Дата обновления: 14 Октября 2024
02.05.2022
20671
16.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Из инструктора космонавтов в Python-разработчика: зачем менять космос на карьеру в IT с нуля

Павел Солошенко — fullstack-разработчик в Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи и выпускник курса Нетологии «Python-разработчик» рассказал tutortop, как начать карьеру в программировании после 30 лет, справляться с падением мотивации и доводить начатое до конца, а также развиваться в Fullstack-разработке.

Как пришла идея стать разработчиком, если мечтал работать учителем

Почти 10 лет я проработал в «Центре подготовки космонавтов» в городе Щелково, Московской области. Я был инструктором экипажей космонавтов — проводил у них различные занятия, лекции и тренировки. Последние несколько лет я инструктировал экипаж корабля «Союз» и был на связи с космонавтами в реальных полетах. 

Эта деятельность уникальная и очень интересная и разноплановая. Но меня настораживало, что моя специализация слишком узкая и редкая в России. И если в сфере космонавтики произойдут кардинальные изменения и полеты прекратятся, то я останусь без работы. А ничего другого я не умею. Тогда мне было 32 года, и я решил попробовать что-то новое, пока еще могу контролировать ситуацию и влиять на свою жизнь. 

Раньше я мечтал работать в школе. Мне нравилось работать с детьми, я с удовольствием проводил для них лекции о космонавтике. Так я устроился в программу «Учитель для России», где каждый человек может стать учителем. Единственным условием участия была необходимость преподавания в какой-нибудь российской глубинке. И я уехал работать учителем английского языка в маленькую сельскую школу под Великим Новгородом. Но пробыл там всего два месяца — одну школьную четверть. 

Оказалось, что разница между привычным крупным городом и селом гораздо больше, чем я себе представлял. А работа в школе была тяжелой — поведение и воспитание школьников оставляли желать лучшего, и мне с ними было трудно взаимодействовать. Я даже сорвал голос. Стало понятно, что так дальше работать нельзя и нужно увольняться. Это был сложный момент, я находился в другом городе и думал, как же дальше быть, ведь я никому не нужен, а на старую работу возвращаться не хочется. 

Позже я обдумал ситуацию иначе. При трудоустройстве в центр космонавтов я ничего не знал об их работе. Но за несколько лет я стал ведущим специалистом и достиг в этой профессии всего, чего я хотел. Это значит, что и теперь я смогу все и ничто не помешает мне освоить новую профессию. На инструктора экипажей космонавтов меня учили два года — столько же люди учатся в магистратуре. Сейчас мне нужно было переучиться гораздо быстрее. И я решил учить программирование. Я и раньше пытался его осваивать, но всегда не хватало мотивации дойти до конца. 

Я понимал, что мне предстоит трудный путь — с нуля дойти до специалиста высокого уровня. Но у меня был уже предыдущий опыт, и я понимал, что достаточно вкладывать усилия, влиться в комьюнити единомышленников, общаться и обмениваться знаниями. И ничто не мешает пройти этот путь проторенной дорожкой, но только в другой отрасли. 

Почему я выбрал язык Python и как искал онлайн-школу

Я вообще ничего не знал о Python, а со школы помнил про языки С и С++, но не более того. Я гуглил и искал информацию, какие сейчас есть языки программирования и где они применяются. В большей степени интересовало, какой язык лучше выбирать в качестве первого. Так мой выбор остановился между Python и Java. 

Оба языка привлекали тем, что они перспективны, высоко ценятся и оплачиваются на рынке и на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах языков программирования. Я попробовал немного покодить на Java, и мне он совсем не понравился. Так и решился вопрос о выборе в пользу Python. 

Изучать язык с нуля я решил сразу на специализированном курсе, хотя на YouTube можно найти множество бесплатных роликов для самостоятельного изучения. Но я выбирал именно онлайн-платформу, потому что рассчитывал попасть в комьюнити — сообщество преподавателей и других студентов, которые помогают друг другу. 

Онлайн-платформу я выбирал по нескольким критериям. Во-первых, школы предлагают разные системы оплаты и поступления на курс. На одной из платформ нужно было сначала сделать тестовое задание — достаточно сложное для человека с нулевым бэкграундом в программировании. Зато потом ничего не платишь — тебя обучают бесплатно, с тобой занимается персональный преподаватель, а по окончании курса гарантировано трудоустройство. 

Но с момента начала работы по новой специальности необходимо будет в течение двух лет платить онлайн-школе около 10-15% с каждой зарплаты. Сначала мне такая система показалась классной. Но потом я прикинул примерную сумму, которую я буду получать как специалист, посчитал проценты, которые я выплачу за 2 года, и итоговая стоимость обучения оказывалась очень высокой. 

Во-вторых, при знакомстве с онлайн-платформами меня настораживали заверения о «гарантированном трудоустройстве» — это было странно и не понятно, как они могут такое гарантировать. Ни одна образовательная компания не может такого сделать на 100%. Поэтому такие онлайн-школы я стал обходить стороной. 

В-третьих, я обращал внимание на соотношение содержания учебной программы и стоимости курса. Цены на примерно одинаковые курсы по Python в разных онлайн-школах существенно различались, хотя более дорогой вариант мог состоять только из записанных видеороликов с преподавателем. И не было уверенности, что точно такие же ролики нельзя найти в YouTube. 

В итоге я выбрал курс Нетологии по нескольким причинам:

  • Он стоил в два раза дешевле, чем у других крупных платформ
  • Оплатить обучение можно было по частям в рассрочку
  • Программа включала в себя вебинары, где можно было вживую пообщаться с преподавателем и задавать ему вопросы по ходу лекции или после нее

А еще мне понравилось, что можно вернуть деньги за обучение, если курс окажется трудным или какие-то другие обстоятельства помешают проходить обучение. 

Как учиться в онлайне и не потерять мотивацию

Раньше как такового дистанционного обучения у меня не было, кроме подготовки к программе «Учитель для России» — сюда входило очень много лекций, которые проходили в Zoom-конференциях. Поэтому я знал, что собой представляет онлайн-формат, и он меня устраивал. К тому же, я начал обучение в декабре 2020 года, когда вовсю бушевал ковид, и онлайн-обучение было кстати. 

Первое время учеба мне казалась слишком легкой. Я даже просил координатора курса перевести меня на 1 группу вперед, так как основы программирования на Python я уже прошел самостоятельно. Но посередине первого блока начался модуль по системе контрольных версий — я погуглил, и описание показалось страшным. Это был очередной момент неуверенности в том, что смогу осилить новое. Так что я остался в своей группе и изучал все постепенно без попыток убежать вперед. 

Программа курса длилась 9 месяцев. И за это время пришлось не раз испытать взлеты и падения. Впервые серьезный спад мотивации случился спустя 4 месяца обучения. Все шло хорошо, я во многом чувствовал себя уверенно. В конце блока «Продвинутый Python» была лекция по подготовке к собеседованию. Мне показалось, это сигнал — пора делать резюме и выходить на рынок труда. Раньше я никогда не искал работу на HeadHunter, не проходил собеседований, поэтому мне было страшно начинать поиски работы. 

После лекции я составил резюме, начал искать подходящие вакансии и сильно расстроился — в одной только Москве было 11 000 вакансий для Python-разработчиков, но моего текущего уровня подготовки было недостаточно. Хотя я рассчитывал, что уже могу трудоустроиться. Тогда я стал сравнивать программу курса с требованиями, которые указывали в тексте вакансий. И обрадовался, что все недостающие знания еще впереди курса. Это помогло справиться с разочарованием, и я продолжил обучение. Но уже с большим фокусом на ключевые навыки, прописанные работодателями. 

Помощь комьюнити, участие в реальном проекте разработки и новая работа

Как я и думал, комьюнити курса сильно помогает в процессе обучения. Все общение проходило в Slack или Telegram-чатах, где в обсуждениях участвовали и преподаватели, и одногруппники. Если у меня что-то не получалось, я всегда мог задать вопрос «коллегам». Конечно, у преподавателей не всегда хватает времени погрузиться в каждую проблему студентов, потому что их в группе много. Но даже когда мы с одногруппниками сами что-то обсуждали, нам удавалось найти множество решений к задачам. 

Еще большую поддержку оказывали аспиранты — выпускники, которые уже закончили обучение и остались на курсе помощниками для студентов. На последних блоках курса с одним из аспирантов мы просидели 6 часов в Zoom, разбирая накопившиеся у меня вопросы. А теперь я сам аспирант, и это большой плюс, потому что, объясняя что-либо студентам, я возвращаюсь к пройденному материалу, вспоминаю его и оптимизирую свои знания. 

После окончания курса пришлось снова столкнуться с отказами работодателей. Основной причиной были — отсутствие опыта в программировании, а мой предыдущий опыт не играл роли. Пока я унывал из-за отсутствия откликов, Нетология запустила проект по разработке интернет-магазина собственного мерча. Основная идея проекта заключалась в том, чтобы созданием сайта занимались сами студенты с различных курсов — маркетинга, дизайна, аналитики и программирования. Я откликнулся, прошел небольшое собеседование и вошел в проект. 

Участие не оплачивалось, но я расценил его как возможность наработать портфолио и лично пообщаться с другими участниками проекта и менторами. Одним из менторов, например, был мой преподаватель с курса по Python — консультации с ним и его поддержка имели существенное значение при разработке сайта для Нетологии.  

В проекте я отвечал за Backend-часть интернет-магазина на Django — фреймворк, который я проходил на курсе. Вместе со мной в команде Backend-разработки было еще три студента и ментор. И поначалу мне было непривычно работать в команде. Даже самые простые операции из системы контроля версий (Git) получались не спервого раза. Однако ментор всегда подсказывал, как улучшить код — он ничего не делал за нас, только направлял. Его поддержка и общение с коллегами-студентами по мере участия в проекте и помогло наработать первый опыт в профессии.

Однажды я обсуждал свою работу в проекте Нетологии со знакомым-программистом. Он предложил пройти тестовое задание на вакансию разработчика в его компании. Задача заключалась в следующем: нужно было считать данные из Excel, перевести их в базу данных, обработать эти данные и вывести их на HTML-страницу. На выполнение этого задания мне потребовалось полтора дня — впервые я быстро разобрался в том, чего раньше не делал. 

Знакомый остался доволен моим тестовым и предложил поработать у них в компании. Но оказалось, что должность предполагает работу не только по части Backend-разработки, но и Frontend. Так параллельно с проектом Нетологии я самостоятельно занялся изучением Frontend-разработки. Первым шагом было изучение JavaScript. Базовый синтаксис нового для меня языка я прошел всего за неделю и сразу начал делать собственный пет-проект для отработки навыков. Какие-то задачи выполнялись по аналогии с Python, другие — быстро гуглились под конкретную цель. Сложно было с фреймворком Vue.js, и на его изучение ушел месяц. Обучался ему так же на своем проекте — игре для браузера.

После окончания проекта Нетологии я официально трудоустроился Fullstack-разработчиком к знакомому в «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». Компания создает решения для сотрудников в части упрощения работы с ежедневными рутинными задачами по экспертизе лекарственных средств и медицинской помощи. В мои компетенции входит и Frontend-, и Backend-разработка — я решил продолжить свое развитие в обоих направлениях, чтобы быть универсальным специалистом. 

Зарплатные ожидания на этом месте работы оказались чуть выше, чем в «Центре подготовки космонавтов». А спустя 1-1,5 месяца после начала работы разработчиком руководство повысило зарплату, потому что я быстро и активно включился в работу и сразу начал показывать результаты. Также у меня появился еще один фриланс-проект, которым я занимаюсь по вечерам или в выходные. Здесь я полностью отвечаю за Backend-разработку на Python, и это приносит мне дополнительный заработок. 

Инсайты для тех, кто только планирует начать обучение

С некоторыми преподавателями у меня сложились хорошие отношения. Хотя, конечно, на курсе были и те, чьи лекции мне было тяжело слушать. Но так бывает и в вузе,  когда стиль изложения материала одним студентам дается легче, а другие совсем его не воспринимают. Это нормально, поэтому и на онлайн-курсах не будет такого, что все преподаватели вам понравятся на 100%.

Будучи аспирантом, я замечал таких студентов, которые ожидали, что учиться будет легко — пройдут курс от начала до конца, сдадут все домашки и выпустятся специалистами. Это очень острый момент и стоит понять, что ни одна учебная программа не охватывает всего, что нужно знать программисту. Ее стоит воспринимать как хорошую направляющую с контрольными точками для проверки знаний. 

Все равно придется искать много дополнительной информации самостоятельно. Для любого — даже опытного — разработчика «гугление» остается одним из самых необходимых навыков в ежедневной работе. Поэтому после лекции специально дают домашнюю работу, которая немного или существенно отличается от пройденной темы — так получаешь стимул включать мозг и искать решение задачи своими силами. 

Работодателю не столько важно, есть ли у вас корочка об окончании какого-либо курса, сколько реальные проекты в портфолио. Это может быть один проект или несколько, но главное — портфолио демонстрирует работодателю, что вы умеете и как справляетесь с задачей. Далеко не все студенты находят работу во время или сразу после окончания обучения. Многие сначала проходят стажировки (некоторые из них даже оплачиваются), участвуют в социальных и учебных кросс-функциональных проектах. 

На старте зарплата начинающего разработчика может быть ниже, чем была на предыдущем месте работы. Однако рост зарплаты в IT происходит достаточно быстро, и в среднем уже через полгода работы специалист может рассчитывать на повышение. А если погружаться в изучение программирования дальше и регулярно учиться новому, то зарплата будет расти пропорционально вашим наработанным навыкам. 

Самое главное — вера в себя: если вы видите, что у кого-то получилось, то и у вас получится!

Оцените статью

4.6 5 (2067 оценок)
Хочу стать Python-разработчиком!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по Python на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку