта есть у GeekBrains. Там обучают основам математики, программирования, языка Python, Git, Linux. Студенты изучают математику именно для Data Scientist, учатся программировать, осваивают машинное обучение, нейронные сети, учатся собирать данные и проводить статистические исследования. Учеба длится 18 месяцев. Факультет гарантирует трудоустройство.  

Также получить навыки, которые требуют работодатели, можно на полном курсе по Data Science от Skillfactory. Там можно изучить основы Python, машинного обучения, Deep Learning (Глубокое обучение). Обучение длится 13 с половиной месяцев.

Подойдет и трехмесячная программа Deep Learning от Нетологии, но это курс для опытных в разработке специалистов и дата-сайентистов (Data Scientists). Обещают, что обучат «реализовывать NLP с нуля» и строить языковые модели. 

Всего на сайте tutortop можно изучить 19 курсов в области искусственного интеллекта от разных школ. В том числе — три бесплатных. Сравнить возможности по рейтингу, цене и популярности можно в соответствующем разделе.

Хочу изучать Data Science!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по Data Science на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку