Дата обновления: 09 Февраля 2024
03.08.2022
16484
8 мин
author-avatar
Екатерина Самохвалова

Как учиться тестированию на военной службе — история Евгения

Евгений Даровских — выпускник онлайн-школы тестирования QA Studio. Он рассказал tutortop, почему предпочёл IT военной службе, чем не устроила работа в Яндексе и на что обращать внимание при выборе курса.   

В юношестве я поступил в кадетский корпус. Потом пошёл в военное училище. И, окончив его, поступил на службу по контракту. 

Отслужив пять лет, я понял, что больше не хочу быть военным. Меня не устраивал тот факт, что на службе нельзя вырасти в должности. Зарплата тоже не прибавляется, даже с повышением звания. А ещё на службе иногда попадаются неадекватные начальники и сослуживцы — это тоже большой минус. Да и график там ненормированный — за годы службы я ни разу не попал на день рождения мамы. 

Когда до окончания контракта осталось чуть больше полугода, я задался вопросом: «А что же мне делать на гражданке? Не таксистом же идти работать».

Фото: личный архив Евгения Даровских

А дальше выбирал из нескольких профессий. Сначала думал о дизайне, но отговорил себя — во мне нет творческой жилки. Потом хотел податься в менеджмент, так как у меня есть образование менеджера по управлению персоналом. Но посмотрев зарплаты этих специалистов, я понял, что хочу зарабатывать больше.

И тут меня осенило — я же могу пойти в IT! Там и развитие быстрое, и направлений много, чтобы себя найти. А ещё сегодня об IT все говорят как о перспективном направлении. Даже блогеры на Ютубе рекламу всяких онлайн-курсов делают. 

Из одной такой рекламы я узнал о школе SkillFactory. Зашёл туда, изучил их курсы и больше всего мне приглянулась программа по тестированию. Почитал о требованиях к тестировщикам, знаниях, которыми они должны обладать. И решил, что в тестировании я добьюсь всех своих целей — и карьерного роста, и хорошей зарплаты. 

О неудачном знакомстве с онлайн-школой

Я купил курс SkillFactory. Учёба давалась очень трудно — я вообще мало что понимал из материалов урока. На мой взгляд, не все эксперты курса были компетентны в преподавании. Иногда у меня складывалось чувство, что они не готовились к видеолекциям, от того у них была путаная речь, которую они ко всему прочему насыщали профессиональным сленгом. С нуля мне было тяжело понимать всё, что они говорили. 

А ещё было чувство, что меня оставили один на один со сложным материалом, который нужно освоить к определённым дедлайнам — обратная связь тоже страдала. И хоть благодаря своим усилиям я смог освоить азы тестирования, всё же решил оставить обучение в SkillFactory.

После моего неудачного опыта со SkillFactory я искал себе ментора — опытного человека из IT, который будет сопровождать меня в обучении тестированию. В приоритете были занятия, максимально приближенные к индивидуальным, чтобы тут же задавать вопросы, если они возникнут. 

И вот однажды, когда я искал себе ноутбук на Авито, мне попалась реклама другого курса по тестированию, от QA Studio.

Из интереса я перешёл на сайт школы, изучил его, и оставил там свои контакты. Потом мне перезвонил сам Герман, основатель. Мы с ним долго разговаривали о моём жизненном пути и желании стать тестировщиком. Он подбодрил меня и сказал, что я смогу обучиться и возможно даже найти работу до окончания своего контракта. Герман очень расположил меня к себе, и я обрадовался, что наконец нашёл себе ментора, которого искал. 

О занятиях в полях и пользе мотивационных пинков 

Я попал в небольшой поток, со мной училось всего пять человек. И с самого начала меня зацепило, что Герман по многу раз объяснял тему лекции, если кто-то вдруг не понял тему.

Хотя такое бывало редко — Герман прирождённый преподаватель. Когда я учился в SkillFactory, я неделю пытался понять тему «клиент-серверная архитектура», и никак не мог разобраться. А Герман объяснил это на лекции всего за 15 минут, после чего я радовался так, будто познал смысл жизни.

Формат занятий — видеолекции по Zoom. Если не успеваешь их посмотреть, они остаются в записи. Это было удобно для меня, так как я всё ещё служил. Но я старался не отставать от одногруппников. 

Помню даже, как занимался во время полевых выездов со сослуживцами. Оставлял ребят вечером, после службы, и уходил делать домашки.

На курсе мы также работали в баг-трекинговых программах — системах учёта ошибок приложений, таких как Jira и Яндекс.Трекер. Большой плюс для тестировщиков — знать, как устроены эти программы, потому что на собеседованиях об этом часто спрашивают. 

Также у меня были заботливые менторы, которые всегда подбадривали и интересовались моим прогрессом, если я вдруг отставал. Но в их поддержке мне не хватало жёсткого и постоянного контроля. Я привык, что на службе контролируют мои шаги и строго спрашивают, если я что-то делаю не так. Поэтому мне тяжело постоянно самостоятельно что-то изучать, если меня никто не заставляет это делать. 

А в IT — совсем другая атмосфера. Здесь никто не будет контролировать то, как ты справляешься с задачей — важен результат. Правда, Герман иногда давал мотивационный пинок, если я вдруг не делал домашку. Шутил, что вызовет родителей в школу 🙂 Но на первых порах я всё же хотел, чтобы контроля было больше.

Фото: личный архив Евгения Даровских

О работе в Яндексе и оффере Wildberries

В середине курса QA Studio даёт возможность получить реальный опыт работы у заказчиков с фриланс-биржи, форума «Хомячки» (компании там ищут тестировщиков на разные проекты) и даже Яндекса. При этом, насколько я знаю, у Германа ни с кем из них нет контрактов — почти все студенты сами получают там работу. 

Я прошёл в Яндекс младшим тестировщиком. Но сразу решил, что это временная работа — во-первых, там не было взаимодействия с командой, что чуждо тестировщикам. А во-вторых, я тестировал много сервисов. Сегодня, например, Музыку, а завтра Картинки. Там не было глубокого погружения в определённый сервис, а я хотел такую работу, которая позволила бы мне это сделать.

А потом, ближе к концу, Герман рассказывал, как правильно проходить собеседования. Всё было по делу — 90% вопросов, которые мне задавали потом на интервью, мы уже с ним разбирали. 

Работу искал не очень долго, но откликался более четырёхсот раз, чтобы точно найти подходящий вариант. И спустя сорок собеседований нашёл — на днях я начну работать в компании Wildberries. Она понравилась мне хорошим коллективом, начальством и зарплатой. 

А насчёт своего будущего у меня есть три мысли. Первая — я останусь в тестировании и буду прямо развиваться как тестировщик. Вторая — я поработаю в тестировании, а потом перейду в IT-менеджмент. И третья — на случай, если мне вдруг надоест IT, я подамся в музыкальное творчество. 

За время учёбы у Германа я понял, что очень важно оценивать курсы не по степени раскрученности, и даже не по размеру и дате открытия. Важно ориентироваться на экспертность преподавателей и их обратную связь. Только так это обучение будет полезно и, вместе с желанием роста, приведёт к результатам.

Хочу стать тестировщиком!
Если вы хотите научиться тестировать сайты, сервисы и мобильные приложения, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку