Как заниматься тем, что нравится, а не просто работать по вузовской специальности

Дмитрий Антюфеев — react-разработчик в веб-студии Sixhands и выпускник курса «Веб-разработчик» в Нетологии рассказал TutorTop, как освоить фронтенд-разработку и найти работу по душе параллельно с учебой.

Почему я решил пойти в IT

Я начал задумываться об IT, когда заканчивал универ. 

До этого я просто плыл по течению: собирался закончить школу, потом пойти в вуз, а что будет дальше не думал. Мне было всё равно, куда поступать, главное — в нормальное место. По совету других студентов выбрал «Автоматизацию машиностроительного производства» в Санкт-Петербургском горном университете. Говорили, что учиться будет легко и без проблем, а это всё, чего мне тогда хотелось. 

На 4-ом курсе я активно занялся собой: бросил курить, избавился от пищевой зависимости и лишнего веса.  

А когда решаешь проблемы в жизни, вообще начинаешь лучше к себе относиться. Хочется чего-то большего, чем просто быть как все. 

Большинство моих знакомых, которые уже закончили универ, не были довольны своей работой ни в инженерии, ни в медицине, ни в госслужбе, ни на всяких менеджерских позициях. Я  понимал, что и мне работа по специальности никакого удовольствия не принесёт. А вот в IT был знакомый, которому нравилась его работа. Так что я решил пойти в эту сферу. 

Чему и как я учился

Про IT я вообще ничего не знал. Просто загуглил и наобум выбрал веб-разработку. На тот момент я понимал только, что это что-то про сайты, и решил идти на курсы, где мне всё объяснят. Смотрел разные популярные варианты. Но, когда ни в чём не разбираешься, выбрать сложно. Заходишь на любой сайт — везде крутые специалисты, а по телефону обещают большие перспективы. Посоветоваться было не с кем, так что я просто взял на себя ответственность и был готов, что что-то может пойти не так.

Единственное, что мне было принципиально важно, — оплатить курс сразу или по частям, а не залезать во всякие кредиты и рассрочки. Большинство курсов работает по такой системе, и в Нетологии есть рассрочка, но я сказал менеджеру, что мне было бы удобнее заплатить двумя платежами, и мне пошли навстречу. Так я начал обучение по профессии «Веб-разработчик с нуля».

Курс был рассчитан на 9 месяцев и состоял из двух частей: frontend- и backend-разработки. Для трудоустройства мне хватило первой. Оказалось, что устроиться фронтендером без опыта вполне реально, и ещё не закончив обучение, я уже начал работать. 

В остальном всё было просто, как в любой другой учёбе: посмотрел лекцию, делаешь домашку. А после каждого блока пишешь дипломный проект, чтобы закрепить тему на практике. Итоговый дипломный проект мне очень помог во время работы. Когда я его писал, на работе мне дали проект на TypeScript. И хотя на моём курсе его не было, преподаватель разрешил использовать его. Так что я смог полностью погрузиться в изучение TypeScript, задавать вопросы преподу и разобрался в базовых знаниях. 

Конечно, были моменты, когда информация заходила очень тяжело. Причём сложности были в самых простых вещах. Например, домашку по функциям высшего порядка я делал 2 недели, а сейчас на работе это пишется буквально за 5 минут. 

Когда ничего не знаешь, даже самые простые вещи могут показаться суперсложными. 

И это нормально. Что-то совсем новое входит в голову с трудом, но спустя время и при должном старании всё укладывается. Просто надо этот момент пережить. У меня такой способ: если 3 часа сидишь над домашкой и ничего не получается, просто закрываешь ноут и идёшь гулять. А на утро встаешь и всё становится понятней. В крайнем случае всегда можно спросить препода. 

Универ я закончил параллельно с обучением веб-разработке. В период карантина в вузе никому не было дела, что и как мы сдаём. Так что я мог целыми днями изучать веб-разработку. Правда, чтобы написать вузовский диплом, пришлось сделать перерыв на курсе, и куратор онлайн-платформы перевела меня в следующую группу. В итоге за год я успешно завершил своё обучение. 

Стоит ли идти на курсы

Совсем новичкам в сфере, я бы посоветовал начать с бесплатных ресурсов. Их полно: и по фронтенду, и по бэкенду, есть JavaScript, HTML и CSS — чему угодно. Они помогут разобраться в теме и понять, заходит она тебе или нет. А уже потом можно погружаться и идти на курсы. 

В нормальных платных курсах есть два основных плюса:

  1. Тебе дают практику. А значит, не надо самому себе искать задания и придумывать pet-проджекты. 
  2. По ходу изучения возникает куча вопросов, и на курсах всегда есть возможность задать их преподу и разобрать ошибки в своей работе. 

Но нужно понимать, что никто не освоит нужную технологию и не устроится за тебя на работу. 

Результат на 80–90% зависит от тебя.

Если есть реальная цель поменять профессию, нужно быть готовым тратить всё свободное время: выделять по 2–3 часа каждый день или хотя бы через день. Талант тут не нужен, главное постоянство и желание каждый день становиться чуть-чуть лучше, чем ты был вчера.

Как я нашёл работу

Когда я заканчивал блок по React, мой знакомый, проджект в Sixhands, как раз искал реактеров и предложил мне податься на вакансию. К тому моменту я уже понимал, что могу ходить на собеседования: был готов, что первые штук 15 завалю, зато попрактикуюсь. Так что я согласился.

Никакого опыта прохождения собеседований у меня не было. Я кое-как состряпал резюме и почитал теорию. Сначала был телефонный созвон, где HR задал несколько технических вопросов. А потом я пошёл на собеседование с гендиректором. Он задавал базовые вопросы про фронтенд, вёрстку, асинхронные запросы и попросил написать функцию Фибоначчи. Я с этим справился, и после собеседования мне дали тестовый проект. Условие было простое: если я справляюсь с задачами, то остаюсь, если нет — иду устраиваться в другое место.

Что представляет из себя работа на проектах

Сначала я работал по договору подряда. Менеджер присылал мне задачи, а я их выполнял. Ещё был старший разработчик: только он выделял на проект всего 2 часа в день, а я работал по 8 часов, как на фултайме. Зато он брал на себя сложные задачи, и я всегда мог обратиться к нему за помощью.

Тестовый проект представлял из себя сплошное легаси: реактовский код 2018 года на классовых компонентах, ещё и с прикрученным Laravel. Основная логика фронта была в одном файле, так что первые дня три я просто разбирался в его структуре. При этом по JavaScript хватило базовых знаний и всё, что я проходил на курсе по части фронтенда, очень пригодилось. Моей основной задачей было: подключить преобразование речи в текст через Google API. Я потратил ещё два дня на то, чтобы изучить документацию, а потом уже смог выполнить задачи. 

В итоге через месяц меня взяли в штат и дали ещё один проект. На нём были простые джуновские задачи в сфере криптовалюты. Нужно было подключать карточки по API: я получал с бэкенда данные об их количестве, а когда они заканчивались, ставил на экран плашку «выкуплено» и менял функции кнопок. 

Во фронтенде мне нравится то, что я вижу результат своей работы и могу его показать. 

Если бэкенд-разработчик работает с внутренними запросами, и его работа видна только тому, кто в ней разбирается, то фронтендер может, например, красиво сверстать страницу и показать её кому угодно.

Чего я достиг за полгода и какие перспективы

Сейчас у меня позиция Junior-разработчика. За первые полгода работы я освоился в профессии и стал чувствовать себя увереннее. Со стартовых 50 тысяч рублей мне уже несколько раз поднимали зарплату на 30–40%, и я рассчитываю, что за год она станет ещё выше. 

Во фронтенде большой спрос на специалистов, и круто, что веб-студии, как Sixhands, готовы брать совсем новичков и давать им возможность вырасти. На начальных позициях больших денег ждать не стоит, но при грамотной работе через год-полтора  можно жить комфортно. 

В IT ты четко понимаешь, что тебе нужно знать, чтобы вырасти в навыках и зарплате. 

Когда тебе дают проект, ты 100% будешь прокачиваться. Как было у меня на проекте с TypeScript. Если ты чего-то не знаешь, то будешь разбираться. В работе постоянно появляется что-то новое. Иногда я выделяю на изучение один выходной, но основную прокачку получаю прямо в процессе работы. А на выходных всё-таки нужно отдыхать.

Советы тем, кто только хочет начать

  1. Изучите, какие базовые профессии есть в IT, и выберите, что вам интересно. Уже потом в процессе обучения вы сможете выбрать специализацию, например, работать именно с iOS или Android или вообще пойти в DevOps. Если хотите именно во фронтенд, то выбирайте между React, Angular или Vue. Это популярные технологии, и вы легко найдёте работу по любой из них. Особенно по React — здесь больше всего вакансий. 
  2. Начните с бесплатных ресурсов: посмотрите видео на YouTube или пройдите короткий курс. Так вы получите представление о том, что выбрали, и сможете убедиться, что вам это подходит. 
  3. Выберите курсы, где есть практика и обратная связь от преподов, и будьте готовы уделять учёбе всё свободное время. 
  4. Не относитесь к сложностям слишком эмоционально. Если что-то не получается — это нормально, так работает наш мозг. Просто отвлекитесь и переключите внимание на другие дела. А когда вернётесь, всё станет понятнее.
Мы подготовили подарок!
Для тех, кто решился воспользоваться онлайн-курсами в Нетологии, до 9 марта 2022 года действует промокод TUTORTOP. Промокод дает дополнительную скидку 5000 рублей на все онлайн-курсы, кроме направлений «MBA», «Саморазвитие и хобби», «Высшее образование» и курс «Директор по интернет-маркетингу». Скидка вычитается из текущей цены и суммируется с действующими скидками на сайте Нетологии. Промокод также не действует на онлайн-курсы дешевле 10 000 руб.