Дата обновления: 13 Февраля 2024
31.10.2022
16799
12 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Как стать Go-разработчиком

Чем занимается Go-разработчик

Начать надо с того, что распространенное название Golang – неправильное, оно закрепилось из-за раннего домена, на котором размещалась информация о языке – golang.org. Сейчас он называется go.dev. 

Как отмечают сами разработчики, популярность Go обусловлена его высокой эффективностью и тем, что, в отличие от других языков программирования, код, написанный на Go, легко поддерживать. Эти преимущества также позволяют выучить Go за короткое время. 

Стоит помнить, что Go-разработчикам необходимо знать основы Java, HTML и Python. Прокачать их можно на онлайн-курсах «Java-разработчик с нуля» от Нетологии «Python-разработчик» от Bang Bang Education и «Frontend-разработчик с нуля до middle» от Нетологии.

Go-программирование является достаточно востребованным делом. С его помощью можно создать сложное и многопоточное приложение. Язык может использоваться как основа для микросервисов, сетевых платформ, систем мониторинга, облачных вычислений, библиотек и финансовых технологий. Основная перспективность профессии заключается в том, что софт, в основе которого использован язык Go, показывает лучшую динамику по мере усложнения архитектуры кода и увеличения производительности. 

Go-developer — это тот, кто разрабатывает программные продукты, создаёт приложения, веб-страницы, тестирует и отлаживает существующие IT-продукты с помощью языка Go.

Требования к специалисту в Go-разработке

Go-разработчик — это не узкий специалист. В профессии важным будет и знание языков программирования C, C++, Python: они облегчат понимание структуры и синтаксиса.

Что нужно знать Go-разработчику помимо самого языка, его синтаксиса и документации? Для этой профессии важен стандартный набор навыков, которыми должен обладать разработчик:

  • умение писать скрипты;
  • разработка приложений на основе шаблонов проектирования;
  • знание Java, HTML, CSS, Linux;
  • опыт работы с веб-сервисами REST, микросервисами;
  • знание Git;
  • опыт в DevOps.

Если верить требованиям к Go-разработчикам, которые указаны на hh.ru, то навыки, которые необходимы для специалистов, разнятся в зависимости от уровня сотрудника. 

Например, для junior-специалиста обязательными считаются умение писать и поддерживать код в соответствии с руководством по стилю Go, важен и опыт работы с базами данных. Обязательным считается знание Git, Linux / Unix. Нужно также владеть основами JavaScript и SQL. Также указываются такие навыки, как «умение писать базовые тесты» и «способность работать в команде». 

Требования для middle-специалиста: 

  1. Go (желательно с различными фреймворками);
  2. Javascript (со знанием одного из фронтенд-фреймворков: Vue, Angular или React);
  3. HTML5 и CSS;
  4. Опыт работы с базами данных SQL и NoSQL, такими как PostgreSQL, Redis, MongoDB, RabbitMQ, Kafka;
  5. Понимание принципов контейнеризации, опыт работы с Docker и Kubernetes;
  6. Опыт интеграции с API сторонних Web-сервисов;
  7. Умение писать тесты;
  8. Знание REST, HTTP, JSON;
  9. Опыт участия в highload-проектах, создания масштабируемых решений;
  10. Знание микросервисных архитектур;
  11. Опыт разработки с использованием таких языков, как Python, PHP, Perl, Typescript, Node.js и т. д

Знание языка SQL является необходимым навыком для Go-разработчиков. Изучить его можно на онлайн-курсах: 

Требования для senior-специалиста: 

  1. 5+ лет профессионального опыта работы со сложными серверными веб-сервисами;
  2. 5+ лет опыта разработки программного обеспечения;
  3. 2+ года опыта в разработке программного обеспечения на Golang;
  4. Опыт разработки API (GraphQL / gRPC / REST);
  5. Опыт разработки сервисно-ориентированных решений;
  6. Опыт построения высоконагруженных систем.

Помимо профессиональных навыков, есть еще и личные качества, которые были бы полезны (или даже необходимы) в Go-разработке. Очень важно обладать аналитическим складом ума, чтобы видеть ситуацию со всех сторон. Важно также быть терпеливым, точным человеком. Ну и конечно же, как и в любой другой профессии, не стоит забывать о постоянном самосовершенствовании. Сфера программирования — это постоянно развивающаяся сфера, где нужно успевать следить за нововведениями.

Правда ли, что на Go пишут только для разработки ПО под Android? 

Существует такое мнение, что Go используется только для разработки ПО под Android, но на самом деле это не так. Язык универсален и применяется как в создании веб-приложений, так и в разработке сложных структур с применением платформ Docker и Kubernetes. Также с помощью него пишут консольные утилиты, сетевое программное обеспечение и микросервисы (это отдельные легковесные компоненты приложения, взаимодействующие друг с другом по HTTP и другим путям). 

Подходит ли Go для новичков?

Несмотря на специфический профиль языка, программисты считают его одним из лучших для начинающих разработчиков. Дело, опять же, в очень простом синтаксисе. Для работы на Go разработчикам не приходится придумывать стандарты написания кода, так как он создавался как легкочитаемый. Именно поэтому начинающие программисты часто начинают свою карьеру именно в этом направлении. 

Как стать Go-разработчиком?

Чтобы разобраться в специфике Go, для начала стоит изучить азы программирования в целом (если вы совсем новичок). Затем приступайте к изучению интегрированной среды разработки (IDE) и редакторов кода. Важно также научиться устанавливать ПО через командную строку.

Для того, чтобы освоить основы языка, лучше всего прочитать официальную документацию. Благодаря этой инструкции вы сможете разобраться в том, как работают основные функции Go, его интерфейсы и остальные детали. 

После изучения основ разберитесь в дополнительных инструментах, которые обычно применяют профессионалы. Какие именно функции используются можно понять, если посмотреть на требования в вакансиях в этой области. 

Такой путь предстоит пройти, если вы решили изучать профессию самостоятельно. В интернете можно найти также множество курсов по Go-разработке. 

Где учиться на Go-разработчика? 

«Профессия Go-разработчик» на Яндекс Практикум 

Платформа предлагает курс, в котором много внимания уделяется практическим занятиям. То есть в процессе обучения студент будет создавать сервис на Go. Курс длится 4 месяца. 

«Бэкэнд разработчик на Python» на SF Education

Освоите языки серверного программирования, изучите язык SQL, чтобы управлять базами данных для создания высоконагруженных проектов, научитесь работать с большими данными.


Плюсом обучения на онлайн-курсах является то, что вы одновременно получаете первый опыт. Во время обучения вы будете разбирать реальные кейсы, которые впоследствии сможете включить в портфолио. 

Кроме того, уже в процессе обучения для отработки полученных навыков можно подрабатывать на фрилансе. 

Говоря о высшем образовании, которое требуется для работы с языком Go, лучше всего рассмотреть требования работодателей. Однако чаще всего крупные компании, которые находятся в поиске специалиста Go, принимают на работу соискателей с высшим техническим образованием и знанием ещё минимум одного языка программирования. 

Для поступления в вуз подойдут такие направления, как «прикладная информатика», «программная инженерия», «информатика и вычислительная техника», «прикладная математика и информатика» и другие, связанные с программированием специальности. 

Для поступления на перечисленные направления обычно вступительными экзаменами являются ЕГЭ по физике/информатике, русскому языку и математике. 

Сколько зарабатывает Go-разработчик? 

На сегодняшний день профессия Go-разработчика достаточно перспективна, так как развитием языка занимается Google, а компания свои позиции не сдает. 

Go-разработчики – одни из самых высокооплачиваемых программистов.

На сайте hh.ru можно обнаружить минимум 650 компаний, которые ищут Go-разработчиков. Из них более 130 готовы предложить зарплату свыше 180 000 рублей. 

Средняя зарплата новичка в области Go составляет 60-80 тыс. рублей. Но если развиваться, то можно быстро дорасти до мидл-позиции и получать 180–250 тыс. рублей. Сеньоры получают еще больше — есть вакансии, на которых предлагают зарплату от 500 тыс. до 1 000 000 рублей.

Если вы рассматриваете возможность работы на фрилансе, то тут стоит отметить, что зарплаты разработчиков отличаются в зависимости от задачи, которую требуется выполнить. 

Например, отдельный крупный проект может оцениваться в 180 тыс. рублей. Разработка ПО на языке Go также будет стоить около 180 тыс. рублей. Создание веб-приложений может оцениваться в расчете за день — около 6 тыс. за один день. Доработка сайтов на Go — около 400 рублей в час, а разработка сервиса — около 1500 рублей в час. 

На платформах по поиску работы также можно обнаружить вакансии в США, и заработная плата там, как и требования к сотруднику, не существенно отличаются. Так, в США Go-специалисту готовы платить около 3-4 тыс. долларов (180-240 тыс. рублей). При этом, работа может быть удаленной, однако некоторые компании предлагают помощь при оформлении визы. Однако важно также знать английский язык, который к слову, нужен и для работы в России — он требуется, чтобы читать технические тексты. Вообще английский важен для любого программиста, так как это главный язык после технического.

В европейских странах Go-программисты в среднем зарабатывают около 5 тыс. евро в месяц (около 300 тыс. рублей). При этом больше всего специалисты в этой сфере оцениваются в Швейцарии (там зарплаты Go-разработчиков на порядок выше), а также в Великобритании и Дании. 

Создание портфолио

Что обычно входит в портфолио Go-разработчика? 

  • Личные данные;
  • Информация об обучении (прохождение онлайн-курсов или же высшее образование);
  • Информация о владении смежными технологиями (например, прохождение онлайн-курсов по другим направлениях в программировании);
  • Информация об участии в проектах Go;
  • Данные, демонстрирующие способность реализовывать модули Go в существующих проектах, программировать классические алгоритмические задачи с помощью Go. 

Подготовка к собеседованию по программированию на Go

К собеседованию лучше подготовиться заранее. Можно спросить знакомых, которые уже работают в этой сфере или же почитать соответствующую информацию в интернете. 

Вот примеры распространенных вопросов, которые могут задать на собеседовании на должность, связанную с Go-разработкой. 

  • Что такое горутина? Как ее остановить?
  • Как проверить тип переменной во время выполнения?
  • Как отформатировать строку без вывода куда-либо?
  • Как выполнять конкатенацию строк в Go?
  • Что такое Go 2?
  • Как инициализировать структуру в Go?
Хочу стать Go-разработчиком!
Если вы хотите стать разработчиком, но не знаете, с чего начать, на сайте tutortop представлены разные онлайн-курсы по этому направлению. Читайте отзывы, изучайте программу курсов, чтобы сравнить все «за» и «против».
Посмотреть подборку