Дата обновления: 13 Февраля 2024
16.06.2022
18631
7.5 мин
author-avatar
Екатерина Самохвалова

История успеха: как Вельмир ушёл из продаж, чтобы управлять проектами в IT

Вельмир Еникеев — выпускник курса «Менеджер проектов» от Яндекс Практикума. Он рассказал tutortop, как учился переговорам с помощью Lego, нашёл друзей на курсе и устроился на работу мечты спустя 50 откликов на вакансии.

«Пока молодой, нужно менять профессию»

Раньше я был риелтором, сдавал недвижимость в аренду и продавал её. Эта работа приносила неплохие деньги, но особого интереса не вызывала. Мне не нравилось постоянно ездить по квартирам и рассказывать о них так, чтобы люди захотели их снимать или покупать.

Однажды я устал от постоянных продаж. И понял, что пока я молодой, нужно менять профессию. Меня всегда привлекала сфера IT, и я решил выбрать одно из её направлений. 

По натуре я человек дотошный, умею хорошо планировать задачи и организовывать работу. Все эти качества характеризуют проджект-менеджера. И я решил, что буду развиваться в управлении проектами.

Фото: личный архив Вельмира Еникеева

О выборе курса и навязчивых менеджерах

Первым этапом погружения в IT был выбор курсов. Я подошёл к этому ответственно и изучил все образовательные программы и школы по проджект-менеджменту на рынке. Сравнивал их через tutortop — сервис помог структурировать информацию по срокам обучения и стоимости.

Из всех изученных школ больше всего меня заинтересовал Яндекс Практикум — он предлагал пройти курс за короткое время, шесть месяцев. А я как раз не хотел растягивать обучение на год и больше, как предлагали другие школы. 

Также я наслышан, что представители других платформ звонят несколько раз и спрашивают, возьмёт ли человек их курс или нет. Меня удивило, что менеджеры Практикума не навязывались. И я подумал, что Яндекс — крутой, раз не перезванивает потенциальным студентам и позволяет принять решение без назойливой рекламы. 

Ещё понравилось, что Практикум перед покупкой предлагает изучить бесплатную вводную часть курса. Я прошёл её, понял, как будет организовано обучение и что из себя представляет проджект-менеджмент. Так я окончательно определился с обучением и взял курс «Менеджер проектов» на Практикуме.

Обучение через игру: как освоить Scrum по Lego

Когда я начинал учиться, курс только запустили. Я был в рядах первых студентов и боялся не получить пользу от курсов. 

Также пару раз мне была непонятна теория на уроке, приходилось дополнительно изучать тему в интернете. Но тогда я списывал это на сырость продукта. Сейчас же, когда я возвращаюсь к материалам курса, вижу, что теоретическую часть хорошо проработали.

Всё остальное меня устраивало. Нравилось, что теорию давали в виде текста в интерактивном тренажёре, а не в видеолекциях, как на многих других курсах. Мне было удобно читать её, пока ехал в метро на работу. 

Особенно мне запомнились воркшопы — на них студентов делили по группам и давали реальные рабочие задачи. В основном мы практиковали переговоры, учились общаться с нервными клиентами и решать конфликты внутри компании. В конце воркшопов нам давали обратную связь: говорили, что было сделано хорошо, а что можно улучшить.   

Помню, как у нас в Практикуме была игра по освоению Scrum через Lego. На этом воркшопе в онлайн-формате мы с несколькими командами строили город на доске Miro — то есть вместе разрабатывали продукт: от идеи до релиза. Чтобы всё сделать правильно, приходилось договариваться с людьми из других команд, которые были ответственны за строительство разных объектов.

Об общении с одногруппниками и прокачке хард и софт скиллов на курсе

Для выполнения некоторых домашек студентов так же делили на группы. Со многими из ребят моей команды я общаться не перестал. Мы до сих пор списываемся раз в неделю, болтаем о работе и помогаем друг другу. Например, недавно мы решили подтянуть свои технические знания и купили курсы по планированию и разработке, но уже на другой платформе. 

Ощутимый недостаток курса Практикума в том, что обучение не продолжалось, пока все студенты не завершат домашние работы к дедлайну. Иногда на обучение я тратил два часа в неделю, и вместо того, чтобы идти дальше, мне приходилось ждать других. 

Но в целом, курс понравился. За шесть месяцев я получил много знаний, учитывая то, что я пришёл в IT с нуля. Я много узнал о разработке сайтов, мобильных приложениях, языках программирования. И прокачался в общении с разработчиками и дизайнерами — у них есть свой сленг, который я изучил для эффективной работы.

«Во время поиска работы я едва не опустил руки»

В конце обучения Практикум рассказал, как писать резюме, общаться на собеседованиях и как просить большую зарплату. Это было очень полезно, некоторые советы я даже отправил своим друзьям не из IT. А ещё Практикум прислал ссылки на несколько вакансий. 

Но работу я нашёл сам. Причём так вышло, что во время поиска я едва не опустил руки — отправил 50 откликов в разные компании, и ни одна из них не позвала меня на собеседование.

Оказывается, это нормально. В чате программы трудоустройства я пообщался с одногруппниками и выяснил, что многие отправляют по 80-100 откликов, прежде чем найдут работу. Это придало мне уверенности.

И вот, спустя некоторое время я нашёл работу. Теперь я менеджер проектов в компании по разработке сайтов Pitch IT. Мне нравится, что мы делаем сайты не по ТЗ, а с ориентиром на продукт. На работе я анализирую запросы клиентов, предлагаю разные варианты реализации идей и согласовываю их. Мне всё очень нравится — я попал туда, куда хотел.

Я начал работу как ассистент менеджера, помогал на этапах аналитики или релиза проекта. Участвовал в пресейле проекта. У нас есть команда, которая продаёт клиенту какую-либо концепцию или идею будущего сайта. И если клиент соглашается с нами работать, всю информацию передают проджекту. Менеджер начинает работать с заказчиком, составляет технические задания и набирает команду дизайнеров.

Теперь на месте менеджера проектов уже я — мне доверяют сложные проекты по разработке интернет-магазинов и сервисов.

Стоит ли идти на курсы, если в интернете есть обучающие статьи

На самом деле, на работе я получил больше практических знаний, чем на курсе. Это как в универе — когда приходишь туда, тебе говорят забыть всё, что делал в школе. Но смысл курса в базе, которую он даёт. Без неё на работе было бы очень сложно. 

Сколько бы я не читал статей по азам проджект-менеджмента до учёбы, они всё равно меня мало чему учили. А на курсе тебе дают структурированные знания, и ты с этой базой развиваешься дальше. 

Я, кстати, до сих пор пользуюсь Практикумом, так как доступ к курсу остаётся навсегда. Периодически захожу туда, как в маленькую библиотеку, и освежаю знания. Курс обновляют, и я продолжаю узнавать что-то новое.

Мой самый главный совет будущим проджект-менеджерам — хотеть совершенствоваться. Не ждать, что курсы дадут волшебную таблетку, которая изменит жизнь. Курсы — лишь инструмент, который поможет вам достичь желаемого.

Хочу стать проджект-менеджером!
Если вы хотите научиться управлять проектами, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку