Дата обновления: 22 Мая 2024
31.08.2023
5885
11 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Какие предметы сдавать в 9 и 11 классе для поступления на журналиста

Журналистику не просто называют четвёртой властью — представители этой сферы действительно обладают высоким влиянием в социуме. Благодаря журналистам люди знают, что происходит в стране и в мире. Со своей стороны специалисты стараются быть максимально объективными, точными при работе с фактами и оперативными в случаях экстренных ситуаций. Эта профессия отлично подойдёт для тех школьников, которые любят общение, не боятся проявлять себя. Для поступления на журналиста абитуриентам в вуз нужно сдать русский язык и литературу — основные гуманитарные предметы. В статье мы собрали и другую полезную информацию, что нужно делать, чтобы стать журналистом после 9 и 11 класса.

Что сдавать после 9 класса на журналиста

Выпускники девятых классов, мечтающие о карьере журналиста, не найдут в колледжах специальности именно с таким названием. Зато есть «СМИ и информационно-библиотечное дело», включающее в себя два интересных направления: «Реклама» и «Издательское дело». Они тесно связаны с журналистикой, однако в большей степени разработаны для подготовки профессионалов в сфере рекламы СМИ и тех, кто планирует трудиться в издательстве. С другой стороны — после окончания будет теоретическая и практическая база, с которой в разы легче и поступить в вуз, и начать получение высшего образования. 

В России часто встречаются колледжи с описанными выше специальностями, которые открыты при вузах. Пример такого ссуза — колледж журналистики МКИК при ИГУМО. На сайте указано, что после выпуска студенты получают квалификацию «Специалист издательского дела». Чтобы учиться, нужно предоставить аттестат за 9 или 11 класс (смотрят на средний балл), а также пройти собеседование. Его основная цель — понять, насколько комфортно абитуриент будет чувствовать себя в этом образовательном пространстве, и оценить его уровень мотивации к учебе. Собеседование проходит в формате деловой игры, что очень интересно для поступающих по профессии.

Московский издательско-полиграфический колледж имени Фёдорова предлагает пройти обучение по специальности «Реклама». В приёмной комиссии также смотрят на средний балл аттестата. Абитуриентам нужно сдать творческий экзамен — разработать рекламный продукт. Срок обучения — 3 года после 9 класса и 2 года после 11. А вот будущие студенты Петровского колледжа для учёбы на таком же направлении должны пройти другое вступительное испытание — рисунок. Стоит отметить, что обучение в колледже нередко сопровождается бонусами. Например, на сайте отмечено, что выпускники этого ссуза смогут поступить по профессии по сокращенным ускоренным программам в государственные вузы Санкт-Петербурга. Также для дальнейшего зачисления в вуз по такому же профилю происходит без предъявления свидетельства о результатах ЕГЭ.

Девушка читает книгу за столом

Но как быть с ОГЭ и сдачей основных экзаменов в конце учебного года в 9 классе, если вы захотели посвятить свою жизнь журналистике и поступить в колледж? Всё просто — нужно сдать русский и математику, а также определиться с выбором дополнительных предметов — их всего 2. Обычно школьники сдают историю, обществознание, литературу или другие гуманитарные предметы. Нередко выбор падает и на иностранный язык. Изучение английского или другого иностранного языка для сдачи ОГЭ — не такой уж и простой процесс. Разобраться в тонкостях даже самых сложных заданий помогут в онлайн-школе Toki.

Занятия по русскому языку и математике не менее важны, чем подготовка к вступительным испытаниям в колледж. Девятиклассникам стоит систематизировать программу, чтобы эффективнее изучать и запоминать материал. Лучше вести дневник уроков и составлять план, в котором будут записаны основные темы для изучения и средние баллы. Ещё один лайфхак — использование разнообразных ресурсов в связи друг с другом. Это могут быть как подкасты, так и фильмы, видео-лекции, программы, тесты, зарубежные статьи. Мы советуем обращаться за помощью к профессионалам своего дела — преподавателям с подтвержденной квалификацией. Именно они помогут пройти путь поступления в разы легче. Выбирайте свой онлайн-курс для успешной сдачи ОГЭ ещё в начале учебного года:

Предметы ЕГЭ для поступления на журналиста после 11 класса

Чаще всего на журналиста поступают после 11 класса — в России среди вузов есть множество тех, в которых вы найдёте подходящую специальность. Чтобы стать студентом журфака в вузе, нужен следующий набор предметов ЕГЭ — русский язык и литература. Есть вузы с высоким конкурсом и проходным баллом, международной подготовкой, в которых абитуриенты сдают ещё и английский язык, например, МГИМО. Некоторые абитуриенты сдают по 3–4 предмета (ещё историю и обществознание), чтобы подать документы на сайте во все желаемые государственные вузы на бюджетное место на разные программы обучения. Это нередко сказывается на результатах поступления: будущие журналисты не успевают охватить все темы сразу, появляются пробелы, а количество набранных баллов снижается. Ощущение уверенности в своих знаниях и силах на ЕГЭ помогут развить на полном курсе подготовки к ЕГЭ от Вебиум.

Девочка сдает экзамен

Отдельно нужно упомянуть вступительные экзамены, которые ждут всех, кто решил поступать на факультет журналистики. Университет самостоятельно устанавливает тип и формат творческого испытания — стоит заранее изучить на сайте, что вас ждёт во время сдачи, чтобы начать подготовку. Довольно часто абитуриентов просят написать сочинение, эссе или текст другого жанра на одну из предложенных тем по выбору, выполнить задание от редактора в рамках журналистики. За него в университете можно получить высокий балл — до 100. Хотя конкурс на место всё равно присутствует. В этом случае понадобятся не только развитые навыки письма, знание грамматики и умение формулировать свои мысли. Будущему студенту необходимо показать, как он создаёт материал в рамках жанра, видит ли связь, умеет ли работать со структурой информации и полученными вводными, может доносить основную мысль до читателя, работая в творческом направлении. 

Нередко вузы в течение учебного года предлагают подготовительные курсы для всех желающих поступить на специальность «Журналистика». Учащиеся 11 класса могут посещать их, чтобы улучшить свои знания по направлению подготовки, изучить вопросы и развить все необходимые возможности для сдачи дополнительного экзамена, который вуз проводит самостоятельно. Это поможет поступить на бюджетное место.

С профилем в журналистике студенты обычно определяются во время получения образования в вузе. Существуют разные направления профессии, в которых можно развиваться. Например, для теле- и радиоведущих важны хорошие речевые и голосовые навыки. Для их совершенствования советуем онлайн-курс, на котором вы улучшите звучание голоса и заговорите свободно и уверенно. Спортивным журналистам нужно уметь ловить моменты побед и поражений, а также знать тонкости каждого из видов спорта. Специалисты, работающие в журналистике на международном уровне, отлично ориентируются в повестке, знают историю России, используют английский язык и другие иностранные языки в своей работе. Разберём и другие профессиональные качества, которые важны в этой деятельности.

Важные навыки и умения для журналиста 

В каждой сфере свои особенности и требования к сотрудникам. Вот, на что стоит делать акцент журналистам.

Коммуникабельность — основа работы заключается в общении с различными людьми для того, чтобы стать обладателем заветной информации. Коммуникация происходит не только с героями статей или программ, общаться нужно и с коллегами, начальством. Для журналиста важно умение наладить контакт с любым человеком, понять его и доступно объяснить цель своего обращения.

Широкий кругозор — задачи от редактора в СМИ бывают разные, как и темы статей, программ или эфиров. Зрители, слушатели или читатели хотят не просто получать факты, им нужно понимать, что вы, как профессионал, понимаете, о чём идёт речь.

Девушка держит ноутбук в руке

Желание постоянно учиться — журналистика устроена так, что без открытий, вопросов и обучения никуда. Профессия даёт возможность узнавать новое о разных сферах жизни — медицине, образовании, спорте, бизнесе и программировании. Обучение продолжается и после окончания вуза по выбранной специальности, получения среднего специального или высшего образования.

Оперативность и этичность — соблюдение этики особенно ценно для журналиста, как и умение уложиться в обозначенные сроки. Оперативность для продуктивного общения с окружающими ценится также, как и эмоциональный интеллект, который можно успешно развить на онлайн-курсе.

Стрессоустойчивость — постоянное взаимодействие с людьми и напряженная работа может выматывать. Журналисты должны быть готовы к тому, что нужно будет тратить как физический, так и эмоциональный ресурс. 

Грамотность и структурирование — независимо от выбранного направления в работе нужно обладать грамотным письмом, а также умением структурировать полученные данные и информацию для лучшего понимания материала читателем или слушателем.

Во время подготовки к ЕГЭ или ОГЭ, а также вступительным экзаменам не забывайте об отдыхе — уделяйте время себе и старайтесь делать перерывы во время занятий. Не бойтесь проявлять себя и, если вам нравится журналистика, продолжайте идти по намеченному пути.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для тех выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ или ОГЭ, мы собрали подборку курсов для подготовки от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку