Дата обновления: 18 Января 2024
05.06.2023
5431
9 мин
author-avatar
Настя Воронова

Что такое логобук, примеры и что в нём содержится

В современном бизнесе имидж компании играет ключевую роль. Хорошо спроектированный и узнаваемый логотип помогает сформировать уникальность и запоминаемость бренда. Однако для полноценного представления организации и создания цельной фирменной идентичности необходимо иметь не только логотип, но и комплексный символический описатель. 

Девушка создает логотип

В этой статье мы рассмотрим понятие логобука, его структуру, виды и типы, процесс разработки, важность его применения и чем он отличается от брендбука.

Что такое логобук?

Логобук (от англ. «logobook» — книга с логотипами) — это комплексный символический описатель компании, который содержит не только логотип, но и другие элементы. Это гайдлайн, который нужен для определения правил репрезентации логотипа, цветовой палитры, шрифтов, информации и других визуальных частей, связанных с брендом. Но он должен сохранять политику конфиденциальности. В то время как брендбук — это всеобъемлющее описание бренда, которое используют в маркетинге. 

Примеры логобуков

Логобуки являются первым важным инструментом для поддержания согласованности и целостности визуального образа бизнеса. Они обеспечивают правильное использование лого и других компонентов, что помогает установить узнаваемость бренда и создать единую идентичность стиля во всех коммуникационных материалах фирмы.

Apple

Версия логобука Apple содержит подробные указания по использованию и представлению логотипа корпорации, включая различные варианты знака (цветные, чёрно-белые, монохромные) и правила эксплуатации на различных носителях. Он также определяет шрифты, фирменную политику, цвета и пропорции, используемые Apple (например, в рекламе).

Логотип Apple

Coca-Cola

Руководство производителя Coca-Cola является исчерпывающим объяснением использования лого. Именно такой формат определяет основные цвета (красный и белый), правила применения товарного знака на фонах, а также указывает на запреты, такие как изменение пропорций или цветов.

Типографика Coca-Cola

Nike

Версия гайдлайна Nike предоставляет обширное руководство по применению логотипа, известного как «свуш». Он определяет различные варианты, включая чёрный и белый, цветной и монохромный, а также правила компоновки знака с другими компонентами Nike.

Разворот логобука Nike

Google

Google определяет цветовую палитру, правила представления на фонах и ориентациях, а также даёт рекомендации по применению логотипа в медиа, включая печатные и цифровые материалы.

Принципы дизайна Гугл

Из чего состоит логобук: структура 

Структура варьируется в зависимости от конкретных потребностей и требований бизнеса, но в общем файл виде она выглядит так:

  1. Введение
    • Краткое описание проекта и его целей.
    • Объяснение важности создания для установления фирменной идентичности.
  2. Логотип
    • Представление основного логотипа организации.
    • Описание формы, цвета и символики.
    • Различные варианты для разных ситуаций или медиа.
  3. Цветовая палитра
    • Определение основных цветов, используемых в логотипе и других элементах.
    • Предоставление кодов цветов (например, Pantone, RGB, CMYK) для обеспечения согласованности использования.
  4. Типографика
    • Выбор шрифтов, которые используются в надписях.
    • Установление правил по размерам шрифтов, интервалам между символами и другими типографскими параметрами.
  5. Иконки и графические элементы
    • Определение дополнительных иконок или графических элементов, которые используются вместе с логотипом для поддержки фирменного стиля (например, сайта).
    • Правила применения иконок и их масштабирования.
  6. Примеры применения
    • Демонстрация, как новый логотип и другие части общности должны быть использованы на носителях, таких как веб-сайты, блог, упаковка товаров или рекламные материалы.
    • Расположение логотипа и других частей на материалах с указанием пропорций и отступов.
  7. Правила использования
    • Установление общих правил эксплуатации логотипа, включая запреты и ограничения.
    • Объяснение, как избегать искажения или неправильного представления графических знаков.
  8. Расширенные рекомендации (опционально)
    • Дополнительные рекомендации и руководства по применению логотипа в специфических ситуациях.
  9. Контакты
    • Указание контактных данных (например, e-mail) ответственного лица или отдела, к которым можно обратиться с вопросами.

Важно помнить, что структура адаптируется под конкретные потребности бизнеса, и некоторые разделы могут быть добавлены или исключены в зависимости от контекста. Главное — делайте то, что может нравиться клиентам.

Виды и типы логобуков

Логобуки различаются в зависимости от размера и сложности структуры. Они могут быть простыми и содержать только основные компоненты фирмы, или быть более подробными и включать дополнительные рекомендации по применению. Вот основные типы:

  • Основной: документ содержит основные элементы, такие как логотип, цветовая палитра, шрифты и примеры применения.
  • Расширенный: содержит дополнительные рекомендации, недопустимые элементы, а также примеры макетов и правила компоновки.
  • Цифровой: специально разработанный для пользования в цифровых средах, таких как веб-сайты, социальные сети и мобильные приложения.

Как происходит процесс разработки логобука?

Процесс разработки логобука состоит из нескольких этапов, которые обычно выполняются дизайнерами и маркетологами команды. Но разработку и услугу также можно заказать, попросив помощь у внештатных сотрудников:

  1. Исследование и анализ: изучение бренда, его целей, стиля и целевой аудитории, а также анализ конкурентов и трендов в отрасли.
  2. Разработка концепции: создание первоначальных идей и концепций для лого.
  3. Дизайн: создание графического символа, который наилучшим образом отражает ценности и уникальность.
  4. Создание остального: разработка цветовой палитры, выбор шрифтов и создание дополнительных графических рисунков.
  5. Составление: организация всех элементов в структурированную полезную инструкцию с примерами применения.
  6. Тестирование и утверждение: проверка на соответствие бренду и утверждение его руководством.

Освоить профессию маркетолога можно на онлайн-курсах их этой подборки. А получить навыки графического дизайнера и начать работать и создавать логотипы и другие иллюстрации можно на курсах от Pentaschool, Contented и Логомашины

Сейчас мы дарим 10 000 ₽ на обучение в любой онлайн-школе, представленной на сайте tutortop. 

Дарим 10 000 ₽

на покупку курсов в любой из школ-партнёров

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Зачем нужен логобук?

Какие же задачи он решает? Логобук играет важную роль в формировании единого и качественного визуального образа компании. Он обеспечивает согласованность использования логотипа во всех коммуникационных материалах. Некоторые преимущества:

  • Узнаваемость и запоминаемость. Он помогает создать единый и легко узнаваемый образ, который оставляет продолжительное впечатление у целевой аудитории.
  • Профессиональность. Применение такого руководства демонстрирует профессионализм, стиль и внимание к деталям в представлении бренда. Этому же способствует брендбук. 
  • Согласованность и целостность. Обеспечивает согласованное применение изображений в разных ситуациях, что создаёт впечатление цельности и установленной идентичности, а также позволяет сохранить брендинг.
  • Удобство и эффективность. Наличие такого гайдлайна позволяет сотрудникам и партнёрам быстро и легко использовать логотип  без необходимости каждый раз обращаться за разрешением. 

Заключение

Логобук — это неотъемлемая часть успешной узнаваемости компании. Он позволяет сделать узнаваемый образ бренда и обеспечивает согласованность применения изображений. Процесс разработки включает несколько этапов, и результатом является структурированный гайдлайн, которое помогает сотрудникам и партнёрам использовать фирменную идентичность правильно и эффективно.

Хочу стать графическим дизайнером!
Если вы хотите прокачаться в сфере графического дизайна, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку