Дата обновления: 14 Февраля 2024
10.08.2023
4136
9 мин
author-avatar
Настя Воронова

Когда лучше начинать подготовку к ЕГЭ

ЕГЭ — это важный этап в жизни каждого выпускника школы. От результатов этого экзамена зависит возможность поступления в университеты и колледжи, а также определение будущей профессиональной траектории. В этой статье расскажем когда лучше начинать подготовку к ЕГЭ и поделимся полезными советами.

Подготовиться к экзаменам самостоятельно бывает трудно. Чтобы эффективно заполнить все пробелы в знаниях, мы советуем обратить внимание на курс «Подготовка к ЕГЭ» от цифровой онлайн-школы БИТ или на «Годовой курс по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND. 

Сколько времени нужно на подготовку?

Длительность подготовки к ЕГЭ может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как ваш уровень подготовки, цели, распределение времени и выбранные предметы. В среднем, рекомендуется заранее начинать подготовку за 6-12 месяцев до экзаменов.

Вот некоторые рекомендации для определения оптимального времени подготовки:

  1. Текущий уровень знаний. Если у вас уже хорошие знания в большинстве предметов, то 6-8 месяцев интенсивной подготовки может быть достаточно для закрепления и расширения знаний.
  2. Сложность предметов. Некоторые предметы занимают больше времени для подготовки из-за их сложности. Например, математика, физика или химия могут требовать более длительного обучения.

Итак, для большинства выпускников оптимальный период подготовки к ЕГЭ составляет от 6 до 12 месяцев. Начинайте с реалистичного планирования, определения ваших потребностей и ресурсов, а затем разработайте график подготовки, который наиболее подходит для вас. Так вы сможете успешно сдать экзамены и поступить в вуз мечты.

Иногда могут возникнуть трудности с планированием своего времени и оценкой результатов. Чтобы сделать подготовку эффективной, советуем обратить внимание на курс «Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ» от Toki или выбрать Репетитора по всем школьным предметам от SHKOLA.

Стол с книгами и тетрадями

Подготовка к ЕГЭ за год

Наилучшее время для начала подготовки к Единому государственному экзамену наступает в начале 11 класса. Это самый простой способ, так как за год предоставляется достаточно времени для тщательного и эффективного освоения всей программы экзамена. Однако важно следовать этому плану систематически.

С началом сентября стоит обратить внимание на основную теорию, поскольку ЕГЭ строится на базовых заданиях из ОГЭ. Правильное усвоение теоретических основ имеет решающее значение. Перед началом активной подготовки целесообразно освежить в памяти материал, изученный в 9-10 классах.

С ноября по апрель следует полностью охватить всю теорию и проработать все типовые задания. Особое внимание следует уделить выполнению пробных вариантов. Практика в написании пробных экзаменов хорошо бы проводить раз в месяц. Это позволит отслеживать свой прогресс, выявлять сложности в определённых типах заданий.

Подходящим моментом для подведения итогов и обобщения пройденного материала будет май. В этот период целесообразно дополнительно тренироваться на практике, а также настраивать себя морально на предстоящий экзамен.

Начиная подготовку в сентябре, можно сразу же записаться на курс по разным предметам: 

Подготовка к ЕГЭ за полгода

Стоит ли вам начинать подготовку, если до экзаменов осталось всего полгода? Определённо, да. Во многом это зависит от усилий, которые вы готовы приложить. Бывает, что школьник, усердно занимаясь в течение трёх месяцев, сдаст экзамены с более высоким результатом, чем тот, кто готовился целый год. Начать подготовку можно уже с 10 класса, но вопрос качества и количества учебного времени. Возможно, у вас будет поверхностное понимание материала, либо же вы сможете охватить всю программу за считанные месяцы. Поэтому, подготовиться за полгода — это вполне достижимая цель.

Однако помните, что потребуется больше усилий и труда, так как время будет ускоренно течь. Чем позже вы начинаете подготовку, тем сжатее будет график изучения материала и решения задач. Например, если вам предстоит сдавать экзамен по литературе и вы начинаете готовиться с годовым запасом, вы можете вполне прочитать роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир» за несколько месяцев. В случае начала подготовки в январе-феврале, такая возможность может исчезнуть, так как необходимо будет охватить другие произведения.

Если вы не против разбивать задачи на более мелкие этапы и выполнять большие объёмы работы качественно и эффективно, то за полгода вы вполне способны достичь подготовки к ЕГЭ, а возможно, даже получить высокий балл.

Если время ограничено и из-за паники невозможно понять с чего начать, то лучше обратиться к профессиональным педагогам на онлайн-курсах. Репутация и результаты преподавателей в онлайн-школах более наглядны — на сайте tutortop можно найти отзывы настоящих учеников. К тому же, вам не придётся никуда ездить — все занятия проходят онлайн на сайте. Несколько вариантов курсов:

Мальчик решает задания

Подготовка к ЕГЭ за три месяца

Некоторым ограниченное время позволяет более эффективно управлять большим объёмом задач и информации. Ощущение, что нет возможности откладывать, в конечном итоге побуждает начать подготовку и не пропускать ни одного дня.

Школьники, обладающие хорошими учебными навыками, смогут использовать это время для эффективного повторения и закрепления ранее изученных тем. Недавно систематизированный материал останется свежим в памяти, что придаст уверенности перед экзаменом.

Однако для тех, кто начинает с нуля, этот период не является оптимальным. Именно три месяца слишком краткий срок для освоения большого объёма новой (относительно) информации: множество понятий может запутаться и перемешаться в голове.

Подготовиться к ЕГЭ за три месяца возможно, но при таком способе у вас не будет обратной связи от преподавателя или репетитора. А уровень стресса будет запредельным. Чтобы таких ситуаций не возникало, советуем сразу же записываться на курсы по подготовке — на них профессиональные учителя и кураторы помогут организовать учебный процесс и сделать его комфортным: 

Сколько нужно уделять подготовке к ЕГЭ в неделю для хороших результатов? 

Количество времени, которое следует уделять подготовке к ЕГЭ в неделю, может значительно варьировать в зависимости от ваших целей, уровня подготовки, выбранных предметов и индивидуальных возможностей. В среднем, рекомендуется уделять от 10 до 20 часов в неделю на подготовку. Однако это число может меняться — учитывайте ваш реальный текущий график учёбы, правила и другие обязательства. Главное не перегружайтесь и не забывайте о режиме сна и отдыха.

Если вы планируете начать подготовку за год до экзаменов, то вы можете легко распределить материал равномерно и уделять около 10-15 часов в неделю. Если у вас остаётся меньше времени, например, 6-8 месяцев, то придётся увеличить интенсивность до 15-20 часов в неделю. К тому же, некоторые предметы могут требовать больше времени и усилий для подготовки. Обязательно уделите больше времени второй части и очень сложным темам по тем предметам, которые вам сложнее даются.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку