Дата обновления: 06 Февраля 2024
20.10.2022
14305
7 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

История успеха: как из юриспруденции перейти работать в ИТ

Сколько шагов от юриспруденции до анализа данных? Один уверенный шаг длиною в ИТ-курс от Университета Иннополис. Ирина Булдакова рассказала о своём опыте перехода в ИТ и сложностях, которые могут возникнуть в процессе.

От эмоционального выгорания до новой профессии

У меня два высших образования: юридическое и экономическое. Весь мой профессиональный путь до этого был связан с юриспруденцией. В этой сфере я с 2008 года. 

Весной 2021 года поняла, что устала, эмоционально «перегорела», работа перестала приносить удовольствие. Я достигла определённого профессионального уровня, но мне хотелось двигаться дальше.

Аналитика меня привлекла тем, что в ней сочетается точность, математические вычисления, статистика, свобода и творчество, возможность выбора вариантов проведения исследований, представления результатов, визуализации данных.

Фото Ирины из личного архива

ИТ-открытия

На курс «Аналитика: искусство управлять данными» осенью 2021 года шла с чёткой целью — познакомиться со сферой аналитики и в дальнейшем сменить профессию. Курсом Университета Иннополис осталась очень довольна. Информации давалось много, «без воды», как в теоретической части, так и на занятиях с преподавателями и наставником. Понравилось изучение блока по визуализации данных. Открытием для меня стали машинные методы в обработке данных, обучение моделей. 

Работа + учёба как найти время

Единственной сложностью лично для меня было совмещение работы и учёбы, так как на работе приходилось часто задерживаться из-за большого объёма работы. Но я научилась распределять время. Что-то приходилось дополнительно изучать самостоятельно, чтобы лучше разобраться в теме. Приходилось, конечно, засиживаться допоздна за уроками и лекциями, изучать что-то поздно вечером и ночью, но так как у меня был огромный интерес к курсу, я эти трудности преодолела. Старалась не пропускать живые вебинары, но если это случалось, смотрела их потом в записи.

Получить максимум от курса

Из более сложных тем лично для меня могу отметить машинные методы в обработке данных. С трудностями помогал справляться интерес к  курсу. Я люблю учиться, мне нравится узнавать новое. Благодаря поддержке наставника Сергея Постовалова удалось преодолеть сложности, которые возникали в период обучения. Он всегда очень подробно отвечал на все вопросы, чётко давал теорию, помогал применить полученные знания на практике. Ценность курса Университета Иннополис в том, что я освоила  новую профессию, получила хорошие знания в области аналитики, расширила свой кругозор, приобрела новых знакомых среди сокурсников, которые также всегда приходили на помощь во время обучения. С некоторыми из них продолжаю поддерживать общение.

Сколько раз нужно откликнуться, чтобы получить оффер

После окончания курса я несколько месяцев искала работу аналитиком данных. Все-таки это переход из одной сферы в другую. Рассылала резюме — в общей сложности около 60 раз откликнулась на вакансии, проходила собеседования. В мае я получила два долгожданных оффера. Один — на должность аналитика в банк в Казани, второй — на должность Product Owner в банк в Кирове.

Я сделала свой выбор в пользу первой вакансии и вышла на работу 6 июня 2022 года. Очень рада, что это случилось в Год цифровизации, который объявлен в Республике Татарстан. Я побывала на таких интересных мероприятиях, как TatarstanFuture 30 августа, открытии ИТ-парка им. Башира Рамеева, уже не просто как зритель, а как человек, причастный к ИТ-сфере. 

С 2017 года я регулярно ездила в Казань, примерно раз в 2—3 месяца. Очень нравится город, его возможности для комфортной жизни и работы. Здесь проводится много крупных мероприятий и форумов, в том числе международных. Есть большие возможности для обучения, профессионального развития. И всё это я получила, переехав в Казань.

Фото Ирины из личного архива

Испытательный срок

В банке я занимаюсь аналитикой по направлению антифрод. Антифрод — это выявление мошеннических операций. Трёхмесячный испытательный срок прошёл удачно, я каждый день узнавала что-то новое. Особенно это касается технических моментов, работы с SQL. Есть определённая специфика банковской сферы, с которой я была мало знакома. Погружение также требовало времени. Все коллеги относились с пониманием и терпением к вопросам, здесь вообще ценится взаимовыручка.

Если быть точной, то сейчас в результате структурных изменений с августа я являюсь сотрудником ИТ-компании «Совкомбанк Технологии», которая входит в группу компаний банка. И все это возможно благодаря пройденному курсу. 

Реальная польза от курса

Пройденный курс я оцениваю на 5 из 5. Но для тех, кто начинает изучать с самых азов, может быть сложновато. Программа насыщенная. Из тем, которые были на курсе, отмечу SQL, визуализацию и Python. Визуализацию ещё не приходилось применять на новой работе, но на собеседованиях до получения оффера нередко были задания по теме, например, построение дашбордов. 

После испытательного срока

На работе всё хорошо — демократичное руководство, комфортный формат общения, наставники, которые помогали адаптироваться и давали профессиональные советы. Это также помогает быстрее влиться во все процессы.

Свои первые самостоятельные шаги на новом месте я начала через некоторое время. В любом случае я не остаюсь один на один с информацией, всегда есть, к кому обратиться. 

Сейчас передо мной стоит задача отработать полученные навыки, довести их до автоматизма. Планирую пройти углублённый курс по Python, продолжить развивать свои навыки и компетенции в области Data Science или пройти курс Project manager для общего понимания организации процессов. В перспективе, возможно, стать старшим аналитиком или уйти в смежное направление — Data Science или Project manager. В любом случае не хочу останавливаться на достигнутом.

На данный момент главное — начать уверенно себя чувствовать в своём направлении, а потом, возможно, освоить Data Science. Есть коллеги, кто занимается машинным обучением, но мне хотелось бы подробнее это изучить, так как это интересно, перспективно и всё чаще применяется в жизни.

Я очень благодарна всем преподавателям, наставникам, организаторам курса в Университете Иннополис за полученные знания и за то, что помогли мне достичь своей цели.

Хочу изучать аналитику данных!
Стать аналитиком данных — непросто. Но ещё сложнее найти онлайн-курс, который даст необходимые знания для входа в профессию. Чтобы помочь определиться с обучением, мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке в этом направлении и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку