Дата обновления: 27 Мая 2024
29.12.2023
1006
15 мин

Кто такой QA-тестировщик и чем он занимается

Профессия инженера по тестированию стала одной из самых популярных в сфере разработки и программирования. В этой статье расскажем, что на работе делает специалист по тестированию, в чём заключается его работа, за качество каких программ отвечает, чем профессия QA-инженера отличается от тестировщика и сколько может зарабатывать человек в этой сфере.

Обучиться основам тестирования и получить все знания и навыки, чтобы найти новую работу, можно на курсе «Тестировщик ПО» от Академии Eduson. Переходите на сайт и начните учиться этой профессии бесплатно. А когда закончится бесплатный период, вы сможете принять решение, готовы ли вы стать тестировщиком и проверять продукты разработки на ошибки. 

Тестировщик — кто это

Тестировщик — это специалист, который проверяет цифровой продукт (сайт, блог, мобильное приложение или даже компьютерную игру) на наличие ошибок и недочётов в работе. Человек пользуется тест-кейсами — сценариями, по которым проходит проверка. Кроме этого, благодаря тестированию он выявляет потенциальные проблемы, которые могут возникнуть у пользователя с продуктом, и передаёт свои заметки разработчику, чтобы он внёс коррективы. Для этого в арсенале тестировщика достаточно много жёстких навыков. 

Парень смотрит в компьютер

Чем занимается тестировщик

Только представьте, Google Play Store ежедневно публикует около 3 700 приложений! А значит, тысячи цифровых продуктов в работе прямо сейчас — от «кустарных», которые делают любители, до проектов профессионалов крупнейших корпораций с миллионными бюджетами.

Размер команды, которая работает над приложением, может очень сильно отличаться от проекта к проекту. Как минимум, для того чтобы создать новую иконку в смартфоне, в команде нужны представители трёх профессий:

  • разработчик, который работает над кодом и воплотит задумку. С этим справится человек, который пройдёт программу «Python-разработчик» от Академии Eduson; 
  • UX/UI-дизайнер, который сделает из «рабочего» интерфейса что-то user-friendly и интуитивно понятное. Этому можно научиться на программе «Веб-дизайнер» от Eduson;
  • тестировщик, который проверит конечный продукт на основные требования: все ли функции работают как задумывалось, не «плывёт» ли где-то вёрстка, соответствует ли это приложение/сайт задумке, решает ли задачу и прочее.

Если специалист по тестированию находит какие-то ошибки в работе или что-то, что может потенциально ухудшить пользовательский опыт, — пишет об этом в отчёте и передаёт разработчику. Этим и занимается тестировщик — следит за качеством, занимается тест-кейсами и обеспечивает команду разработки ценными знаниями. Он самостоятельно изучает продукт, тестирует его, иногда выделяет плюсы и минусы и предлагает способ решения программисту. 

Что должен уметь тестировщик

Тестировщик ПО должен знать теорию тестирования, уметь работать с профессиональной документацией и базами данных, владеть инструментами веб- и мобильного тестирования. Немного разбираться в программировании.

Составили для вас топ компетенций, которые нужны начинающему специалисту по тестированию. Этот список «на вырост» в профессии — мы сделали его максимально полным, чтобы у вас не было ограничений в развитии. Возможно, на практике тестировщику в начале карьерного пути пригодятся не все направления. Но работодатели точно оценят новичков, которые используют широкий инструментарий.

Все эти компетенции для этой профессии затрагиваются в курсе «Тестировщик ПО» от Академии Eduson. Обучение начинается с базы и азов тестирования и равномерно усложняется. Темп вы можете подстраивать под себя, а на все возникающие вопросы о курсе и работе сайта в течение года готовы ответить кураторы. Вы получите знания, чтобы пройти собеседование и заниматься тестированием на уровне junior.

Главные жёсткие навыки тестировщика

  • Работать с документацией — чек-листами, тест-кейсами, баг-репортами и тест-дизайном. Этот навык потребуется и для прямых обязанностей (тестирования и поиска ошибок), и чтобы понятно передать коллегам-разработчикам, что в, например, приложении работает не так.
  • Быть знакомым с методологией разработки — понимать жизненный цикл ПО, знать методики управления проектами и тайм-менеджмента. Тестировщик — часть команды разработки, и работает по тем же принципам.
  • Работать с базами данных — составлять запросы на языке SQL и понимать принципы взаимодействия с большим массивом данных.
  • Знать инструменты веб-тестирования, чтобы проверять веб-сайты. Надо подружиться с языками HTML и CSS, особенностями разных браузеров и операционных систем, HTTP-протоколами и другим.
  • Владеть инструментами мобильного тестирования, чтобы не пропустить ни одного бага в приложениях. Понадобится освоить работу с Android Studio, TestFlight, Xcode, Play Console; гайдлайны. Обязательно нужно разобраться в разнице работы приложений на различных операционных системах.
  • Программировать на базовом уровне. В самом начале пути в профессии на базовых задачах код не понадобится. Но тестировщику, который хочет развиваться, станет необходимо разбираться в коде на Python, Java, JavaScript, С++ и других языках в зависимости от задачи. Не надо писать на уровне middle-программиста, но понимать синтаксис языков будет очень полезно в тестировании.
  • Знать теорию тестирования — виды, уровни и методы тестов. База профессии, на которой учатся следить за качеством программного обеспечения. Если вы не знаете, с чего начать, эти знания стоит получить первым делом — это позволит стартовать в обучении.
  • Обладать хорошей компьютерной грамотностью — легко ориентироваться в интерфейсах, понимать, как работает компьютер и интернет, чем отличается Apple IOS от Microsoft Windows.

Кто такой QA-инженер и чем отличается от тестировщика

Разницу в этих специалистах по тестированию действительно уловить не так просто с первого прочтения должностных обязанностей. Почему QA-инженеру платят больше, у кого больше опыта и умений, в чём разница в проверке программного обеспечения? Простая табличка, которая расставит все точки над и в профессиях. 

Тестировщик ПОИнженер по тестированию
Проверяет «итоговый продукт», то есть подключается к работе на финальной стадии разработки.Работает с продуктом на всех этапах и изначально следит за качеством приложения или сайта.
Ищет ошибки вручную. Автоматизирует процесс поиска багов — пишет программы, которые находят проблемы без помощи оператора.
Средняя зарплата — 116 747 (по данным сервиса Zarplan)Средняя зарплата — 142 586 (по данным сервиса Zarplan)

Три главных отличия тестировщика ПО от инженера по тестированию

Профессиональный стек у специалистов по тестированию тоже немного отличается — QA-инженер обладает более широким функционалом в работе. Соответственно, и курсы в Академии Eduson длятся по-разному. На обучение ручному тестированию на курсе «Тестировщик ПО» уйдёт около 4 месяцев, а чтобы научиться ещё и автоматизировать этот процесс и участвовать в проекте с создания прототипа, понадобится 6–7 месяцев на онлайн-курсе «Инженер по тестированию» (QA). Вы можете начать проходить каждую программу бесплатно и решить, на какую позицию хотите учиться.

Виды тестирования

Востребован ли тестировщик на рынке

Обратимся к данным hh.ru по вакансиям компаний. В апреле 2023 года искали около 4 000 QA-специалистов для работы, примерно на 10% больше, чем в том же месяце прошлого года. IT-рынок растёт, и востребованность специалистов по тестированию повышается вместе с ним. 

Помните, что 3 700 новых приложений загружается в стор от Google? В AppStore, кстати, попадает меньшее, но все же впечатляющее число иконок — более 750 в день. И в каждом из них были ошибки, которые должен был найти человек.

Среди этих загрузок есть и простые продукты, и игры со сложной графикой, в которых нужно проверить десятки тысяч исходов. Что уж говорить о компьютерных играх компаний-гигантов — бескрайнее поле для тестировщика с бессчётным количеством вариантов развития событий и ошибок, которые предстоит найти. Да и про веб-сайты компаний забывать не стоит. 

Последите за своим цифровым поведением — мы контактируем с сотнями страниц ежедневно. И каждую из них перед обнародованием проверяет тестировщик.

Зарплата тестировщика

IT-специалистов компании по окладам не обижают — это факт. Но на что конкретно можно рассчитывать, решаясь на обучение по тестированию?

По данным Хабр Карьера, в первом полугодии 2023 года зарплата тестировщиков ПО стала на 11–35% выше по сравнению со вторым полугодием 2022 года. 

Так, в Москве стали зарабатывать на 11% больше, и средний оклад теперь достигает 167 000 рублей в месяц. Специалисты по тестированию из северной столицы выросли в зарплате больше всех — на 35%, и теперь стали получать в среднем 150 000 рублей в месяц. И жители регионов заметили положительную динамику — +25%, средняя зарплата по профессии составила 119 000 рублей.

Важно: так как тестировщик может работать удалённо, трудиться на столичную компанию можно из любой точки России и мира. Так что не пропускайте вакансии московских компаний с самыми привлекательными зарплатами.

Руки на клавиатуре ноутбука

Зарплата тестировщика по грейдам

По данным сервиса Zarplan, разбивка зарплат по грейдам (уровню специалиста) специалистов по тестированию выглядит примерно так:

  • junior-тестировщик: 65 588 рублей в месяц;
  • middle-тестировщик: 116 474 рублей в месяц;
  • senior-тестировщик: 250 333 рублей в месяц.

Кому подойдёт профессия тестировщик

Поговорим о мягких навыках (soft skills). Ведь на работе мы пользуемся не только профессиональными скиллами. Собрали главные мягкие навыки профессии, которые помогут специалисту по тестированию хорошо выполнять свою работу в любой компании:

  • Внимательность и сосредоточенность. Деятельность тестировщика требует концентрации на мелочах — ведь ни один баг не должен проскользнуть в итоговый продукт. Поэтому необходимо сосредотачиваться и фокусироваться на задаче, и сложности с концентрацией станут проблемой в развитии карьеры.
  • Креативность. Казалось бы, зачем она нужна тестировщику? Это же не программирование — сиди и монотонно кликай. Но нет, чтобы найти потенциально проблемную зону продукта, иногда нужно подойти творчески — поставить себя на место пользователя и абстрагироваться от личного опыта.
  • Стратегическое мышление. Специалист по тестированию должен смотреть на продукт широко, продумывать каждое действие пользователя. Ведь специалист не только ищет баги, но и оценивает, работает ли продукт, как задумывалось, и выполняет ли задачи бизнеса.
  • Способность правильно задавать вопросы. Этот навык помогает тестировщикам взаимодействовать с разработчиками и тимлидами, чтобы проверять продукт не только на технические баги, но и на соответствие конечного результата с задумкой. 
  • Обучаемость. Индустрия IT не стоит на месте, и тестировщик должен быть готов к тому, чтобы быстро адаптироваться к изменениям. Он должен легко воспринимать новую информацию, иметь желание образовываться и читать профессиональные медиа.

Кстати, все студенты курса «Тестировщик ПО» в Академии Eduson получают пожизненный доступ к материалам курсов и обновлениям. А поскольку в программах постоянно актуализируются блоки, вы можете следить за изменениями в сфере в удобном и привычном формате.

  • Навыки тайм-менеджмента. Тестировщику всегда будут «подкидывать» горящие задачи, новые проекты и обновлённые версии на финальный чек. И если в офисе можно посоветоваться с тимлидом и адаптировать нагрузку, то с работой на фрилансе не все так просто. И чтобы не срывать сроки, тестировщик должен уметь управлять своим временем.

Это самые ценные мягкие навыки для работы в тестировании. Если вы уже обладаете какими-то из них, то освоив жёсткие навыки, вам будет очень просто войти в профессию с нуля. Но и софт скиллы можно подтянуть во время обучения. Специально для этого в курсах по тестированию от Eduson есть блоки по soft skills, адаптированные под каждую профессию.

На курсе «Тестировщик ПО» вы с нуля за 4 месяца можете овладеть всеми навыками и стартовать со специалиста уровня junior ++. За время обучения вы соберёте портфолио, научитесь проходить собеседования и узнаете, как развиваться в карьере. А эксперты Академии Eduson отправят ваше резюме по компаниям-партнёрам, среди которых «Сбер», МТС и другие крупные организации. 

Тех же, кто хочет сразу научиться и ручному тестированию, и начать автоматизировать процесс поиска багов в программном обеспечении, ждут на курсе «Инженер по тестированию». Он тоже подходит для изучения с нуля, длится чуть дольше — 6–7 месяцев. Бонус этой программы в том, что специалисты Eduson гарантируют трудоустройство после завершения курса. Потому что вы получите знания и опыт, с которым получится пройти собеседование и устроиться на должность junior+.

Хочу стать тестировщиком!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по QA-тестированию на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку