Кто такой психолог-консультант?

Психолог-консультант — профессионал, который помогает людям разрешать проблемы, связанные с их эмоциональным и психическим состоянием, поведением и отношениями. Он проводит индивидуальные и групповые консультации, используя различные методы работы с клиентами.

В статье tutortop детально показал, что значит быть психологом-консультантом, какими навыками обладает и где учиться профессии.

Психолог-консультант: описание профессии

Психолог-консультант — профессия, сильно востребованная в нашей стране сегодня. Стрессы, депрессии, конфликты в семье и на работе — проблемы, которые могут быть решены с помощью психологической помощи. Кроме того, психологи-консультанты работают в образовательных учреждениях, оказывая помощь детям и подросткам в адаптации к школьной жизни, а также в бизнесе, помогая руководителям и сотрудникам повышать эффективность своей работы.

Одним из главных задач психолога-консультанта является помощь людям в решении своих проблем. При этом специалист должен уметь находить общий язык с клиентом, понимать его проблемы и эмоции, а также помогать ему найти решение, которое будет наиболее подходящим для его ситуации.

Какие личные качества и навыки нужны психологу-консультанту?

Для того, чтобы стать успешным психологом-консультантом, необходимо обладать рядом личных качеств. Если пока их нет, то их можно в себе развить. 

В первую очередь, психолог-консультант должен быть человеком с высоким уровнем эмпатии, то есть способностью понимать и чувствовать эмоции других людей. Также важно умение слушать и задавать правильные вопросы, чтобы помочь клиенту найти решение своих проблем. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, уверенным в себе и готовым к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков.

Плюсы и минусы профессии 

Если вы пока не уверены, стоит ли учиться на психолога-консультанта, выбираете из нескольких профессий или только начинаете присматриваться к разным направлениям, полезно выделить список плюсов и минусов. Мы выделили общие, но советуем на его базе сделать свой личный. По идее, он должен содержать те преимущества и недостатки, которые вы видите лично для себя.

Плюсы:

  1. Возможность помочь людям стать счастливее.
  2. Разнообразие и интересная деятельность.
  3. Востребованность (так как проблемы, связанные с эмоциональным и психическим состоянием, будут всегда существовать).
  4. Возможность работать из любой точки мира.

Минусы:

  1. Эмоциональное перенапряжение.
  2. Непредсказуемость (каждый клиент уникален и его проблемы могут быть очень разными, что может сделать работу психолога-консультанта непредсказуемой и вызывающей стресс).
  3. Риск переноса проблем клиента (работа с клиентами, имеющими серьезные проблемы, может привести к тому, что психолог начнет переносить эти проблемы на свою личную жизнь).

Где учиться?

Особенно ценятся психологи, окончившие профильные вузы и не прекращающие своё обучение. Если вы рассматриваете дополнительные курсы, хотите разобраться в психологии для себя и близких, или планируете консультировать без диплома вуза (некоторые клиенты на это согласны, всё зависит от вашей подачи), то рекомендуем обратить внимание на лучшие курсы по психологии, собранных на платформе tutortop.

Чтобы выбрать идеальный для ваших целей курс, воспользуйтесь нашими подсказками: 

  1. Курсы, где было уже несколько потоков, обычно более проработаны, так как программы постоянно обновляются и улучшаются. Также показательны истории выпускников. Если они есть, скорее всего, курс дает релевантные для рынка навыки, и задача студента — получить их и научить применять в работе.
  2. Нет верного соотношения теории и практики внутри курса. Если вам хочется видеть результат быстрее, то лучше взять более практический курс — так с каждым домашним заданием у вас будут маленькие победы и вы сможете ими поддерживать и мотивировать себя. Курсы, где много теории, обычно требуют большей усидчивости, но и знания укладываются более структурировано.
  3. Разные форматы обучения подойдут разным людям. Запись, например, подходит дисциплинированным ученикам, или тем, кто хочет слушать уроки на скорости Х2. А вебинары — тем, кому важна дисциплина. Гибридный формат (вебинары + записи) подходит тем, кто не уверен, сможет ли присутствовать на всех вебинарах. 
  4. Платформа для обучения важна, но не сможет мотивировать вас учиться. Лучше, когда платформа имеет встроенный плеер (Boomstream, YouTube, Rutube), там есть возможность поменять качество и скорость видео + так меньше вероятности, что вы столкнётесь с техническими проблемами. Вам также должно быть понятно, как именно вы сдаете домашнее задание и как получаете обратную связь по нему.

Заключение

В целом, психолог-консультант — очень важная и ответственная профессия, которая помогает людям стать счастливее и успешнее в жизни. Если вы обладаете вышеуказанными качествами и хотите помогать другим людям, то психология-консультирование может стать для вас интересной и перспективной профессией.

Дарим 30+ курсов стоимостью 100.000 ₽ от топовых школ!

Оставьте номер, чтобы получить доступ бесплатно

whatsapp-icon

Получить в WhatsApp

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением

Отзывы на лучшие школы

Университет искусственного интеллекта

4.7

279

Ужаснейшее обучение с обманом

Из своего опыта прохождения годового курса. Все по пунктам, которые озвучивает ведущий на промо-вэбинарах.
1. З/п 150 000 после курса. Ложь. После такого курса вы становитесь джуном-разработчиком и конкурируете с тысячами своих коллег, а самое главное, выпускниками профильных ВУЗов и зарплата по рынку для этого уровня составляет 50000 р в среднем, но шансов найти работу после этого курса почти нет. Скиллов не хватает примерно на 80%, так как они обучают в основном нейронным сетям, помимо которых необходимо знать еще SQL, ML, Django, Flask, Hadoop и т. д. Можно перечислять долго, везде набор скиллов разный, но у вас на выходе их всего 20% от минимально требуемых. И так, первое заблуждение, в которое Вас заставляют поверить это 150 000, на самом деле 50 000 и с вероятностью найти работу менее 5%.
2. Удаленка. Я интенсивно занимался поиском работы после этого курса в течении 3 месяцев и посчитал, что примерно 70% компаний требуют либо периодического либо полного присутствия в офисе. Удаленка - ложь!
3. Гарантия работы. Очередная ложь. Они ее вам не найдут. Проверено опытом. Ни скиллов, ни опыта не хватает, что бы конкурировать с другими кандидатами. Они делают вид что ищут ее вам, но по факту идут месяцы, а результата нет.
4. Математику знать надо, программирование знать хоть немного, но надо, иначе будет крайне тяжело и вы просто бросите. Это четвертая ложь.
5. Качество обучения. Оно ужасно. Кураторы в поддержке имеют низкую квалификацию, люди оттуда постоянно уходят, текучка у них огромная. Все лучшие кураторы и преподаватели, чьи курсы в записи они продают, давно оттуда ушли. Сами курсы безбожно устарели, новые они не делают, некому.
6. Сервис. Отвратительный. Девушки в их учебной части постоянно все путают, открывают ни те уроки, закрывают оплаченные вами уроки, часто игнорируют, не отвечают, забывают вам ответить.
7. Форма он-лайн обучения. Это очень тяжелая форма обучения. Обратной связи они не дают, пообщаться с кураторами нельзя либо в премиум пакете можно писать куратору и он ответит 1 раз в день и то кратко и вам ничем не поможет. В Инносполисе, например, с вами занимается наставник несколько раз в неделю по несколько часов.
8. Стоимость. Очень высокая за такое низкое качество. Они просто продают старые видеозаписи. Сейчас государство оплачивает половину стоимости ИТ курсов по программе обучения ИТ специальностям любому гражданину РФ, но эти туда не попали, поэтому стоимость их устаревших курсов просто заоблачная.

Читать полностью