Квадрат Декарта — 4 вопроса, которые помогут принять решение
Часто мы оказываемся перед выбором и не знаем, какое решение лучше принять. В моменте иногда случается переложить ответственность за этот выбор на кого-то другого, а иногда — и вовсе отказаться от того, чтобы выбирать. Если вы сталкиваетесь с муками выбора, вам тяжело принимать решения, а мозг в это время сильно перегружается — обратите внимание на квадрат Декарта. Tutortop выяснил, что это за психологическая техника и как она может помочь в стрессовых ситуациях.
Если вы хотите систематизировать свой подход к принятию решений и улучшить управление временем, рекомендуем курсы от Нетологии: «Цели: как ставить и достигать» и «Личный тайм-менеджмент». Они помогут вам не только сделать процесс выбора менее стрессовым, но и эффективно распределить свои ресурсы для достижения поставленных целей.
Особенности квадрата Декарта
Придумал технику Рене Декарт. Он как философ, физик и основоположник алгебраической символики решил сделать инструмент, который будет помогать человеку проще справляться с принятием каких-либо решений. Есть универсальная техника, которой пользуются многие при возникновении стрессовой ситуации: взять листочек и выписать все “за” и “против”. Вариант тоже рабочий, вот только из виду упускается много деталей. А квадрат Декарта как раз помогает дать развернутые ответы на 4 вопроса:
- Что я получу, если это произойдет?
- Что я получу, если этого не произойдет?
- Что я потеряю, если это произойдет?
- Что я потеряю, если этого не произойдет?

Использовать технику можно для решения любых вопросов: личных, профессиональных, неожиданно возникших и тех, над которыми вы думаете уже не один день. Прежде чем приступать к ответам, нужно дать себе установку: чем больше вариантов получится, тем продуктивнее будет проделанная работа.
Что я получу, если это произойдет?
Этот вопрос нужен для того, чтобы выявить список преимуществ. Если вы спрашиваете себя: “Нужно ли мне сейчас уходить с работы и искать новое место?”, попробуйте найти варианты, где результат будет положительным и один за другим выпишите их. Все ответы послужат в роли некой мотивации для действий.
Если я уйду с работы прямо сейчас и найду новое место, то избавлюсь от рутины в жизни, которая мне надоела.
Если я уйду с работы и найду новое место, то заведу знакомства и расширю свой кругозор.
Если я уйду с работы и найду новое место, то у меня будет больше времени для себя.
Если я уйду с работы и найду новое место, то больше не буду сомневаться в себе.
Если я уйду с работы и найду новое место, то мне нужно будет стыдиться того, чем я занимаюсь. Я буду поступать так, как считаю нужным.
Что я получу, если этого не произойдет?
Здесь мы ищем плюсы в том случае, если все останется на прежнем месте. Ведь бывает и так, что статичное положение гораздо лучше резких перемен. Представьте, что вы хотите переехать в другую страну.
Если я откажусь от переезда, то мне не придется проходить период адаптации.
Если я откажусь от переезда, мне не нужно будет искать новых знакомых, выстраивать с ними отношения.
Если я откажусь от переезда, то смогу сэкономить денег и сделать ремонт в квартире.
Если я откажусь от переезда, то чаще смогу видеться с родителями и друзьями.
Если я откажусь от переезда, мне будет гораздо спокойнее на душе.
Что я потеряю, если это произойдет?
Отвечая на этот вопрос, выпишите все минусы принимаемого решения. Он идет в противовес первому вопросу и помогает понять, чем придется пожертвовать при уже сделанном выборе. Допустим, вам предложили повышение на работе.
Если меня повысят, на мои плечи ляжет больше ответственности, которой я так страшусь.
Если меня повысят, мне будет нужно руководить большим коллективом, а я не знаю, как выстраивать отношения между людьми.
Если меня повысят, у меня будет меньше времени на себя.
Если меня повысят, я перестану видеться с коллегами, которые мне близки.
Если меня повысят, то вместе с повышением возрастет и тревожность по поводу каждого совершенного действия. Ведь я очень тревожный человек.
Что я потеряю, если этого не произойдет?
При ответе на этот вопрос вы ищите минусы, если то, что вы хотите, не произойдет. Например, вы собираетесь поступить в университет, но это сделать не получается.
Если я не поступлю в университет, мне нужно будет придумывать какие-то оправдания перед окружающими. А так не люблю это делать
Если я не поступлю в университет, то останусь жить с родителями, а я уже давно хочу съехать от них.
Если я не поступлю в университет, то постоянно буду винить себя в этом и глубже погружусь в переживания.
Если я не поступлю в университет, то все подумают, что я недостаточно хорош. Мне важно мнение близких людей.
Если я не поступлю в университет, никто не поверит, что я отношусь к жизни серьезно и несу ответственность за принятие решений.
Как правильно пользоваться квадратом Декарта
Не забудьте приготовить бумагу и ручку, чтобы записывать ответы на вопросы. Делать это можно и в электронном формате, но главное — не в уме. Вероятность запомнить все ответы довольно низкая, к тому же вы можете совершать ошибки при ответах, если на записывайте их, а держите в голове.
Как можно четче и информативнее отвечайте на поставленные вопросы. Только так техника действительно будет работать. Чем больше ответов, тем шире поле для размышлений. Большое количество вариантов поможет взглянуть на проблему с разных сторон.
После ответов на все 4 вопроса вы можете возвратиться и сделать еще один круг. Не факт, что найдутся новые варианты, но есть вероятность, что ваш мозг “подгрузит” ещё какие-то упущенные моменты.