Дата обновления: 13 Февраля 2024
25.10.2022
16770
6.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Не айтишниками едиными: психологи тоже в тренде

В 2022 году спрос на услуги психологов и коучей вырос на 111% (результаты исследования сервиса с вакансиями hh.ru). И речь идет не только о частных специалистах: количество вакансий для психологов выросло на 151%, эта тенденция заметна во всех регионах страны.

Если вы рассматриваете возможность карьерного роста в этой области или хотите улучшить свои навыки в психологии, рекомендуем пройти курсы от МИПО и Онлайн-института психологии Smart. Эти курсы предоставят вам необходимые знания и инструменты для успешной практики в этой быстро растущей сфере.

Почему психологи стали так востребованы?

Все началось в 2020 году: из-за пандемии в обществе вырос уровень стресса. Позже на страхи, связанные со здоровьем, наложился другой стресс: самоизоляция, финансовые трудности, потеря работы и бизнеса. 

Тогда стали востребованными онлайн-консультации. Спрос на них вырос в 2 раза, и эта тенденция сохраняется до сих пор. Например, в июле 2022 года люди обращались к онлайн-психологам в 2 раза чаще, чем в июне того же года.

Что еще вызвало такой скачок спроса? В 2022 году на уже имеющийся стресс наложились тревоги из-за сложной политической и экономической обстановки в мире.

В психологах нуждаются не только частные лица, но и компании из разных областей:

  • медицины; 
  • образования; 
  • продаж; 
  • строительства; 
  • индустрии красоты; 
  • спорта. 

Одни организации ищут психолога в штат, другие обращаются к частным специалистам. По данным РИА «Новости», особым спросом пользуются услуги семейных психологов, арт-терапевтов, телесно-ориентированных терапевтов, карьерных консультантов.

Люди нуждаются в поддержке, ищут новые опоры и смыслы в жизни. Психолог может помочь им. И поэтому, если вы давно присматриваетесь к профессии, сейчас самое время войти в нее.

Топ курсов по психологии: 

«Хочу стать психологом. С чего начать?»

Чтобы быстро войти в профессию, лучше пройти курсы профессиональной переподготовки. В отличие от программы в вузах, на курсах нет сторонних дисциплин вроде истории или математики — только специальные дисциплины по психологии. 

Но не во всех программах профпереподготовки есть практическая часть, поэтому, прежде чем записаться на курс, внимательно изучите его содержание. Например, в Институте прикладной психологии в программе «Психолог-практик. Базовая клиентоориентированная стратегия и основные методы психологической помощи» много практикумов и разборов реальных кейсов из практики психологов. 

Освоить профессию можно с нуля за 11,5 месяцев. Курс подходит людям с любым высшим образованием. А если его нет, можно пройти общеразвивающую программу. В первом случае вы получаете диплом о профессиональной переподготовке (имеет ту же юридическую силу, что диплом вуза). Во втором случае — свидетельство о дополнительном образовании.

На курсе вы научитесь:

  • работать с детьми, подростками и взрослыми;
  • проводить индивидуальные, групповые и семейные консультации очно и онлайн;
  • разбираться в общей, социальной, организационной, возрастной, клинической и других направлениях психологии;
  • проводить психодиагностику и работать методами психологического консультирования и психотерапии.

А также познакомитесь со смежными областями:

  • конфликтология и медиация;
  • девиантология;
  • профориентология;
  • организация и проведение тренингов.

Сразу после обучения вы можете открыть частную практику или найти выгодную и привлекательную вакансию в найме. А также использовать знания по психологии в личной жизни и на прежнем месте работы.

«Я получил диплом, а что дальше? Где искать клиентов и вакансии?»

Вакансии можно искать на площадках вроде Hh.ru, Superjob, Rabota.ru. Половина работодателей рассматривает психологов с опытом до трех лет, четверть — без опыта. Это означает, что и новички могут легко найти работу.

Продвигать частную практику можно на биржах фриланса, например:

Чтобы быстро получить первых клиентов, можно воспользоваться агрегаторами для психологов: Zigmund.Online, Ясно, Alter. У агрегаторов общий принцип работы: система сама подбирает клиентов, а вы платите за это небольшую комиссию.

Кроме этого полезно развивать свои социальные сети и там привлекать клиентов. А также зарегистрироваться и поддерживать активность на профессиональных форумах вроде B17.

Если хотите с первых дней почувствовать стабильность, то можно рассмотреть такой вариант: устроиться в государственную организацию, например, в социальный центр, и параллельно развивать частную практику. Когда соберете клиентскую базу, можно перейти только в частное консультирование. У хороших психологов нет проблем с клиентами: их база регулярно пополняется, а стоимость консультации растет.

«Сколько я буду зарабатывать?»

Зарплаты и доходы психологов зависят от региона, квалификации и опыта специалиста. Однако растет общий спрос — растет и стоимость услуг. 

Сейчас средняя зарплата психолога в найме — 50 000 рублей. Максимальная — 130 000 рублей. В частном консультировании начинающие психологи берут от 1 500 рублей за сессию, «потолка» нет.

Психология — это не только востребованная сфера для работы, но и поле для самовыражения. Быть психологом — это значит быть уверенным и свободным. Вы сами решаете – где, с кем, когда и сколько работаете. Вы можете бесконечно повышать квалификацию и за счет этого расширять клиентскую базу, увеличивать доход. Но главное — вы знаете, что ваши знания и навыки пригодятся в жизни и любой другой сфере.

Увлекаетесь психологией?
Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по психологии, а также для саморазвития, мотивации, борьбы с выгоранием и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку