Дата обновления: 22 Мая 2024
02.11.2023
7528
11.5 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Нефтяник: какие предметы нужно сдавать после 9 и 11 класса

Профессия нефтяника остаётся одной из самых востребованных и высокооплачиваемых. Многие школьники, решая, кем стать в будущем, рассматривают специальности связанные с нефтедобычей.

Перед тем, как выбрать университет или колледж, важно знать, какие предметы потребуются для поступления. В этой статье мы рассмотрим, какие экзамены необходимо сдавать после 9 и 11 класса школы, чтобы стать нефтяником. Онлайн-курсы по ОГЭ и ЕГЭ облегчат подготовку и процесс зачисления в учебное заведение.

Содержание

Описание профессии

Нефтяник занимается разработкой и добычей нефти, а также исследованием месторождений, контролем за правильной эксплуатацией нефтепромыслового оборудования и другими задачами, связанными с нефтедобычей.

Мужчина в жилете с каской

Какими качествами нужно обладать 

Чтобы развиваться в этой профессии, необходимо обладать определённым набором качеств.

  • Ответственность.
  • Техническое мышление.
  • Навыки работы со специализированным оборудованием.
  • Способность работать в команде.
  • Высокая стрессоустойчивость.
  • Физическая выносливость.

Преимущества и недостатки профессии

Как и любая другая профессия, данная специальность имеет свои плюсы и минусы. Рассказываем, с какими основными преимуществами и потенциальными трудностями, может столкнуться специалист в данной области.

Плюсы:

  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность работать в различных регионах и странах.
  • Профессиональный рост и карьерные возможности.

Минусы:

  • Работа в удалённых и иногда экстремальных условиях.
  • Высокая ответственность (ошибки могут привести к экологическим катастрофам и другим последствиям).
  • Нерегулярный график работы.

Какие предметы сдавать на нефтяника после 9 класса

После 9 класса учащимся нужно сдать ОГЭ по обязательным предметам — математике и русскому языку и двум предметам на ваш выбор. Обычно выпускники выбирают физику, информатику или химию. 

Чтобы подготовиться к экзаменам и уверенно сдать их, рекомендуем пройти курсы по ОГЭ, которые помогут закрепить знания и отработать навыки решения задач:

Где учиться на нефтяника после 9

Абитуриенты могут поступить в профессиональные училища или колледжи. Приём студентов происходит на основе среднего балла аттестата. 

Чтобы поступить в ссуз кандидатам необходимо предоставить следующие документы: аттестат о среднем образовании или его дубликат, четыре фотографии размером 3×4, копии документов, подтверждающих личность, медицинскую справку формы 086/у, прививочную карту формы 063/у и заявление.

Название ссузаНаправление обученияФорма обученияПроходной баллБюджетные места
Индустриально-промышленный колледжБурение нефтяных и газовых скважинОчная, заочная25
Касимовский нефтегазовый колледжПереработка нефти и газа
Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ
Очная, заочнаяот 3
Нефтеюганский политехнический колледжРазработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений
Оператор нефтяных и газовых скважин
Очная, заочнаяот 3,1825
Где получить среднее профессиональное образование нефтяника

Обучение в ссузе на нефтяника после 9 класса продлится 3 года и 10 месяцев. Но для некоторых специализаций или для поступающих на базе 11 класса учёба может занять до 2 лет и 10 месяцев.

Получив диплом техникума в сфере газовой и нефтяной промышленности, выпускники имеют возможность занять вакансии по таким специальностям, как техник, техник-технолог, техник-химик или техник-лаборант.

Мужчина в каске на фоне заката

Что сдавать на нефтяника после 11 класса

На специальность, связанную с нефтедобычей, нужно сдать ЕГЭ по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика (профильная);
  • физика;
  • химия/ география/ информатика.

Мы подготовили для вас список курсов для подготовки к ЕГЭ. Они разработаны профессионалами в своей области и нацелены на то, чтобы дать вам все необходимые знания и умения для успешной сдачи экзамена на высокий результат:

Список предметов для поступления на специальность нефтяника может меняться каждый год. Поэтому рекомендуем регулярно проверять сайт интересующего вас вуза на предмет обновлений в правилах приёмной кампании и другой информации.

Где учиться после 11 класса

Россия богата нефтяными ресурсами, поэтому есть ряд вузов на выбор, которые дают качественное техническое образование в области нефтяной промышленности. Собрали лучшие из них. 

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина 

Один из престижных и старейших университетов России в области нефтегазовой промышленности, который находится в Москве. Институт имеет богатую историю. В течение многих лет он является центром научных исследований, а также культурной и инновационной деятельности в сфере нефти и газа. Учебные программы в вузе разработаны так, чтобы студенты получили глубокие теоретические знания и практические навыки, которые смогут применять на реальных объектах нефтегазовой промышленности. Кроме того, университет активно сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, что позволяет студентам получить опыт работы ещё во время обучения.

Направление обученияФорма обученияСтоимость обучения/ годКоличество бюджетных местПроходной балл на бюджет
Геология
Нефтегазовое дело
Физические процессы горного или нефтегазового производства
Очная
от 347 700 
от 25от 145

Санкт-Петербургский Горный университет

В вузе учат студентов для работы в разных областях, связанных с добычей и переработкой ресурсов, а также в строительстве, не только в России, но и за рубежом.

В университете 9 факультетов: геологоразведочный, нефтегазовый, горный, строительный, механико-машиностроительный, переработки минерального сырья, экономический, энергетический, факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин. 

Направление обученияФорма обученияСтоимость обучения/ годКоличество бюджетных местПроходной балл на бюджет
Нефтегазовое дело
Горное дело
Прикладная геодезия
Очная
от 600 000 
от 50от 133

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова 

САФУ имени Ломоносова — единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны Российской Федерации (город Архангельск). Университет сотрудничает с зарубежными вузами и предприятиями, участвует в международных образовательных программах и исследованиях, организует обмен и стажировки студентов.

Направление обученияФорма обученияСтоимость обучения / годКоличество бюджетных местПроходной балл на бюджет
Нефтегазовое дело
Горное дело
Очная, заочная
от 100 450 
от 12от 127

Удмуртский государственный университет

В Удмуртском государственном университете есть только одна подходящая специальность — «Нефтегазовое дело» (бакалавриат). Учиться можно как очно, так и очно-заочно. Стоимость в сравнении с другими вузами ниже — 68 000 руб. в год. А количество бюджетных мест равно 60. 

Длительность обучения на профессию нефтяника в вузе зависит от уровня образования и выбранной вами программы:

  • Бакалавриат: обычно 4 года.
  • Магистратура: 2 года после бакалавриата.
  • Специалитет: в некоторых вузах также предлагается 5-летнее обучение без деления на бакалавриат и магистратуру.
  • Аспирантура (подготовка кандидата наук): 3–4 года после магистратуры или специалитета.

Чтобы поступить в вуз своей мечты, самое главное — это хорошо подготовиться к экзаменам. Один из самых удобных и эффективных способов — это онлайн-курсы:

Мужчина в каске указывает пальцем

FAQ: вопросы о профессии нефтяника

Какие специализации есть у нефтяников?

В нефтяной отрасли остаются востребованными следующие специальности: инженер-нефтяник, геолог, рабочие (бурильщики, маркшейдеры, взрывники и т.д.).

Где я могу узнать о требованиях для поступления?

На сайте интересующего вас вуза или в его приёмной комиссии.

Кем можно работать после окончания нефтегазового вуза или колледжа?

После окончания нефтегазового вуза или колледжа выпускники могут заниматься геологической разведкой и исследованием месторождений полезных ископаемых, добычей и эксплуатацией нефти и газа, их транспортировкой и хранением, а также переработкой. Также доступны позиции в области бурения, экологии, безопасности, разработки технологий, управления и научных исследований в нефтегазовой отрасли.

Сколько зарабатывает нефтяник?

Начинающие специалисты могут получать от 40 000 до 70 000 рублей в месяц.

Специалисты со средним стажем в приличных компаниях могут рассчитывать на зарплату в пределах 80 000–150 000 рублей. Ведущие специалисты и руководители высокого уровня могут зарабатывать от 200 000 рублей до нескольких миллионов в месяц. В отдалённых и труднодоступных регионах, где часто расположены месторождения, зарплаты могут быть выше из-за северных и вахтовых надбавок.

Какой рабочий график у нефтяников?

Рабочий график нефтяника зависит от его должности. Многие работают по вахтовому методу и находятся на объекте от 2 до 4 недель, после чего идёт такой же период отдыха. На некоторых объектах сменный график. А офисные сотрудники часто работают по стандартному пятидневному графику.

Насколько безопасна профессия нефтяника?

Профессия нефтяника имеет свои риски, так как работа часто связана с опасными веществами, высоким давлением и тяжёлым оборудованием. Но современные стандарты безопасности, обучение и специальные технологии значительно снижают уровень опасности. На многих объектах проводятся регулярные проверки и тренировки по безопасности.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку