Дата обновления: 07 Февраля 2024
10.05.2023
6325
8 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Льготы для IT 2023: какие есть и как их получить

В года информационных технологий, каждый месяц происходят новости: изменения и улучшения, в том числе для бизнеса. IT-сфера развивается настолько быстро, что государственные органы вынуждены постоянно дорабатывать свои нормативные акты, чтобы соответствовать новым требованиям и тенденциям развития сферы. Кроме того, айтишники — свободные птицы, которые могут работать на любую компанию, из любой точки мира. 

Из-за дефицита сотрудников и сложности профессии разработчиков принимают с распростёртыми объятиями. Только вот РФ они тоже очень нужны — это реалии 2023 года. И поэтому она разрабатывает ряд мер: новые льготы, субсидии, отстраивает IT-кампусы

Tutortop стало любопытно, насколько выгодно быть разработчиком в России в 2023 году, какие налоговые льготы существуют, как отличаются условия труда и налог сотрудников айти от условий других специалистов. А из любопытства, как правило, у нас рождается статья. 

Налоговые льготы для бизнеса

IT-компании не так быстро развивались бы, если бы государство не стимулировало бизнес. Как и отдельные специалисты, IT-организация легко меняет локацию, находясь там, где к ней лучше относятся. 

Поэтому здесь, в России, ряд таких организаций имеют право на получение налоговых льгот, снижение налога. Это, в свою очередь, позволяет им предлагать отличные почасовые ставки. 

Женщина считает на калькуляторе

Освобождение от НДС

Если IT-организация разрабатывает ПО, то налог на добавленную стоимость с его продажи (а точнее, с передачи на него исключительных прав) платить с 2023 не нужно. Ввиду этой льготы, программы будут стоить на 20% дешевле, чем могли бы.

Нулевая ставка по налогу на прибыль

В 2022 и следующие два года налог на доходы IT-организация платить не должна. Но «избавиться» от взносов не так просто. Во-первых, для получения льготы доля выручки по основному виду деятельности должна превышать 70% от суммы всех доходов в периоде, а компания должна иметь госаккредитацию. 

То есть схема «‎открою IT-однодневку и буду продавать пирожки» не сработает от слова совсем. Зато, если войти в список аккредитованных компаний, можно инвестировать те же 20% от льготы на налог в масштабирование деятельности, улучшение продукта или условий труда (привет, лавандовый раф и массажное кресло в IT-офисе ‘23 года). Всё это, хоть и косвенно, генерирует ещё больший доход.

Ниже страховые взносы

Что касается страховых взносов, то для сотрудников it-компаний составляет порядка 7,6% против 30% для иных компаний. Польза от льготы неоспорима, поскольку в структуре себестоимости ИТ-организации доля расходов на оплату труда составляют более 60%. При этом, чем больше сотрудников и крупнее компания, тем существенней экономия средств от льготы.

Другие льготы и преференции

Налоговые ограничения с it-компаний в последние несколько лет снимаются настолько, насколько это вообще, в данный момент, возможно. Государство способствовало не только в направлении налоговой политики и страховых взносов, но и в помощи компаниям от смежных отраслей! Для упрощённого привлечения инвестиций и развития, государство предоставило следующие условия для it-компаний:

  1. Мораторий на проверки до 2025 г. (налоговые, уплата взносов, валютный контроль, и т.д)

«Чувствуйте себя комфортно, айтишники!» — будто бы сказали этой мерой они. На самом деле, это снимает лишнее давление на бизнес, чтобы он мог гибко перенастраивать свои процессы и сохранить штат сотрудников без влияния на доход. При этом есть негласные распоряжения: проверки проводить только в исключительных случаях.

  1. Льготы на кредит со ставкой менее 3%

Размер льготного кредита может от 5 млн до 5 млрд на реализацию проектов, и от 500 млн до 10 млрд на реализацию программ. На реализацию программ льготного кредитования на два года бюджетом предусмотрены 4 млрд, что по оценке может поддержать более 150 проектов. Данная преференция с учетом % инфляции выглядит очень привлекательной.

  1. Льготы на лизинг с пониженной ставкой и без первоначального платежа

ИТ оборудование — дорогая штука. Поэтому эта мера может способствовать росту количества стартапов, а крупная организация может более эффективно осваивать свои инвест бюджеты и развиваться.

  1. Гранты на разработку и внедрение ИТ решений

В последние года появилось множество грантов под разные запросы, среди которых гранты для компаний-разработчиков, компаний внедряющих ряд российских ИТ решений, стартапов, компаний внедряющих новые цифровые решения. В зависимости от условий, можно получить до 6 млрд поддержки от государства.

Льготы и преференции для сотрудников ИТ компаний

Разумеется, государству в пору думать не только о компаниях, но и об отдельных специалистах. Государство разработало льготы и под них. Ценным кадрам должно быть комфортно жить и трудиться, поэтому в 2023 и следующие года им доступны меры поддержки, которые перечисляем ниже.

Программисты работают в офисе

Отсрочка от срочной службы в армии или мобилизации

Чтобы получить отсрочку, нужно иметь высшее образование по утвержденному правительством специальностям + стаж работы не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате очередного призыва.

Льготные программы по ипотеке

По льготной ставке 5% годовых, имея установленный доход выше определенного уровня, можно получить до 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек и до 18 млн рублей в регионах с населением более 1 млн человек. Кредит можно увеличить до 15 млн и 30 млн, используя рыночную ставку.  

Упрощённый порядок устройства для иностранных специалистов

Мы так рады IT-гостям, что больше не просим получать специальные разрешения. Более того, и специалисты, и их родственники могут получить бессрочный ВНЖ, попадая в специальный реестр по упрощенной схеме. 

Заключение 

Помимо формализованных льгот и преференций, сотрудники ИТ компаний получают и иные комфортные условия, в сравнении с другими сферами. Это и востребованность, и обучение за счёт работодателя, высокие зарплаты, «избавление» от части взносов, и масса направлений для развития. Для многих айти-специалистов одним из главных плюсов, конечно, является даже не высокий доход, а удалёнка. Пожалуй, эта сфера — самая лояльная к постоянной смене локации работников. 

Всё же, если айтишник решает посещать офис, то, скорее всего, ему предоставят и ДМС, и порадуют масштабными мероприятиями. И, конечно, айти-офисы и коворкинги — одни из самых уютных. Там стоят массажные кресла, настольный футбол, бесплатно кормят и приглашают на корпоративные тренировки. 

Если такие условия для вас — условия мечты, то welcome to IT. Курсы по программированию удобно искать на маркетплейсе tutortop. Перед выбором одного из них советуем почитать отзывы реальных студентов в блоге tutortop. Среди них — действующие аналитики данных, дизайнеры, разработчики и другие специалисты разных уровней. 

Остаёмся на связи, чтобы ответить на все волнующие вас вопросы. 

Начните карьеру в IT!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку