Дата обновления: 16 Февраля 2024
04.12.2023
311
16.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как выиграть грант на обучение за рубежом

Обучение за границей — мечта многих студентов, которые уже учатся в вузах нашей страны. Их останавливают разные причины — нехватка финансов, незнание о специальных программах, боязнь подать заявку. Существуют стипендии и гранты на обучение, некоторые покрывают все расходы обучающегося, другие — только часть. В этой статье подробно расскажем о международных грантах — что это такое, как их получить и как выбрать страну, университет для такого типа учёбы.

В качестве подготовки к сдаче вступительных испытаний для получения гранта можно пройти курсы. Многие выбирают такие перспективные направления, как аналитика данных или мобильная разработка

Курс в подарок!

Получите онлайн-курсы стоимостью 20 000 ₽ абсолютно бесплатно и промокод 10 000 ₽ на обучение.

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Что такое грант на обучение за границей?

Грант — это один из видов финансовой поддержки, которую оказывает либо принимающая сторона (зарубежный вуз), сторонняя организация или «родное» государство. Основное отличие от стипендии в том, что грант выплачивается единоразово, а стипендия распределяется по всему сроку: обычно деньги приходят раз в месяц. Гранты бывают разные, одни рассчитаны на более длительный период, другие — короткие. В зависимости от того, кто компенсирует расходы, отличаются и условия — например, частично компенсируют или полностью, с поддержкой во время адаптации или без неё. Гранты и стипендии предоставляет как государство (правительство, министерство образования, иностранных дел), так и НКО, различные фонды.

Есть разные варианты для обучения на бакалавриате, в магистратуре, аспирантуре. Для более высоких ступеней грантов и стипендий обычно больше — рассматривают заявки от тех, кто уже получил базовое высшее образование и хочет продолжать развиваться в выбранном направлении. Но выиграть грант можно и для бакалавриата. Один из наиболее популярных грантов и стипендий для этого — Erasmus Mundus. На официальном сайте размещены предложения от множества европейских вузов, каждый из которых имеет свои требования к будущим студентам. Обычно срок действия стипендии — 1 год. Но иногда её продлевают, ориентируясь на успеваемость в учёбе, достижения, активность вне занятий в кампусе, прохождение курсов повышения квалификации.

Без практических знаний английского языка будет сложно пройти собеседование для получения стипендии, сдать языковые тесты, подтвердить уровень и обучаться по международной программе университета за рубежом. 

Повысить уровень владения языком помогут квалифицированные преподаватели на онлайн-курсах:

Чаще всего студенты ориентируются на гранты от учебных заведений. Их плюс — большое разнообразие. Подходящую программу для себя могут найти как профессиональные спортсмены, так и творческие личности, решившие реализовать свои идеи. Это не значит, что обычный студент вуза не может попробовать подать заявку на стипендию. Нужно помнить о важности знания иностранных языков, участии в конференциях, волонтёрстве, победах и призовых местах в олимпиадах. 

Государственные гранты и стипендии не менее привлекательны, их предоставляют различные министерства или даже региональные подразделения. Чаще всего такие предложения покрывают все расходы, но и получить грант с бесплатным проживанием становится сложнее из-за высокой конкуренции среди студентов со всего мира. Если рассматривать частные организации, они также могут выступить спонсором стипендии  за рубежом — когда студент успешно закончит обучение в университете, есть вероятность трудоустройства в компанию, прохождения стажировки.

Девушка сидит за партой

Виды грантов на обучение за рубежом

Чёткого деления грантов и стипендий на виды нет. Их разнообразие даёт возможность выбрать наиболее подходящую программу. Эксперты в сфере зарубежного образования советуют подавать заявки на несколько грантов с частичной оплатой, а не только на один с полной. Это увеличивает вероятность одобрения. Перечислим основные виды международных грантов и стипендий:

  • merit-based — учитывается успеваемость в учёбе и достижения, например, участие в конференциях, волонтёрство, высокий средний балл. Смотрят и на лидерские качества, то, как студент проявлял себя ранее, в каких проектах участвовал при учёбе на бакалавриате, в магистратуре, какой деятельностью занимался
  • need-based — с учётом социальной составляющей для тех, кто не может позволить оплату обучения за рубежом. К заявке прикладываются подтверждающие документы — справки, выписки из банка. Покрытие расходов стипендии зависит от категории. В некоторых университетах в США «самым нуждающимся» в рамках стипендии за рубежом не только оплачивают обучение, проживание и питание, но и выделяют определённую сумму в год на личные расходы
  • grants — крупные выплаты чаще всего от частных организаций, которым нужно предоставлять подробный отчёт о потраченных средствах на обучение и курсы
  • specific scholarships — гранты и стипендии для отдельной группы людей, их часто выделяют для людей с ограниченными возможностями, меньшинств, представителей этноса или региона с небольшим населением
  • artist-in-residence grants — программы по получению образования для художников, музыкантов и других специалистов творческих направлений, где им на время предоставляют возможность реализования своих проектов. Обычно стипендии включают оплату проживания, питания, в университетах США и вузах Европы нередко выплачивают ещё и стипендию
  • athletic scholarships — вид стипендий для спортсменов, показывающих хорошие результаты и учатся на различных программах
  • assistantships — частичная оплата обучения с возможностью занятости студента в университете, проведением исследовательских и медицинских работ. Помимо получения образования он может углубиться в науку, работать лаборантом, ассистентом, проходить стажировку, помогать преподавателям в проведении академических исследований, организовывать встречи, выставки, конференции.

Где искать информацию о грантах?

Одна из самых сложных задач в этом процессе — поиск гранта. Запутаться в источниках просто, поэтому мы собрали некоторые сайты и сервисы для более удобного изучения.

Официальные сайты вузов. Данные о грантах и стипендиях от вузов размещаются на сайте. Если вся информация на английском языке, обычно необходимые комментарии и описание можно найти в разделе «Scholarships» или «Grants». За помощью в поиске стипендий стоит обращаться в отдел по работе с иностранными студентами — стоит попробовать написать на электронную почту, сформулировав свой вопрос. Для примера — грант на обучение в университете в Германии.

Агрегаторы. На платформах собирают все доступные предложения о грантах и стипендиях. Удобно, что есть фильтры, можно выбрать страну, специальность, тип гранта. Из минусов — информацию о программе и поступлении нужно перепроверять на сайте, искать дополнительные данные о понравившемся варианте. Среди бесплатных агрегаторов популярны такие, как StudyQA, Studies&Careers.

Фонды, государственные организации и НКО. В странах есть специальные организации, которые курируют процесс выдачи и получения грантов, стипендий. В Германии это служба академических обменов или DAAD, в Великобритании — British Council, в Турции — Turkiye Burslari. В США есть Fulbright, как программа культурного обмена для проведения исследований и бесплатного обучения с оплатой проживания. Французское Правительство при Посольстве предлагает гранты и стипендии по системе BGF Russie. В Корее есть Global Korea Scholarship.

Правительство РФ. В России разработали программу «Глобальное образование», её запустили почти 10 лет назад. Она позволяет как поступить в иностранный вуз на бакалавра, так и продолжить обучение по программе в магистратуре или аспирантуре. Условия такие — после окончания обучения и получения образования нужно вернуться обратно в Россию, за 3 месяца найти работу и проработать на этом месте не менее 3 лет. Из-за этого, как правило, конкурс на поступление не такой большой, но российские студенты всё ещё самостоятельно получают большую стипендию, учатся по выбранной программе, им полностью оплачивают стоимость проживания за год учёбы, питание, проезд, курсы в небольшом размере и другие расходы при адаптации и дальнейшем нахождении в стране.

Группы. Полезные ссылки есть и в группах в социальных сетях. Сейчас студенты чаще всего находят интересные варианты в Телеграме. Популярные каналы со стипендиями по разным программам — StudyQA, World Abroad

Молодые люди смотрят в ноутбук

Пошаговая инструкция по получению гранта

  1. Выберите специальность и страну для обучения. Сначала нужно определиться с направлением подготовки, затем со страной для получения образования. Обучающийся должен обладать соответствующими знаниями в этой сфере, знать английский и другие иностранные языки. Следующий шаг — выбор страны. Обязательно стоит учитывать среду, в которой вы будете проходить обучение, подробнее читать новости об образовании. В США и странах Европы для подтверждения знаний языка можно предоставить документы, сертификат.
  2. Найдите вуз или другую организацию, которая предоставляет грант. При выборе университета изучите сайт, всю доступную информацию, почитайте отзывы других студентов, которые уже получили грант, пообщайтесь с выпускниками вуза по вашей специализации и программе образования. Они могут дать советы и рекомендации в этой области. Для наглядности можно заглянуть в международный рейтинг вузов, чтобы понять, какие у ведущего и известного вуза есть достоинства и недостатки. Или вы сможете оставить заявку и получить образовательную консультацию и другие услуги у экспертов.
  3. Подберите грант по условиям. Они могут быть разными — смотрите на длительность, требования (хорошая успеваемость, участие в международных соревнованиях, конкурсах), сроки проведения и подачи заявок. Получить базовые знания для повышения успеваемости и успешной сдачи выпускных экзаменов после школы можно на курсах по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.
  4. Соберите документы. Пакет документов и материалов разнится, но чаще всего состоит из заполненной по форме заявки, копии загранпаспорта, диплома вуза (при наличии), копии школьного аттестата, рекомендательных писем от преподавателей или работодателей, мотивационного письма, сертификата о сдаче экзамена по иностранному языку, фотографий, других документов, подтверждающих успехи, достижения.
  5. Подайте заявку и пройдите собеседования, сдайте экзамены. Если представительство вуза или другой организации есть в России, есть право подать документы там. В другом варианте — отправить по почте в приёмную комиссию по работе с иностранцами. После рассмотрения представитель вуза свяжется с вами и расскажет о дальнейших действиях. Он может пригласить вас на собеседование с целью узнать о вас больше, рассказать о любых других конкурсных этапах программы до поступления в учебное заведение. При успешном прохождении необходимо заранее узнать о следующих шагах — получение визы, поиск жилья, если его не предоставляет принимающая сторона. В этот период важно умение грамотно планировать и распределять время на все дела: стоит обратить внимание на курсы по тайм-менеджменту.

На что обращают внимание при рассмотрении заявки?

При сборе документов уделите каждому пункту отдельное внимание. Детально изучите требования — мотивационное письмо обычно пишут на английском или другом иностранном языке. Важна и его длина. Университеты или правительственные организации США, Канады и Европы (Франция, Великобритания, Венгрия, Нидерланды, Италия), Азии (Корея, Китай, Япония) могут в начале попросить перевести диплом. В таком случае этим занимается нотариус — самое главное проверить длительность обучения и название специальности. В аттестате смотрите на названия предметов и отсутствие ошибок в вашем имени и фамилии. 

Проверка происходит с учётом среднего балла аттестата или диплома. Нужен довольно высокий показатель — от 4 и выше при 5-ти бальной системе оценок. Смотрят и на баллы по тесту на знание иностранного языка. Иногда вузы пишут нижний порог, если вы набрали меньше, шансов на получение гранта практически нет. А чем учебных баллов больше, тем выше вероятность получить стипендиальную поддержку. Внеучебная деятельность тоже важна — волонтёрские и социальные программы, конференции, творческие успехи и развитие технологий для жизни. 

Проверяющие обращают внимание и на научные публикации первых кандидатов в списке. Высоко ценятся те, что опубликованы за рубежом на английском и других языках. Прекрасно, если у вас уже есть опыт работы в выбранном вами направлении — подтверждением слов могут быть рекомендательные письма от руководителя, портфолио работ. Мотивационное письмо играет очень важную роль, на его составление нужно потратить немало времени и сил. Необходимо объяснить своё желание пройти обучение по выбранной программе в университете, перечислить значимые достижения и дать организаторам понять, почему именно вы должны получить этот грант.

Мужчина в наушниках пишет

Заключение

  • Грант, как и стипендия, позволяет получить финансовую помощь от государства или некоммерческой организации для обучения по выбранной программе в университете за рубежом.
  • Есть гранты для творческих и талантливых людей, спортсменов, для тех, кто нуждается в финансировании, студентов с ограниченными возможностями здоровья. Оплачивать могут как все расходы по программе, так и часть — только обучение, но не бесплатное проживание.
  • Для получения гранта или стипендиальной помощи нужно выбрать специальность для обучения, страну, затем университет. После собрать документы для учёбы и пройти все этапы программы (собеседование, вступительные испытания).
  • При рассмотрении заявки особое внимание уделяют среднему баллу, достижениям, знанию английского языка, а также рекомендательному и мотивационному письму.
Хочу учиться на отлично!
Для тех, кто хочет учиться на одни пятерки, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку