Дата обновления: 13 Февраля 2024
13.09.2022
15699
5.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как в 52 года сменить профессию и стать аналитиком данных — история успеха

Выпускница онлайн-курса от Skypro Нонна Лукашова и представить не могла, что будет работать на удаленке и жить на юге России. Её жизнь изменилась после того, как она прошла обучение в Skypro и из бухгалтера превратилась в аналитика данных. Tutortop на примере истории Нонны показывает, что пробовать новое никогда не поздно: дороги к обучению в онлайн-школе открыты абсолютно для всех.

Работа бухгалтером

Нонна успела попробовать себя в разных сферах деятельности: более 14 лет посвятила медицине, проходила курсы бухгалтеров и хотела уйти работать в более творческое направление. Но жизнь сложилась так, что последние 15 лет она проработала бухгалтером. Сначала в Тюмени, где они жили с мужем, а потом в Анапе — куда переехали после того, как супруг вышел на пенсию.   

В южном городе место работы находилось довольно далеко от дома, приходилось много времени тратить на дорогу. А летом с жуткими пробками добираться было еще сложнее. Но у Нонны было убеждение, что до пенсии осталось не так далеко, поэтому она работала и ничего не хотела менять в свои 52 года. Пока не наткнулась на курс от Skypro.

woman sitting and using laptop on her lap

Выбор курса и начало обучения 

Все началось с того, что на работе потребовалось действовать быстрее. Сложнее всего было справляться с Excel: на какие-то задачи могла уходить целая неделя. Поэтому героиня приняла решение пройти курсы, чтобы обучиться более быстрой обработке данных. В итоге на глаза попалась аналитика от Skypro. Нонне сразу рассказали, что во время учебы кроме Excel будет SQL и Python: слова для нее новые, но страха перед ними не возникло. Только желание учиться.

Процесс обучения и результаты 

Изменение скорости в работе Нонна ощутила уже спустя 2-3 недели после начала обучения. Благодаря изучению способов быстрой обработки информации, работы с таблицами она стала затрачивать на выполнение задач 2 дня. Самое важное, что на курсе дали навык самостоятельного поиска и научили не бояться сложных заданий, где нужно выходить за рамки прежнего видения. 

Учеба действительно расширяет горизонты, появляется вера в то, что можно изменить свою жизнь и начать заниматься тем, что приносит удовольствие. А еще это мощный толчок к тому, чтобы начать верить в свои силы.

Конечно, появляются сомнения и страхи. Бывает сложно: Нонна не сразу подружилась с SQL, но с практикой постепенно стала пользоваться новыми инструментами.

Об уходе с работы и плюсах удаленки 

Как оказалось, бухгалтерию не так сложно перерасти: появилось желание делать больше и пробить планку в карьерном плане. Тогда начали возникать мысли об увольнении. Ушла Нонна в никуда — зато она заканчивала курс и параллельно просматривала вакансии в этой  сфере. 

Ту компанию, где она работает сейчас, удалось найти не сразу. Место хорошее, относятся с уважением, да и условия труда совершенно другие. Работают там в основном с 1С, пока что не больших объемах, но постепенно расширяются. На новом месте работы Нонна бизнес-аналитик, в ее подчинении бухгалтеры, которым она сама не так давно была. Сложно ли развиваться в этой сфере? Определенно, да. Но плюсов слишком много, чтобы сразу же опускать руки.

Работа на удалёнке всегда была чем-то вроде мечты, которой нереально сбыться. После прохождения курса и развития в новой для сфере, перехода на удалёнку, вокруг все говорят: «Не может быть такого». Такие мысли были и у Нонны в голове.

Сейчас в новой для себя сфере она учится соблюдать баланс между работой и жизнью, принимает, что кто-то ей завидует и хочет точно также, а ещё занимается йогой и работает из любого удобного места, просто захватив с собой ноутбук.

person sitting on gray chair

Советы и перспективы развития 

Конечно, всех интересуют цифры — насколько же выросла зарплата Нонны. Ее взяли не как стажера, а сразу на должность специалиста. Уровень заработной платы вырастет после того, как она сдаст внутренний тест и получит сертификат. Потолка нет, но реально получать 180 000 рублей. Многое зависит от возможностей, желания развиваться. К тому же, в компании оплачивают обучение и помогают с развитием в профессиональной сфере. 

Что касается советов для тех, кто только задумывается над сменой направления в работе: учиться нужно не ради галочки, а потому, что делаешь осознанный выбор. Несмотря на то, что это онлайн-курс, выкладываться важно на все 150%. Первые 4 месяца учебы Нонна даже не задумывалась над тем, чтобы уйти с прежнего места работы. Осознание о важности изменений пришло резко и она приняла решение: после этого изменилось отношение и к жизни, и к работе, и даже к себе. Все стало по-новому. Хоть учиться и трудно, но нужно проходить через сложности, чтобы достичь результата. Жизнью действительно можно управлять, а не ждать, пока она сама изменится.


Tutortop согласен с Нонной и хочет, чтобы до старта обучения все понимали: узнавать новое и воспринимать информацию иногда бывает довольно сложно. Но это того стоит. Пусть и придётся постараться, впереди ждёт много всего интересного — практика, работа в новой сфере, полезные знакомства и поддержка со стороны коллег. Главное — пробовать и верить в себя.

Узнать новое и вдохновиться на изменения помогут еще несколько историй успеха из нашего блога: в них герои рассказывают о том, как проходят курсы, меняют работу и свою жизнь:

Давно мечтали попробовать себя в аналитике данных?
Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по бизнес-аналитике на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку