Дата обновления: 31 Января 2024
10.11.2022
13120
8.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Как учить английский по фильмам и сериалам

Учёба не обязательно должна быть сложной и скучной. Можно осваивать язык и одновременно отдыхать. Эффективно, интересно и без зубрёжки. Главное — делать это правильно.

Зачем учить язык по фильмам и сериалам

Часто мы учим списки слов, но спустя некоторое время не можем вспомнить их перевод, зубрим грамматические правила, но не понимаем, как их применять. Кажется, что всё это изучение бессмысленно. Почему так? Дело в том, что без практики любые знания очень быстро забываются. Активное говорение — чудесный вариант, но часто нам не с кем общаться на английском. Однако восприятие чужой речи — это тоже языковая практика, которую нам как раз и обеспечивает просмотр фильмов и сериалов. 

Кино на английском:

— расширяет наш словарный запас;

— улучшает понимание речи на слух;

— помогает формировать правильное произношение;

— упрощает освоение грамматических конструкций.

Англоязычный контент погружает нас в языковую среду, а именно это помогает учить язык быстрее, чем зубрёжка слов и правил. И конечно же, интерес к процессу делает обучение эффективнее, а мотивацию учиться — сильнее. 

Как эффективнее смотреть фильмы и сериалы на английском

Некоторые включают первый попавшийся фильм на английском, во время просмотра застревают на каждом незнакомом слове и теряют сюжетную нить. В итоге расстраиваются и забрасывают это «неблагодарное» занятие. Другие включают русские субтитры и ждут, когда английский вживится в их мозг. Но этого почему-то не происходит. Чтобы был эффект, но не было боли, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

— Выбирайте оптимальные объём и уровень сложности. Если у вы не очень хорошо знаете язык, то сразу смотреть двухчасовой фильм — это не очень хорошая идея. Лучше начать с 20–минутной серии какого-нибудь сериала. Или даже с 10-минутной короткометражки. Также важно учесть сложность языка в выбранном видео и чёткость произношения. Быструю речь актёра с не самой хорошей дикцией лучше оставить до тех времён, когда ваш английский станет посильнее. Туда же стоит отправить и кино со специфической лексикой и сложными речевыми оборотами. 

Если вы всё прекрасно понимаете, то тоже не стоит сильно радоваться. Возможно, вы выбрали слишком простое видео. Это прекрасный вариант, чтобы отдохнуть, но вы вряд ли чему-то научитесь. Рост начинается там, где есть сложности.

— Не пользуйтесь русскими субтитрами. Исключение — если вы совсем новичок, тогда первое время можно опираться на русский перевод, но обязательно в связке с английскими субтитрами. Если же вы не beginner, то откажитесь от русского языка, оставьте только тот, который вы учите.

— Постепенно уходите от использования английских субтитров. Сначала они вам будут помогать, но со временем нужно перестать читать и начать слушать. Многим знакома ситуация, когда с письменными текстами всё более-менее, а с аудированием совсем беда. Чтобы исправить это, нужно активнее задействовать слух, а не зрение.

— Пытайтесь понять общий смысл, а не перевести каждое слово. Старайтесь угадать незнакомые значения по контексту. Что-то не знаете — не беда, не стоит застревать на этом. Пробуйте уловить картину целиком.

— Пересматривайте видео. В первый раз попробуйте понять общий смысл, а во второй включите субтитры и углубитесь в детали. Понаблюдайте, что вы упустили или неправильно поняли при просмотре без текста перед глазами. Если вы совсем начинающий, то сначала посмотрите с субтитрами, а потом без, стараясь услышать те слова, что видели написанными.

— Записывайте незнакомые слова, выражения, конструкции. При повторном или третьем просмотре ставьте видео на паузу и выписывайте новую лексику и её перевод. Потом возвращайтесь к записям и повторяйте, старайтесь использовать в речи.

— Подражайте речи актёров. Вместе с пополнением личного словарика повторяйте услышанные фразы. Пробуйте копировать артикуляцию и интонацию. Так вы не только работаете над произношением, но и лучше запоминаете новые слова и грамматические конструкции.

Какие сериалы и фильмы можно посмотреть 

  1. «Friends» (Уровень: Pre-Intermediate – Advanced) — в сериале множество понятных шуток, а скорость повествования невысокая. Сериал подойдет для начинающих учеников. 
  2. «Black Mirror» (Уровень: Intermediate – Advanced) — научно-фантастический сериал о роли социальных сетей и технологий в жизни людей. Сюжет каждой серии затягивает и просмотр обещает быть интересным. 
  3. «Stranger Things» (Уровень: Pre-Intermediate – Advanced) — главными героями сериала являются подростки, которые сталкиваются с паранормальными явлениями. Зритель сможет послушать речь детей, что полезно для навыков говорения. 

Говоря о фильмах, которые будут полезны для тех, кто решил выучить английский язык, прежде всего стоит упомянуть картину, которая была снята именно об английской речи — «Король говорит!». Фильм рассказывает историю короля Георга VI, который пытается подготовиться к своей публичной речи и овладеть ораторским искусством. Картина — кладезь советов по улучшению дикции и обучению грамотному, классическому английскому. 

В то же время романтическая комедия «Отпуск по обмену» покажет вам разницу между британским и американским английским в исполнении Кейт Уинслет и Кэмерон Диас. 

«Форрест Гамп» — легендарный фильм, отличительной особенностью которого является то, что главный герой говорит медленно и кратко выражает свои мысли, что значительно облегчит понимание американской речи. 

Где найти нужные видео и как упростить обучение по фильмам и сериалам

Найти в интернете англоязычное кино не проблема. Но нужно отыскать подходящее именно вам. Чтобы вы не тратили время и силы на сбор информации и поиск нужных видео (особенно если нужны субтитры), существуют «Видеопазлы» на сайте Puzzle English.

Это специальные упражнения, в основе которых отрывки из фильмов, мультиков и сериалов. В каталоге почти 3 тысячи видео на любой вкус: «Титаник», «Оливер Твист», «Стражи Галактики», «Матрица», «Ла-Ла Ленд», «Монти Пайтон», «Как я встретил вашу маму», «Игра Престолов», «Симпсоны» и др. Здесь не только кино, но и музыкальные клипы, телешоу, видеозаписи интервью с известными людьми, образовательные телепередачи, записи публичных лекций.

Обучение на Puzzle English опирается на перечисленные выше рекомендациям. 

— Каждый видеопазл — это небольшой видеофрагмент от 1,5 до 10 минут.

— Есть разные уровни сложности: «для начинающих», «средняя сложность», «очень сложно». Нужно просто выбрать нужный фильтр в поиске.

— Вы можете включить русские субтитры, английские или и те и другие одновременно. А можно полностью отключить текстовое сопровождение видео.

— Сначала вы смотрите фрагмент целиком и пытаетесь понять общий смысл, а затем возвращаетесь к просмотру при выполнении задания. Хотя количество просмотров не ограничено: вы можете тренироваться столько, сколько захотите.

— При выполнении задания вы смотрите видео по кусочкам, после каждого собираете услышанные фразы из пазликов-слов

— Все слова и устойчивые выражения можно в пару касаний добавить в личный словарь — без дополнительных тетрадок и выписываний. Позже в разделе «Тренировка слов» вы учите добавленную лексику в любое удобное время.

Попробовать Puzzle English можно совершенно бесплатно в течение двух недель. А если вам понравится, то по промокоду TUTORTOP вам доступен Премиум-доступ на месяц за 999 р. вместо 1690 р., а Премиум-доступ на 5 лет за 4990 р. вместо 16990 р.

Также всем новым пользователям урок с преподавателем в подарок! 

Хочу учить английский язык!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку