Дата обновления: 20 Февраля 2024
24.11.2023
512
17.5 мин
author-avatar
Анастасия Кузнецова

Какие олимпиады дают льготы для поступления на бюджет

Можно ли поступить в университет без сдачи ЕГЭ? Можно, и даже нужно! Министерство образования дало огромное количество способов в виде школьных олимпиад — Всерос, «Физтех», «Высшая проба» и многие другие. В каких лучше участвовать по определённым предметам и как правильно готовиться? 

Поступление за счёт победы в олимпиадах — это не просто альтернативный, а наиболее лёгкий способ поступить в учебное заведение мечты. В то время как обычный школьник должен набрать по 100 баллов в перечне трёх или даже четырёх предметов, олимпиаднику достаточно неплохо разбираться в предметной сфере, не растеряться на олимпиаде и продемонстрировать все свои навыки вместе с логическим мышлением.

Отрицать необходимость сдачи ЕГЭ не стоит — вдруг на олимпиаде не повезёт: кто-то наберёт на один балл больше или попадётся сложное задание. Но если вы не успеваете подготовиться самостоятельно к ЕГЭ или чувствуете, что можно было бы подробнее разобрать отдельные темы — обратитесь к онлайн-школе Репетиторская Империя.

Почему нужно участвовать в олимпиаде?

Все льготы, предоставляемые за победу в олимпиадах, юридически регулируются с помощью приказа Министерства образования Российской Федерации от 1.08.2023 № 649. Есть всего три типа поощрений победителей олимпиадных соревнований:

  • Отсутствие необходимости проходить вступительные испытания при поступлении в вуз, зачисление в приоритетном порядке (тем самые БВИ «без вступительных испытаний» в списках на зачисление);
  • Можно участвовать в основном конкурсе, засчитав призовое место как 100 баллов по профильному предмету при поступлении;
  • Победа в олимпиаде будет засчитана как индивидуальное достижение, которое дополнительно увеличит общее количество баллов.

Какая льгота будет засчитана при победе в той или иной олимпиаде решается Министерством образования и вузами индивидуально. В целом, законодательство обычно на стороне школьников, из-за чего проблем с поступлением возникнуть не должно.

Прежде чем начинать подготовку к олимпиаде, необходимо зайти на сайт выбранного  вуза и изучить информацию о льготном поступлении. Часть учебных заведений устраивает собственные соревнования, не идущие в учёт в других университетах («Физтех», например). 

Школьница смотрит в ноутбук

Если вы хотите поступить в университет без сдачи ЕГЭ, необходимо соответствовать одному из следующих требований:

  • Первое, второе или третье место заключительного этапа Всероса (Всероссийская олимпиада школьников);
  • Участие в сборной команде Российской Федерации, сформированной в порядке установления Министерством Просвещения, а также участие в различных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
  • Победа/призёрство в перечневых олимпиадах, но их список напрямую зависит от пожеланий самого университета.

Стоит дополнительно отметить, что победитель по тому иному предмету имеет право поступать только на профильное направление. Например, призёр Всероса по математике не сможет поступить на дизайнерское направление. Очень в редких случаях университеты делают исключение.

БВИ — это льгота для абитуриента на приоритетное поступление в вузы (главнее 100 баллов по каждому из предметов), также не потребуется сдавать вступительные экзамены. Правило распространяется на победителей заключительного этапа Всероса.

Набрать 100 баллов на ЕГЭ — сложно. Многие выпускники я не могут сдать даже на 75 баллов. Если нет уверенности в своих силах, вы не знаете, как решать и оформлять задачи, лучше заранее записаться в онлайн-школу Тетрика.

Право на поступление БВИ действует на протяжении четырёх лет после проведения олимпиады. При этом стоит дополнительно обратить внимание на сайте университета, какие результаты считаются ликвидными (в каких классах, сколько лет назад). И кто считается победителем, а кто — призёром.

Не последнее преимущество участвовать в олимпиадах: денежное вознаграждение. Минобрануки выделяет отдельный бюджет для награждения интеллектуальных способностей и мотивации развиваться в профильной сфере.

Материалы для подготовки хранятся в открытом доступе, состязания проводятся ежегодно — почему бы не начать действовать?

Топ-8 главных олимпиад для участия

Каждый год Министерство образования пополняет список олимпиад, дающих льготы при поступлении, а также стимулирует университеты создавать собственные решения. Поэтому из 87 олимпиад мы выбрали только 8 — самых известных и весомых.

1. Всероссийская олимпиада школьников («Всерос», «ВсОШ»)

Одна из самых престижных и старейших олимпиад российских школьников, которая проводится, начиная с 1886 года. Считается, что победа на «Всеросе» — это смесь из логики, профильных знаний и немного научности вместе с качественным оформлением.

  • Предметные области. Всероссийская олимпиада проводится по всем 24 предметам, но чаще всего интерес отдаётся русскому языку, математике, литературе и обществознанию.
  • Сколько этапов? Школьный, городской, региональный, всероссийский (заключительный). Последний этап обычно требует от школьников поездок в другой регион, потому что город проведения ежегодно меняется.
  • Как подготовиться? Необходимо выработать в себе системность при подготовке, а также «набить руку» на заданиях прошлых лет. В ряде случаев помогают занятия у членов жюри или победителей прошлых лет — но в общем над созданием единого варианта «Всероса» трудится не один десяток учёных-педагогов, что исключает случайность повторения опыта прошлого.
  • Льготы. Победив в олимпиаде, школьник не должен будет сдавать ЕГЭ по профильному предмету: достаточно будет написать экзамен по  базовой математике и перейти порог по русскому языку.

Всероссийская олимпиада школьников по праву называется самой престижной — на заключительных этапах к оценке работ подключаются работники Министерства образования, а помимо статуса БВИ победители и призёры получают денежное вознаграждение (варьируется из года в год).

Девочка решает тест

2. «Покори Воробьёвы горы!»

Профильная олимпиада от МГУ, которая проводится непосредственно с 2005 года. Считается, что она не такая сложная, как «Всерос», но имеет более журналистский уклон, не лишённый и технического подхода.

  • Предметные области. Литература, иностранный язык, математика, физика, журналистика, биология обществознание.
  • Сколько этапов? Отборочный и заключительный. Отбор производится в онлайн-формате, в то время как офлайн подразумевает приезд в МГУ. Если школьник не имеет возможностей приехать, он может принять участие в олимпиаде в Кемерово, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе и Саратове, но в индивидуальном порядке организаторы могут оплатить и дорогу, и проживание.
  • Как подготовиться? Достаточно будет просмотреть задания прошлых лет, а также ознакомиться с тематической методичкой. В целом, задания представлены в игровой форме, но уровень подготовленности от школьника требуется повышенный. 
  • Льготы. Поступление в МГУ, ВШЭ, МГМУ им. И. М. Сеченова и другие престижные московские вузы, но придётся прийти с 75 баллами за ЕГЭ по профильному предмету.

Данная олимпиада задумывалась как шанс для школьников из регионов продемонстрировать свои знания и посоревноваться за возможность обучения в престижном университете.

3. «Ломоносов»

Олимпиада стартовала в 2005 году и была создана для того, чтобы выявить в школьниках как можно больше творческих и научных способностей для дальнейшего поощрения и направления в престижный университет.

  • Предметные области. Биология, химия, география, иностранный язык, информатика, история, история российского государства, международные отношения и глобалистика, литература, математика, обществознание, философия, психология, русский язык, журналистика, право, юриспруденция.
  • Сколько этапов? Очный и заочный. Школьник сам выбирает наиболее приоритетный вариант участия, и в зависимости от предмета меняются и задания.
  • Как подготовиться? В социальных сетях есть достаточно много групп, посвящённых олимпиаде, но в целом она направлена на творческое решение заданий.
  • Льготы. Приоритетное поступление в МГУ, МГИМО, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ.

Главное в этой  олимпиаде — показать, как ученик размышляет, доказывает и аргументирует, выходя за рамки школьных шаблонов. В целом, это соревнование, в котором одновременно проверяется и эрудиция, и умение красиво её преподнести.

4. «Физтех»

Основная олимпиада Московского физико-техническим института, проводящаяся на протяжении последних 30 лет. Считается одной из самых престижных в технической направленности непосредственно из-за организатора.

  • Предметные области. Физика.
  • Сколько этапов? Отборочный тур (онлайн-формат), заключительный (офлайн формат). В целом, отборочный тур можно заменить прохождением Столичной физико-математической олимпиаду МФТИ, отборочным туром ЛЭТИ, Выездной физико-математической олимпиады МФТИ, онлайн-этапом Phystech.International, а также Физико-математическую олимпиадой МИЭТ.
  • Как подготовиться? Задания внутри «Физтеха» по уровню примерно равны сложным заданиям из ЕГЭ по физике — то есть, прорабатывая те или иные задания, изучая теорию и максимально закрепляя формулы в голове, можно будет победить.
  • Льготы. Можно поступить без дополнительных испытаний в ВШЭ, МГМУ им. И. М. Сеченова и МФТИ. Для поступления в Физтех-школу биологической и медицинской физики (ФБМФ) нужно подтвердить свои результаты высокими баллами за ЕГЭ. 

«Физтех» — это одна из тех олимпиад, где даже после оглашения результатов можно попасть на итоговое собеседование, чтобы рассказать о себе, своих научных интересах и исследованиях, и даже не победив формально, получить шанс обучаться в МФТИ на основании гранта.

Из-за того, что задания немного, но все же повторяют ЕГЭ, лучше перестраховаться и лишний раз подготовиться — а поможет в этом онлайн-школа Вебиум с отличным курсом физики.

Три ученика занимаются

5. «Росатом»

Данная олимпиада проводится НИЯУ МИФИ вместе с «Росатом» — то есть, в приоритете стоят школьники, решившие выбрать инженерно-технические специальности в качестве профиля. 

  • Предметные области. Физика.
  • Сколько этапов? Отборочный и заключительный. Для москвичей отбор ведётся очно, для регионов — онлайн. В заключительном — борьба ведётся в офлайн-формате.
  • Как подготовиться? Задания олимпиады стараются не очень сильно, но все же соответствовать школьной программе, из-за чего только усердная работа и подготовка по заданиям прошлых лет смогут помочь стать победителем.
  • Льготы. Льготное поступление в МИФИ, МГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ и другие университеты с профильной физикой.

Уже давно сложилось мнение, что «Росатом» — это олимпиада скорее для инженеров, нежели для физиков-теоретиков. Это не значит, что нужно хорошо разбираться в роботостроении или механике сложных приборов, но напрячь мозги и получать только «пятёрки» в школе — вполне.

6. «Высшая проба»

Начиная с 2019 года данную олимпиаду по праву можно называть всероссийской, проводится она НИУ ВШЭ. Это одно из тех соревнований, которое смогло объединить множество предметов внутри себя, из-за чего ежегодно около 1 000 школьников становится призёрами и победителями.

  • Предметные области. Математика, информатика, иностранный язык, история, филология, философия, обществознание, политология, социология, право, русский язык, экономика, дизайн, журналистика, культурология, политология, социология.
  • Сколько этапов? Отборочный (дистанционный) и заключительный (очный). Во время отбора придётся пройти небольшое тестирование всем, кроме дизайнеров — от них потребуется прикрепить актуальное портфолио. Заключительное соревнование проходит в основном формате на одной из региональных площадок.
  • Как подготовиться? Внутри самого сайта есть примеры заданий прошлых лет — в том числе демонстрационные варианты и работы призёров для ознакомления.
  • Льготы. Поступление в ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГМУ им. И. М. Сеченова и другие вузы в приоритетном порядке. Для подтверждения нужно будет сдать профильный ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. 

Стоит сказать, что «Высшая проба» — это одна из тех олимпиад, которая предоставляет шанс показать знания не только по школьным предметам, но и специальным дисциплинам — дизайну, журналистике и экономике. Безусловно, стоит попробовать свои силы в этом конкурсе, так как он даёт возможность ознакомиться с реальными задачами.

7. Олимпиада СПбГУ

Олимпиада одного из самых престижных университетов в России — Санкт-Петербургского государственного университета, направленная на выявление особых талантов и научных интересов у учеников.

  • Предметные области. Биология, химия, физика, география, иностранный язык, математика, информатика, история, социология, филология, журналистика, обществознание, социология, право, медицина.
  • Сколько этапов? Отборочный (онлайн) и заключительный (офлайн). Можно проходить как в СПбГУ, так и в Москве, Калининграде, Ростове-на-Дону, Новороссийске и перечне городов.
  • Как готовиться? Основная особенность олимпиады заключается в том, что её составляют непосредственно преподаватели кафедр — то есть, можно просмотреть их лекции и понять, что представляет собой тот или иной вариант. Не лишним будет ознакомиться с примерами задач прошлых лет.
  • Льготы. Льготное поступление в СПбГУ, МГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ и другие вузы.

Необязательно олимпиады должны проходить только в Москве и московских вузах — это один из примеров, когда другие города тоже могут стать престижными представителями и дать шанс своим школьникам поступить куда угодно.

Два студента читают конспект

8. Московская олимпиада школьников (МОС)

Данная олимпиада распространяется на всю Россию, несмотря на своеобразное название. В то же время она относится к повышенному уровню сложности, потому что немного выходит за рамки школьной программы.

  • Предметные области. История, история искусств, математика, информатика, физика, химия, лингвистика, астрономия, география.
  • Сколько этапов? Отборочный (онлайн) и заключительный (офлайн).
  • Как подготовиться? На официальном сайте олимпиады есть актуальный архив заданий прошлых лет, иногда встречаются аналогичные повторения. Но в целом будет достаточно школьных знаний.
  • Льготы. Победа в МОС даёт льготы при поступлении в престижные вузы, такие как МГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ, МГУ. Победу необходимо подтвердить 75 баллами ЕГЭ по профильному предмету.

Московская олимпиада школьников — неплохая возможность продемонстрировать свои знания, если ранее это не представлялось возможным или с другими олимпиадами «не срослось».

Что в итоге?

Школьные олимпиады являются одним из методов, как можно не только показать себя, свои научные интересы и познания в целом, но и поступить в престижное учебное заведение с полной поддержкой государства. Никто не будет спорить с тем фактом, что пройти конкурс без ЕГЭ гораздо проще — но для этого придётся побороться. В то же время стоит отметить, что чаще всего олимпиадные задания не выходят за рамки школьной программы — но подключается логика и небольшое повышение уровня.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку