Дата обновления: 13 Февраля 2024
03.10.2022
15872
4 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Мир моделинга: словарь модных терминов от школы моделей

Чтобы классно ориентироваться в модном мире, важно знать, что означают модельные термины. Поэтому мы решили сэкономить вам ваше время, силы, а главное — нервы.

Итак, модельный словарь (или шпаргалка) от школы моделей Verona:

Модельное агентство (modeling agency, model management agency) — компания, представляющая интересы моделей в модельном бизнесе. Агентство, занимающееся поиском и предоставлением работы в области рекламы, моды, кино и шоу-бизнеса.

Агент (agent) — сотрудник модельного агентства, работающий как посредник с заказчиками.

Бук, модельный бук (book, model book) — также часто называемый портфолио (portfolio) — альбом с отобранными лучшими фотографиями модели.

Буккер (booker) — персональный менеджер модели, занимающийся буками (портфолио) моделей, их рекламой и продвижением на модельном рынке. Буккер занимается сбором заказов и подбором моделей заказчикам.

Кастинг (casting) — конкурсный отбор моделей или актеров заказчиком с целью отбора на разовый проект или постоянную работу.

Композитка (composite card, comp-card, z-card, set-card) — визитная карточка модели, отпечатанная на плотной бумаге (формат 15*20 см) с изображением 2-6 её лучших фотографий. На композитке размещается следующая информация: имя (псевдоним) модели, рост, объёмы груди, талии и бёдер, размер обуви, цвет волос и глаз, а также название агентства и его реквизиты. Композитка выполняет роль визитки.

Скаут (scout) — специалист по поиску новых лиц для модельного бизнеса. Работа скаута оплачивается модельным агентством.

Снэпы, снэпшоты (snapshots) — набор фотографий определенного стандарта, на которых модель позирует без макияжа, в купальнике или одежде, подчеркивающей ее фигуру.

TFP (time for prints) съемка — сотрудничество на взаимовыгодных, равноправных и некоммерческих условиях. Это значит, что и фотограф, и модель тратят на съёмку только время, ничего не платя друг другу, а как результат – получают оригинальные фотографии для своих портфолио.

Неделя Моды (Fashion Week) — одно из главных событий в мире моды, в рамках которого дизайнеры, модные дома и бренды демонстрируют новые коллекции. Именно модные недели задают тренды на текущие и будущие сезоны.

Неделя моды проходит два раза в год в главных модных столицах мира: Нью-Йорке (7-15 февраля), Лондоне (15-19 февраля), Милане (19-25 февраля) и Париже (25 февраля-5 марта). Традиционно недели моды проводились за несколько месяцев до начала сезона, чтобы дать прессе и покупателям возможность ознакомиться с модными дизайнами на следующий сезон.

Кастинг-директор (casting director) — лицо, ответственное за проведение кастинга со стороны заказчика. Именно кастинг-директор занимаемся отбором моделей для съемок, показов и тд.

Бэкстейдж (backstage) «за кулисами», «за кадром»:

  • Это фото- или видеосъемка подготовки и съемочного процесса, всего того, что останется «за кадром»: рабочие моменты, процесс того, как моделей и актеров красят, одевают, снимают.
  • Так называемые помещения, расположенные за сценой: гримерные, костюмерные и т.д. Говорят «зона бэкстейдж».

Показ Haute couture — высокая мода, от кутюр. Показы haute couture проводятся исключительно в рамках Парижской недели высокой моды. Ни в Нью-Йорке, ни в Милане показывать haute couture нельзя. Только в Париже, два раза в год: в июле и в январе.

Показ Cruise&Resort — если вы любите модные журналы, то наверняка видели в них пометки Cruise и Resort. Это отдельные межсезонные коллекции, которые бренды выпускают в преддверии летнего сезона (обычно это коллекции, состоящие из легких платьев и купальников).

Шоу-рум (show-room) — специальное помещение в магазинах, где проходят показы сезонной одежды или демонстрируются новые товары для оптовых покупателей и vip-гостей. Говорят «модель работает на шоу-руме».

Интересен мир моды?
На сайте tutortop есть раздел курсов по фэшн. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку