Дата обновления: 31 Января 2024
03.05.2023
7101
5.5 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Кто такой психолог-консультант?

Психолог-консультант — профессионал, который помогает людям разрешать проблемы, связанные с их эмоциональным и психическим состоянием, поведением и отношениями. Он проводит индивидуальные и групповые консультации, используя различные методы работы с клиентами.

В статье tutortop детально показал, что значит быть психологом-консультантом, какими навыками обладает и где учиться профессии.

Психолог-консультант: описание профессии

Психолог-консультант — профессия, сильно востребованная в нашей стране сегодня. Стрессы, депрессии, конфликты в семье и на работе — проблемы, которые могут быть решены с помощью психологической помощи. Кроме того, психологи-консультанты работают в образовательных учреждениях, оказывая помощь детям и подросткам в адаптации к школьной жизни, а также в бизнесе, помогая руководителям и сотрудникам повышать эффективность своей работы.

Одним из главных задач психолога-консультанта является помощь людям в решении своих проблем. При этом специалист должен уметь находить общий язык с клиентом, понимать его проблемы и эмоции, а также помогать ему найти решение, которое будет наиболее подходящим для его ситуации.

Какие личные качества и навыки нужны психологу-консультанту?

Для того, чтобы стать успешным психологом-консультантом, необходимо обладать рядом личных качеств. Если пока их нет, то их можно в себе развить. 

В первую очередь, психолог-консультант должен быть человеком с высоким уровнем эмпатии, то есть способностью понимать и чувствовать эмоции других людей. Также важно умение слушать и задавать правильные вопросы, чтобы помочь клиенту найти решение своих проблем. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, уверенным в себе и готовым к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков.

Плюсы и минусы профессии 

Если вы пока не уверены, стоит ли учиться на психолога-консультанта, выбираете из нескольких профессий или только начинаете присматриваться к разным направлениям, полезно выделить список плюсов и минусов. Мы выделили общие, но советуем на его базе сделать свой личный. По идее, он должен содержать те преимущества и недостатки, которые вы видите лично для себя.

Плюсы:

  1. Возможность помочь людям стать счастливее.
  2. Разнообразие и интересная деятельность.
  3. Востребованность (так как проблемы, связанные с эмоциональным и психическим состоянием, будут всегда существовать).
  4. Возможность работать из любой точки мира.

Минусы:

  1. Эмоциональное перенапряжение.
  2. Непредсказуемость (каждый клиент уникален и его проблемы могут быть очень разными, что может сделать работу психолога-консультанта непредсказуемой и вызывающей стресс).
  3. Риск переноса проблем клиента (работа с клиентами, имеющими серьезные проблемы, может привести к тому, что психолог начнет переносить эти проблемы на свою личную жизнь).

Где учиться?

Особенно ценятся психологи, окончившие профильные вузы и не прекращающие своё обучение. Если вы рассматриваете дополнительные курсы, хотите разобраться в психологии для себя и близких, или планируете консультировать без диплома вуза (некоторые клиенты на это согласны, всё зависит от вашей подачи), то рекомендуем обратить внимание на лучшие курсы по психологии, собранных на платформе tutortop.

Чтобы выбрать идеальный для ваших целей курс, воспользуйтесь нашими подсказками: 

  1. Курсы, где было уже несколько потоков, обычно более проработаны, так как программы постоянно обновляются и улучшаются. Также показательны истории выпускников. Если они есть, скорее всего, курс дает релевантные для рынка навыки, и задача студента — получить их и научить применять в работе.
  2. Нет верного соотношения теории и практики внутри курса. Если вам хочется видеть результат быстрее, то лучше взять более практический курс — так с каждым домашним заданием у вас будут маленькие победы и вы сможете ими поддерживать и мотивировать себя. Курсы, где много теории, обычно требуют большей усидчивости, но и знания укладываются более структурировано.
  3. Разные форматы обучения подойдут разным людям. Запись, например, подходит дисциплинированным ученикам, или тем, кто хочет слушать уроки на скорости Х2. А вебинары — тем, кому важна дисциплина. Гибридный формат (вебинары + записи) подходит тем, кто не уверен, сможет ли присутствовать на всех вебинарах. 
  4. Платформа для обучения важна, но не сможет мотивировать вас учиться. Лучше, когда платформа имеет встроенный плеер (Boomstream, YouTube, Rutube), там есть возможность поменять качество и скорость видео + так меньше вероятности, что вы столкнётесь с техническими проблемами. Вам также должно быть понятно, как именно вы сдаете домашнее задание и как получаете обратную связь по нему.

Заключение

В целом, психолог-консультант — очень важная и ответственная профессия, которая помогает людям стать счастливее и успешнее в жизни. Если вы обладаете вышеуказанными качествами и хотите помогать другим людям, то психология-консультирование может стать для вас интересной и перспективной профессией.

Хочу изучать психологию!
Если вы хотите прокачать свои навыки в психологии, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку