Дата обновления: 12 Июля 2024
16.08.2023
9731
11 мин

Какие экзамены сдавать на ЕГЭ, чтобы стать востребованным маркетологом

Маркетолог — это не просто специалист по рекламе. Это человек, который анализирует рынок, изучает потребности потребителей и разрабатывает стратегии, чтобы продукт или услуга нашли своего покупателя. В современном мире, где цифровизация занимает всё больше места в жизни людей, профессия маркетолога становится более востребованной. Но как стать экспертом в этой области?

Для любого абитуриента образование в высшем учебном заведении или ссузе может показаться долгим и сложным путём. Однако сегодня существует множество альтернативных путей. Например, онлайн-школы Нетология и Eduson Academy, предлагают программы обучения маркетингу, на которых вы сможете получить актуальные знания и навыки без необходимости поступать в учебное заведение.

Девушка в наушниках делает запись

В этой статье мы разберём, какие предметы нужно сдавать после 9 и 11 класса, чтобы поступить на профессию маркетолога, а также рассмотрим альтернативные варианты обучения в этой области.

Поступление на маркетолога после 9 класса

После 9 класса многие школьники сталкиваются с выбором: продолжить обучение в школе или начать профессиональное образование. Если вы выбрали второй вариант, рассказываем, как это сделать.

Обязательные предметы 

Для поступления на специальность маркетолога большинство учебных заведений нужно сдавать русский язык и математику (профильный уровень). 

За помощью с подготовкой к ОГЭ можно обратиться в онлайн-школу Синергия. Она предлагает программы по различным предметам, помогает эффективно подготовиться к экзаменам и сдать их на высокие баллы. 

Дополнительные предметы

В зависимости от учебного заведения могут потребоваться результаты экзаменов по обществознанию, истории или географии. Эти предметы помогут лучше понять рынок, социальные и культурные особенности потребителей.

Процесс поступления

1. Выбор учебного заведения

Средние специализированные учебные заведения, такие как Московский колледж маркетинга или Санкт-Петербургский колледж экономики и управления, обучают маркетингу и менеджменту.

2. Подача документов

Помимо результатов ОГЭ, потребуются аттестат об основном общем образовании, медицинская справка и другие документы в зависимости от требований колледжа.

3. Дополнительные испытания

Некоторые колледжи проводят собеседования или дополнительные тесты для определения уровня знаний и мотивации абитуриента.

Альтернативы традиционному образованию

  • Онлайн-курсы. Если вы не уверены в своём выборе или хотите получить базовые знания перед поступлением, можно пройти обучение на курсе «Профессия интернет-маркетолог» школы YAGLA.
  • Школы при учебных заведениях. Многие университеты и колледжи проводят образовательные программы для школьников. В такой школе можно познакомиться с профессией маркетолога и получить первые навыки в рекламе.

Поступление на маркетолога после 11 класса

Поступление в университет после 11 класса на специальность «Маркетолог» — это шаг к получению высшего образования и началу успешной карьеры в области маркетинга. Рассказываем, что вам нужно и важно знать. 

Какие предметы сдавать на маркетолога?

Помимо обязательного русского языка, многие вузы требуют сдавать математику (профиль) и обществознание. Эти экзамены формируют базовые компетенции, необходимые для дальнейшего изучения маркетинга. Высшие учебные заведения с уклоном в международный маркетинг, такие как РАНХиГС, могут требовать сдавать английский язык. Это связано с тем, что международный маркетинг часто требует знания иностранных языков для работы с зарубежными рынками. История как обязательный предмет для поступления на маркетолога встречается редко

Для тех, кто стремится успешно сдать ЕГЭ и развиваться в области рекламы, менеджмента и экономики, мы собрали подборку курсов. Вы получите знания от лучших онлайн-школ и подготовитесь к экзамену на высшем уровне.

А подготовиться к экзамену по иностранному языку можно также на онлайн-курсах: 

Процесс поступления

  1. Выбор вуза

В России множество институтов, которые обучают по специальности «Маркетинг». Ведущие вузы, такие как НИУ ВШЭ, Российский государственный гуманитарный университет или Санкт-Петербургксий государственный университет, предлагают качественное образование с преподавателями-практиками и возможностью стажировок в крупных компаниях для выпускников.

  1. Подача документов

Помимо результатов ЕГЭ, потребуются аттестат о среднем образовании, медицинская справка и другие документы, в зависимости от требований вуза.

  1. Бюджетные и платные места

Многие государственные университеты имеют как бюджетные, так и платные формы обучения. Бюджетные места ограничены, и на них конкуренция выше.

Сравнение с поступлением после 9 класса

Продолжительность обучения

В России обучение на маркетолога в высших учебных заведениях обычно длится 4 года для бакалавриата. Если студент решит после бакалавриата поступить в магистратуру, ему потребуется ещё 2 года. В средних специализированных учебных заведениях обучение на маркетолога занимает 2–3 года и завершается получением диплома о среднем профессиональном образовании.

Качество знаний

Высшее образование предоставляет более глубокие и широкие знания в области маркетинга, включая стратегический маркетинг, исследование рынка, цифровой маркетинг и многое другое.

Поступление на маркетолога после 11 класса — это возможность получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом в области маркетинга. Выбор правильного вуза, подготовка к ЕГЭ и понимание требований к абитуриентам помогут успешно поступить и начать обучение.

Девушка с книгой в руках

Сфера маркетинга: профессии, образование и перспективы в России

У маркетологов много направлений для развития. Вот некоторые смежные профессии, в которых вам возможно также будет интересно развиваться и учиться:

Бренд-менеджер

Чем занимается: созданием и продвижением бренда компании.

Обучение: в России многие вузы предлагают специализированные программы по бренд-менеджменту в рамках факультетов маркетинга или управления. Для желающих гибко и эффективно освоить эту профессию популярен курс «Профессия Бренд-менеджер». 

Примеры вузов: ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ.

Продолжительность: 4 года на бакалавриат, плюс 2 года на магистратуру, если студент захочет глубже изучить специальность.

Аналитик рынка 

Чем занимается: проводит анализ рынка, конкурентов и потребности целевой аудитории.

Обучение: Экономические или статистические факультеты вузов, таких как ВШЭ или СПбГУ.

Продолжительность: 4 года на бакалавриат, плюс 2 года на магистратуру для более глубокого изучения.

Специалист по контекстной рекламе 

Чем занимается: отвечает за создание и оптимизацию маркетинговых кампаний в Интернете.

Обучение: курсы по контекстной рекламе предлагаются различными образовательными сайтами — Бруноям, например. Также некоторые вузы включают этот курс в программу обучения по маркетингу.

Продолжительность: от нескольких месяцев до года, в зависимости от программы.

Специалист по связям с общественностью (PR-менеджер) 

Чем занимается: отвечает за формирование позитивного имиджа компании в глазах общественности, работает со СМИ, организует PR-мероприятия и контролирует информационные потоки о компании.

Обучение: в России многие вузы предлагают программы по этому направлению. Примеры вузов: МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, а также многие журналистские факультеты.

Продолжительность: 4 года на бакалавриат, 2 года на магистратуру (по желанию).

SMM-менеджер

Чем занимается: продвижением бренда в социальных сетях (ВКонтакте, Telegram).

Обучение: как и в случае с контекстной рекламой, курсы по SMM предлагаются многими популярными онлайн-платформами. Вузы также включают SMM в свои программы по маркетингу.

Продолжительность: от нескольких месяцев до года.

Девушка с ноутбуком на коленях

Итоги

Маркетолог является ключевой профессия в современном бизнесе. В эпоху цифровизации и быстро меняющихся рынков, специалисты в области маркетинга играют решающую роль компаний. Они помогают брендам находить свою аудиторию, адаптироваться к изменениям и создавать эффективные стратегии продвижения.

Выбор образования в этой области зависит от индивидуальных целей и предпочтений. Будь то обучение в вузе, ссузе, или современные онлайн-курсы — у каждого варианта свои преимущества. Главное — это желание учиться, развиваться и быть в курсе последних тенденций в мире маркетинга.

Также стоит помнить, что образование — это только начало вашей карьеры. Сфера маркетинга постоянно меняется, и чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно постоянно учиться новому, участвовать в семинарах, воркшопах и конференциях.

«Лучший маркетолог — это тот, кто не просто следует за трендами, но и создаёт их» — Филип Котлер, «отец» современного маркетинга.

В заключение, независимо от выбранного пути, будущее маркетолога полно возможностей. С правильным образованием, настойчивостью и страстью к профессии, вы можете достичь вершин в этой увлекательной и динамичной сфере.

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку