Дата обновления: 31 Января 2024
20.01.2023
10717
5.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

«Мир Маркеса и Кортасара оказался волшебнее, чем я думала». История успеха: как изучать литературу по онлайн-курсу?

Иногда для счастья достаточно нескольких хороших книг и людей, с которыми интересно их обсудить. Участница курса Level One «Как влюбиться в литературу Латинской Америки» рассказала, как курс поменял её жизнь на два месяца — и почему она рекомендует этот опыт каждому.

Привет! Меня зовут Карина Каграманова, я живу в Хьюстоне, США и очень люблю искусство и литературу.

Фото из личного архива Карины

Я увидела, что в Level One начинается курс про латиноамериканских авторов, и не смогла устоять. Так, на два месяца мои вечера пятницы и выходные превратились во что-то особенное. У меня много друзей и вариантов потусить в свободное время, но курс добавил в мою жизнь совершенно новых впечатлений — помог с пользой провести время одной, обогатить внутренний мир и задуматься над экзистенциальными проблемами.

Лекции оказалась настолько увлекательными, что я каждый раз с нетерпением ждала вечера пятницы и ничего на этот день не планировала, чтобы полностью окунуться в мир литературы.

Как на меня повлиял курс?

Я никогда не была тесно связана с литературой, но книги читать люблю. Из латиноамериканских писателей я была знакома только с романами Маркеса. В анонсе курса меня привлекли слова «магический реализм» — тогда я ещё ничего не знала о лекторе курса, не знала, что будет интерактив, чат и много всего другого, и у меня не было особых ожиданий. До этого я уже проходила онлайн-курсы, так что не могу сказать, что это необычный для меня формат досуга. 

Габриэль Гарсия Маркес
Хулио Кортасар
Хорхе Луис Борхес

Благодаря курсу я стала читать по-другому. Когда читаешь книги самостоятельно, вне таких лекций, получается поверхностное чтение. Какие-то вещи не понимаешь, чему-то не придаешь значения. Лектор Юлиана Каминская помогла посмотреть на сюжеты и детали глубже, объяснила, как найти специальные авторские приёмы и зачем писатели их используют. Она выбрала для участников курса важные отрывки, и мы разбирали их все вместе в чате курса. Это очень удобно и помогает не упустить самое важное. Теперь на многие книги я смотрю совсем иначе и хочется даже перечитать кое-что из любимого новым взглядом.

Иллюстрация Луизы Ревера к роману Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества»

Как меня вдохновил эксперт?

Могу бесконечно говорить о лекторе — Юлиане. Нам очень повезло. Она бесподобная! Чувствуется, что человек искренне любит то, чем он занимается — преподавать литературу. После её лекций сразу хочется всё бросить и сесть за книги. Видно, что она большой профессионал, я завороженно слушала каждое её слово.

Юлиана Каминская, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ. Лауреат международного конкурса «Европейский лектор 2012»

Юлиана может с лёгкостью подать даже самый сложный материал, объясняя его с разных сторон простыми словами. Ни разу не было такого, что я чего-то не поняла. Очень уважительное, тёплое и дружелюбное отношение к участникам курса. Ещё мне очень нравились слайды её презентаций к лекциям — в них не было обилия информации или списков, но зато были фотографии — порой неожиданные — которые позволяли лучше почувствовать атмосферу.

Фрагмент презентации к курсу «Как влюбиться в литературу Латинской Америки»

Что особенного в курсах Level One?

В интернете, конечно, много всего бесплатного — разных видео, каналов, книг и статей. Но их смотришь от случая к случаю, когда захотел, бессистемно. Большой плюс такого курса — продуманная и обязательная структура с темами, заданиями и дедлайнами. К тому же всегда можно задать вопрос лектору — не только во время вебинара, но и потом в чате.

Про чат вообще хочется сказать отдельно — это отличная возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками в режиме онлайн. Послушать мысли других людей, которые с тобой на одной волне — это очень круто. А разные задания, тесты, дополнительные материалы и полезные статьи от куратора чата помогают узнать больше интересных деталей по теме. Куратор всегда интересовался, комфортно ли мне проходить курс, напоминал о вебинарах и дедлайнах и помогал разобраться с заданиями.

Из-за большой разницы во времени (– 8 часов), у меня не получалось слушать лекции в прямом эфире, и я их слушала в записи. Мне так даже больше нравилось, потому что я не зависела от конкретного времени — в любой момент могла нажать паузу, остановиться, подумать. Задания от эксперта не казались мне большими и сложными — в самый раз для взрослых людей со своими делами, которые при этом хотят действительно разобраться в теме. Что-то я не успела прочитать во время курса, но сделала это уже после финала.

Какие впечатления у меня остались?

Магический реализм сам по себе завораживает, а с таким сопровождением он оставил особенно яркое впечатление. Хорошая литература скрашивает самые долгие вечера — я погружалась в атмосферу Латинской Америки, и мне это очень нравилось. От курса у меня осталось впечатление, как от долгого путешествия в удивительной компании — когда немного грустишь после возвращения домой.

Хочу изучать литературу!
Для тех, кто любит читать, обсуждать книги и c головой погружаться в мир литературы, на нашем сайте есть подходящие онлайн-курсы. Мы собрали подборку обучения от топовых школ и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку