Дата обновления: 02 Февраля 2024
26.04.2023
8197
7.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Книги для начинающих психологов

Понимать язык тела, знать механизмы работы подсознания, научиться слушать и слышать другого необходимо всем, кто хочет стать психологом. Tutortop рекомендует книги по психологии для начинающих свой путь в этом направлении.

Помимо чтения книг, вы можете расширить понимание психологии, пройдя курсы. Онлайн-институт психологии Smart предлагает интерактивный и практический подход к изучению, дополняя и углубляя знания, полученные из книг.

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры»

Эти две книги часто публикуются как один сборник. В первой книге Берн анализирует поведение людей при помощи так называемых «игр». Например, популярная игра на вечеринках «Растяпа». Участник роняет тарелку и привлекает к себе внимание с помощью извинений, его выигрыш здесь — чувство вины. Игры нужны, чтобы восполнить сенсорную скуку, даже негативная эмоция с точки зрения мозга будет воспринята как выигрыш. Берн выделяет три состояния эго: ребёнок, взрослый и родитель — они формируются к возрасту 6 лет. Взаимодействия между тремя состояниями называются трансакциями, они легли в основу трансактного анализа Берна. Пример, комплиментарной трансакции, когда зрелый мужчина встречается с девушкой помоложе, он взаимодействует с ней с позиции родителя, она с позиции рёбенка, по итогу оба участника остаются в выигрыше. Больше о самом анализе написано в «Людях, которые…». Благодаря книгам Берна можно лучше понять свое окружения или занять трансактным анализом всерьёз.

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»

Юлия Борисовна Гиппенрейтер, «Введение в общую психологию»

Если хотите заняться психологическим консультированием, это отличное пособие для старта. В книге перечислены основные понятия, проблемы и методы психологии как науки, а также представлены описания важнейших психологических экспериментов. Материал книги — лекции для студентов первого курса МГУ, книга будет особенно полезна всем, кто решил поступать на психолога. Хотя пособие научное, его материал подается доступно — как раз для начинающих.

В дополнение к списку книг по психологии, предлагаем углубить свои знания через онлайн-курсы по психологии. После некоторых вы можете получить диплом, и записать клиента на первую психологическую консультацию:

Юлия Борисовна Гиппенрейтер, «Введение в общую психологию»

Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики»

Психологический бестселлер, где Сакс от первого лица рассказывает 24 истории своих самых необычных пациентов. Реальные болезни — синдром Туретта, амнезия, псевдослепота — описываются не в строгих научных терминах, а как личная история их обладателей. Книга не претендует на практическую помощь в психологической практике, но погружает читателя в мир пациентов с отклонениями в работе мозга.

Заинтересует всех, кто увлечён психологией и особенно нейропсихологией, дисциплиной, изучающей связь между работой мозга и поведением человека.

Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики»

Аллан Пиз, «Язык телодвижений»

Пособие для тех, кто хочет понимать собеседника без слов. Специалист по коммуникации Алан Пиз даёт ключи к тому, чтобы разгадать человека по мимике, жестам и позам — невербальному поведению. В книге есть иллюстрации, с чьей помощью можно практиковаться в «чтении мыслей» собеседника, а также советы по тому, как выглядеть более уверенно и располагать к себе людей. Книга будет полезна новичкам, заинтересованных в карьере корпоративного психолога и коуча.

Аллан Пиз, «Язык телодвижений»

Александр Романович Лурия, «Маленькая книжка о большой памяти»

Книга доктора наук и основателя нейропсихологии, повествует о случае пациента Ш. с феноменальной памятью.

30 лет учёные исследовали границы памяти пациента, который не просто запоминал огромные ряды чисел и мог их с точностью воспроизвести через месяц, но и обладал синестезией. Видел формы чисел и цвет у звуков. Понимание устройства феноменальной памяти Ш. даёт посмотреть на устройство психики с новой перспективы. Небольшая по объему книга будет интересна с точки зрения того, как проводятся психологические исследования, и на что способен человеческий мозг.

Чтение книг по психологии — отличный способ начать изучение этой области, но если вы хотите пойти дальше, рассмотрите возможность записи на онлайн-курсы. Они позволят вам не только узнать новое, но и практиковать изученное:

Александр Романович Лурия, «Маленькая книжка о большой памяти»

Карен Хорни, «Новые пути в психоанализе»

Когда начинаешь интересоваться психологией, хочется прыгнуть с места в карьер — взяться сразу же за работы Фрейда.

Однако многие идеи отца психоанализа уже устарели и нуждаются пересмотре, этому посвящена книга Карен Хорни, якой представительнице неофрейдизма, а также первой женщине в Германии, которой разрешили учёбу на медицинском факультете. В отличие от Фрейда, Хорни видит основным источником психологических расстройств не генетические предпосылки, а социальные условия. Книга будет хорошим стартом для знакомства с психоанализом как направлением психологии.

Карен Хорни, «Новые пути в психоанализе»

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»

Основатель логотерапии, терапии смыслом, Виктор Франкл был заключенным в нацистской колонии во время Второй мировой. В книги он описывает опыт помощи заключенным, первичной адаптации, борьбы со стрессом, предотвращения самоубийств и собственного выживания в экстремальных условиях. По мнению Франкла, наибольший стресс для человека — отсутствие смысла жить, на его поиск направлены усилия Франкла как психиатра.

Виктор Франкл, «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»

Лев Семёнович Выготский, «Психология развития человека»

Знакомство с возрастной психологией необходимо каждому начинающему психологу, а в особенности тем, кто работает с детьми.

И начать это знакомство можно с классики отечественной психологии. Выготский описывает то, насколько пластична наша психика, и как развивается с течением лет, проходя через многочисленные кризисы. Чтение Выготского позволяет понять, что «переходный возраст» и «кризис среднего возраста» — это не единственные переломные моменты в жизни человека. Для тех, кто интересуется психологией в качестве самопомощи, будет полезно узнать, как проходить через кризисы на протяжении жизни, и взаимодействовать с людьми разных возрастов.

Лев Семёнович Выготский, «Психология развития человека»

В заключение, подборка книг по психологии, представленная в этой статье, поможет вам лучше понять себя и окружающих. Эти книги охватывают различные темы, такие как саморазвитие, межличностные отношения и семья. Выбирайте книгу, которая соответствует вашим интересам и потребностям, и начните изучать психологию!

Хочу изучать психологию!
Если вы хотите прокачать свои навыки в психологии, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку