Дата обновления: 22 Мая 2024
02.11.2023
5385
13.5 мин
author-avatar
София Сойфер

Какие предметы сдавать на прокурора

Прокурор — одна из наиболее востребованных юридических специальностей для обучения. В обязанности такого специалиста в Российской Федерации входит надзор за соблюдением закона в различных организациях или участие в судах в качестве обвинительной стороны. После получения образования можно устроиться в прокуратуру, государственный суд или частную организацию.

Сегодня расскажем, что нужно, чтобы поступить на прокурора, какие предметы сдать на ОГЭ и ЕГЭ, в какой вуз поступить и как прокачать личные качества, чтобы они помогли на вступительных. Одним из способов подготовки к экзаменам являются онлайн-курсы, которые помогут вам лучше всего освоить необходимый материал.

Содержание

Сколько лет учиться на прокурора

Высшее образование по направлению «Юриспруденция» — необходимое требование для того, чтобы устроиться на работу прокурором. Есть два варианта развития событий.

  1. Поступить в университет после 11, учиться 5–6 лет (в зависимости от формы обучения)
  2. Поступить в юридический ссуз (среднее специальное учебное заведение) после 9, проучиться там 4 года, затем поступить в вуз. Сроки обучения будут рассчитываться по правилам университета, но нужно быть готовым, что их могут не уменьшить.

Про­цесс полу­че­ния обра­зо­ва­ния зай­мет боль­ше вре­ме­ни, если начинать его после 9 класса, зато посту­пить в инсти­тут после кол­ле­джа гораз­до проще, так как абитуриент обладает профильными для юридического вуза знаниями.

Прокурор в суде

Когда можно начать работать прокурором

По закону на должность прокурора могут назначить с 27 лет. При этом нужно иметь стаж работы по специальности от 5 лет.

По факту ровно в 27 прокурорами становятся редко. Скорее всего, придётся поработать помощником, а потом и заместителем. В первую очередь задержки обеспечивают сложности с наработкой стажа, во вторую — недостаток опыта или неумение его показать. Развитый навык самопрезентации в переговорах поможет уверенно рассказать о своих преимуществах, проявить себя в профессии и продвинуться по карьерной лестнице. Обучение лучше всего начать на соответствующих курсах по ведению переговоров, в группе, где уровень учеников будет одинаковым.

Сред­няя зар­пла­та про­ку­ро­ра в Рос­сии — 50 000–70 000 руб­лей в месяц. При повышении по службе есть шанс получать гораздо больше: зарплата генерального прокурора, например, составляет 500 000 рублей.

Что сдавать на прокурора после 9 класса

Как мы упоминали, после 9 класса можно поступить на прокурора в колледж, чтобы получить начальное понимание о юридическом образовании. Этим получится обеспечить себе преимущество в университетском конкурсе. Но в первую очередь всё же нужно сдать школьные экзамены.

ОГЭ на прокурора включает в себя базовый набор:

  • Русский язык
  • Математика

Цель абитуриента — как можно более высокий балл в аттестате, чтобы можно было поступить на бюджет. Зачисление в колледж будет проходить по тому же принципу, что и в вуз: на конкурсной основе. Решающий фактор — средний балл аттестата, чем выше, тем лучше. Придётся пройти собеседование, на котором будут как подтверждать знания, например, по обществознанию или истории, так и проверять коммуникативные навыки будущего юриста. Главное в этой ситуации — не волноваться.

Правильная подготовка к ОГЭ — залог успешного старта карьеры, к подготовке нельзя относиться легкомысленно. Если некоторые абитуриенты понимают, что могут не успеть подготовиться самостоятельно, они обращаются к репетиторам. Но совершают ошибку, доверяясь не тем людям. Чтобы обеспечить подопечному лучший аттестат, нужен репетитор-профессионал, который займётся подготовкой к экзамену после 9 класса.

Что сдавать на прокурора после 11 класса

Юридическое образование — сфера, где результаты ЕГЭ в первую очередь должны показывать овладение социальными вопросами. Всё-таки, придётся осваивать уголовное, гражданское и социальное право. Но пусть в основе профессии и лежат гуманитарные предметы, из школы нельзя выпуститься без базовых экзаменов: русский придётся сдать на высокий балл для продолжения обучения в сфере, а математику — просто осилить для получения аттестата и окончания программы.

ЕГЭ на прокурора включает в себя:

  • Русский язык — обязательный экзамен и необходимый минимум. Подготовиться можно как в рамках школьной программы, так и на экспресс-курсах и интенсивах.
  • Обществознание — один из самых популярных для сдачи предметов (разумеется, после обязательных математики и русского). Высокая конкурентность означает только одно — стремиться нужно к сотне баллов. Под руководством специалиста онлайн-школы будет намного проще.
  • История — считается одним из самых сложных предметов. Подготовку к ней обычно начинают с 5 класса. Преподаватели «ЕГЭLAND» помогают наверстать упущенное тем, кто позже задумался над карьерой.
  • Иностранный язык (в некоторых случаях) — иметь знания языка может быть очень полезно для тех, кто занят в органе управления или государственной политике. Поэтому сдача экзамена может стать необходимым условием для приёма в вуз по профессии права.
Прокурор сидит за столом

В этом заключается нюанс поступления в юридический вуз после 11 класса: для зачисления скорее понадобятся гуманитарные специальности, а про математику можно забыть. Разумеется, существуют исключения, но в рамках отдельно взятых вузов.

Иногда учебные заведения могут потребовать прохождения дополнительных вступительных испытаний. Тесты на профпригодность покрывают собой очень широкий спектр дисциплин, которые могут включать в себя психологические или логические тестирования согласно профессии.

В случаях с поступлением в высокоспециализированные учреждения (к примеру, военную академию или университет МВД), абитуриентам необходимо показать соответствующий критериям обучения уровень физической подготовки.

Нужно помнить, что в первую очередь прокурор — это юрист. Специальность, на которую проходные баллы каждый год только повышаются. Если сдать хотя бы один предмет ниже 90, шанс поступить в принципе, а тем более на бюджет, сильно падает. Чтобы быть уверенным в результатах, можно доверить свою подготовку профессиональному репетитору на курсах, а не студенту.

Как выбрать университет для поступления

Для устрой­ства на правовую долж­ность необ­хо­ди­мо окончить вуз по одной из следующих специальностей:

  • Юрис­пру­ден­ция
  • Пра­во­охра­ни­тель­ная деятельность
  • Пра­во­вое обес­пе­че­ния национальной безопасности

Всем им можно обучиться в любом юридическом инсти­ту­те. Некоторые идут дальше и выбирают ещё более узко специализированные места обучения, например Министерства Внутренних Дел или Министерства О­бо­ро­ны. Некоторые же ориентируются на престиж и выбирают исключительно на основании топовых списков. Самыми элитными вуза­ми для полу­че­ния этой про­фес­сии считаются:

  • Юридический факультет МГУ
  • МГИМО
  • РУДН
  • Юридический факультет уни­вер­си­те­та Спб
  • Мос­ков­ская Государственная Юридическая Академия
  • Ново­си­бир­ский юридический институт

Чтобы обеспечить себе бюджетные места в университетах из списка выше, нужно начинать готовиться заранее, выбрав себе внимательного индивидуального репетитора, сфокусированного не на пусть и небольшой, но группе, а на вас лично.

Есть и примеры вузов по всей России, предлагающих образование по более узкому профилю, подходящему будущему прокурору. Чаще всего — направление подготовки 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность», укрупнённое направление 40.05.00 «Юриспруденция».

Некоторые из таких примеров мы собрали в таблицу для ознакомления:

ВузПрофильСредний балл 2022/23Предметы ЕГЭ по приоритетамСтоимость и форма обучения
РАНХиГСПрокурорская деятельностьПроходной балл от 156
Средний проходной балл от 52
Обществознание
Русский язык
История/иностранный язык
372 000 / год
очно
Университет Прокуратуры РФПрокурорская деятельностьПроходной балл от 272
Средний проходной балл от 68
Русский язык
История
Обществознание
Бюджет
очно
КемГУПрокурорская деятельностьПроходной балл от 120
Средний проходной балл от 40
Обществознание
История
Русский язык
79 600 / год
заочно
ННГУ им. Н.И. ЛобачевскогоПрокурорская деятельностьПроходной балл от 269
Средний проходной балл от 89
Обществознание
История
Русский язык
180 000 / год
очно
ПГНИУПрокурорская деятельностьПроходной балл от 141
Средний проходной балл от 47
Обществознание
История/иностранный язык
Русский язык
71 100 / год
заочно

Изучайте списки и направления вузов, чтобы выбрать вариант, который подходит вам по баллам. Необязательно выбирать профиль прокурорской деятельности сразу: узкое направление обучения совсем не является жёстким условием для получения профессии. Главное, чтобы в дипломе значилась «Юриспруденция», а вы целеустремлённо набирали стаж в органах права.

Имейте в виду, что закончить бакалавриат в профессии этой сферы будет недостаточно. Кандидатам, ищущим возможность для реализации в государственных органах, нужно получить степень в области юриспруденции в магистратуре. Хотите сократить сроки обучения — подавайте документы в вузы на специалитет. И просмотрите сайт желаемой программы обучения на наличие военной кафедры — не все университеты могут её предложить.

Девушка выступает в зале суда

Какие навыки нужны для работы прокурором?

Мало набрать проходные баллы и зачислиться на факультет. Настоящий прокурор должен обладать множеством профессиональных и личных качеств, которые помогут ему оставаться устойчивым, объективным и убедительным специалистом.

Многие забывают, что прокурор — это не корпение над документацией в одиночестве. Большую часть времени он проводит с людьми, общаясь как с коллегами, так и с соседними департаментами, с представителями сторон в российском суде и разбирательствах прокуратуры.

Для этого нужны навыки, также называемые «soft skills»:

  • Убедительность и умение говорить на публику. Работнику суда и прокуратуры — даже помощником сотрудников — приходится часто и помногу доносить свою точку зрения до большого количества людей. Специалист не может смущаться коллег и оппонентов, он должен в полной мере овладеть ораторским искусством. В этом может помочь прохождение курса по технике речи, где студенту поставят правильный голос и научат говорить убедительно.
  • Навыки критического мышления. Занятость в государственных органах требует быстрой и справедливой реакции, специалист, выбравший такую профессию, должен мыслить чётко. Это умение можно развить с онлайн-обучением «Цели: как ставить и достигать» от Нетологии, где кураторы курса будут давать исчерпывающую обратную связь.
  • Устойчивость, уравновешенность. Профессия прокурора часто сопровождается высоким нервным напряжением, а иногда даже и опасностью. Специалист должен быть психически подготовлен и оставаться спокойным во внештатных ситуациях.

Что в итоге

  • После 9 и 11 классов сдавать придётся в основном гуманитарные предметы: обществознание, историю и языки.
  • Поступать можно в любой вуз, главное — юридическая направленность.
  • В вузах есть и платные, и бюджетные места.
  • Будущий специалист должен обладать определёнными профессиональными знаниями (в юриспруденции, управлении и криминальном праве), складом ума (критическим и аналитическим мышлением) и характера (уверенностью и уравновешенностью).
Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку