Дата обновления: 13 Февраля 2024
24.11.2022
15272
16.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как стать 3D-визуализатором?

Профессия 3D-визуализатора становится необходимой во многих отраслях. Специалисты в этой сфере требуются везде, где есть отделы маркетинга и рекламы. По сути 3D-визуализатор — это человек, который делает фотографии того, чего еще не существует в реальности, то есть виртуальный строитель, говоря простым языком. Специалист облекает чертежи и схемы в объемный рисунок. Tutortop разобрался, какие особенности отличают работу в сфере 3D и как начать работу в этой области.

Если вы решите прокачать свои навыки и стать 3D-художником, курс «Профессия „3D Artist“» от Contented будет отличным шагом на этом пути. Обучение включает всё необходимое: начиная от основ моделирования и заканчивая продвинутыми техниками текстурирования и анимации.

Чем занимается 3D-визуализатор

Важно понимать, что профессия визуализатора это не дизайн, а работа по техническому заданию, составленному дизайнером. 

Специалист создает объемные фотореалистичные изображения с помощью компьютерных программ. 3D-визуализатор должен уметь хорошо рисовать, обладать пространственным мышлением, а также владеть специализированными программами. 

В профессию визуализатора входит: создание помещения, загрузка готовых моделей, создание реалистичных материалов, композиция кадра и освещение. Кроме того, специалист должен уметь обрабатывать рендеры в Photoshop, презентовать проекты, общаться с клиентами и делать готовые макеты. 

Есть четыре формы подачи дизайна:

  1. Эскиз, нарисованный от руки. 
  2. Коллаж-мудборд (в Photoshop).
  3. Эскизная 3D-визуализация (в программе SketchUP). Если вы хотите освоить эту программу и применить её в своей профессиональной деятельности, рекомендуем онлайн-курс «SketchUP для ландшафтных дизайнеров».
  4. Фотореалистичная визуализация (3ds Max+Corona). 

Где востребованы 3D-визуализаторы

Специалисты по 3D-визуализации востребованы в самых разных сферах. В частности, они требуются в дизайне интерьера для визуализации идей для ремонта, а для создания фотореалистичных эскизов интерьера; в архитектуре для моделирования домов, ландшафта или даже жилых кварталов; в рекламе для создания макетов, баннеров, роликов или продукции; в торговле для создания объемных моделей мебели, упаковки, ювелирных украшений и т.д. 

И это далеко не полный список индустрий, где необходим «виртуальный скульптор».

Способы визуализации интерьера 

Эскизный способ

Делается несколько рисунков квартиры с различных ракурсов. Как правило, это цветной эскиз, дающий достаточно достоверное изображение результата дизайн-проекта. Делается дизайнером интерьера или совместно с ним.

Коллаж

Берут журнальные вырезки либо вставки из компьютерных каталогов и собирают их в одно изображение дизайна интерьера. В качестве таковых могут послужить компоненты декора и мебель, к которым прикрепляется цветовая палитра либо отдельные картинки, служащие для передачи атмосферы.

Трехмерная визуализация

Метод, пользующийся наибольшей популярностью. Еще одним его названием является «фотореалистичный». Под этим подразумевается объемное 3D-изображение определенного пространства с полностью прорисованными деталями, отраженными текстурами и соблюденными пропорциями.

Программы, которые требуются для освоения 3D

3D-визуализатор не обязан уметь чертить и рисовать вручную, потому на первый план выходит владение программами, что существенно упрощает выполнение рендеринга.

Постобработка в работе визуализатора желательна, но тоже не обязательна. 

  • 3D MAX — это основная программа для моделирования, в ней создается 3D-модель проекта интерьера или экстерьера, а также настраивается свет. 
  • AutoCAD  — в этой программе создаются чертежи проектов по интерьеру, архитектуре и ландшафту, после чего импортируются в 3D MAX в формате DWG, далее выстраивается весь проект по плану.
  • ArchiCAD — в данной программе можно создать помещение по размерам с проемами для дверей и окон. 
  • Photoshop — обязательная программа для создания всего цикла визуализации, в ней создаются текстуры, маски, обрабатывается итоговые изображения и так далее. 
  • Pixplant — средство генерации бесшовных текстур для штукатурки, тканей, бетона и так далее. Программа удобна тем, что создание текстуры займет минуту. 

Помимо этих программ, необходимо владеть некоторыми hard skills, а именно уметь создавать высокополигональное моделирование — это такой способ создания объёмных изображений на многоугольных поверхностях. Важно и «постобрабатывать» объекты, то есть добавлять им реалистичности. Кроме того, вам предстоит научиться технологии анимации персонажей и объектов также для усиления эффекта реальности проекта. 

Топ курсов для освоения программ по 3D-моделированию:

Плагины для 3D визуализации

  • V-Ray — самый популярный плагин для создания реальной среды, конечные изображения практически не отличаются от настоящей фотографии. 
  •  MultiScatter — этот плагин создает реалистичную природу, генерирует необходимые для естественности изображения объекты: деревья, траву, листья, цветы и так далее.
  • SnowFlow  — плагин нужен для создания зимнего времени года. 
  • Grow Lvy — генератор плюща. При этом одним кликом мышки плющ начинает обвивать модель. 
  •  GradientEdge — плагин для создания градиента на выделении. Благодаря этому способу можно создавать грязь по краям дорожек, полосы на дорогах и другие необходимые для реалистичности картинки детали. 
  • Terrain — Выравнивает сетку геометрии.
  • Cleaner MAX — программа для очистки эскиза от лишнего. 

При этом для того, чтобы работать на вышеперечисленных программах необходимо наличие мощного компьютера. Специалисты рекомендуют компьютеры со следующими характеристиками: процессор от 8 ядер, объем оперативной памяти не меньше 16 гб, видеокарта (семейства NVidia GTX или RTX). Однако можно обойтись и более простой видеокартой, учитывая их высокую стоимость. 

Сколько зарабатывает 3D-визуализатор 

По данным портала hh.ru средняя зарплата 3D-визуализатора составляет от 75 тыс. до 120 тыс. рублей в месяц. При этом опытным специалистам в крупных компаниях предлагают зарплату до 350 тыс. рублей в месяц. 

Среди вакансий на портале можно обнаружить предложения по удаленной работе, которую можно выполнять из любой географической точки.

При этом  стоит учитывать, что доход фрилансера ограничен только его талантом и работоспособностью. Если востребованный специалист обычно сам выбирает проекты, в которых хочет участвовать, то новичку придется браться за маленькие и менее значительные проекты. Но эффективнее всё же стартовать в профессии в найме (желательно крупной компании), чтобы получить практический опыт, познакомиться с профессионалами отрасли,  научиться командной работе и общению с заказчиками.

Карьерный рост 3D-визуализатора

Как и в любой профессии, 3D-визуализатор может развиваться вертикально или горизонтально.

Так, развиваясь по вертикали, можно стать ведущим специалистом в своей сфере, а затем открыть собственное агентство или студию. Или же профессия может подарить вам возможность создать собственный обучающий курс или профессиональный блог в соцсетях.

Горизонтальное развитие предполагает освоение смежных специальностей. Например, 3D-визуализатор, который работает в сфере интерьера может изучить основы дизайна — это достаточно востребованные навыки на рынке.

Рекомендации новичкам

Эксперты и профессионалы в сфере 3D сходятся во мнении, что самостоятельно изучить профессию будет крайне сложно: лучше обратиться к специалистам и получить достойное образование по нужной вам программе. 

Начать лучше с основ, а в начале карьеры браться за небольшие проекты. 

Кроме того, как уже было сказано выше, дополнительно лучше изучать техники дизайна и основы колористики. 

Кроме того, как и в любой другой профессии, не заканчивайте учиться. Все сферы, связанные с IT, имеют тенденцию постоянно совершенствоваться и развиваться, поэтому так важно следить за обновлениями в профессии. Необходимо свободно ориентироваться в нужных программах по визуализации и новых технологиях. Также важно развивать навыки креативности, так как профессия 3D-моделлера считается творческой. 

Последний, но один из самых важных навыков — владение английским языком. Почти все программы, которые требуются вам для работы в данной сфере на английском языке. Английский также необходим в любой специальности, связанной с IT-технологиями. 

Плюсы и минусы работы 3D-визуализатора 

Плюсы: 

  • Специалисты по визуализации востребованы на рынке труда, вы сможете найти и вакансии в офисе, и на удалёнке, а также, обладая нужными навыками, не останетесь без работы. 
  • Относительно высокий доход. 
  • Для того, чтобы освоить профессию, требуется не так много времени, так как работодатели не ищут кандидатов с соответствующим образованием, а смотрят именно на владение программами и портфолио. 
  • Специалисты по 3D-визуализации требуются не только в России, но и в зарубежных компаниях, то есть перспективы достаточно масштабные. 

Минусы:

  • Работа иногда может казаться рутинной и скучной, поскольку подразумевает кропотливую работу над деталями проектов.  
  • Работа подразумевает проведение большого количества времени за компьютером. 
  • График (на фрилансе) ненормированный, а также предполагает бесконечные дедлайны. 
  • Нужно понимать, что заказчики бывают разными, а также они имеют право быть недовольными результатом и могут попросить вас внести правки в уже выполненную работу или вовсе переделать всё. 

Необходимые soft skills 

Чтобы достичь определенного уровня в профессии, 3D-визуализатор должен обладать определённым складом характера и иметь склонности к техническим и одновременно творческим профессиям.

Личностные качества, которые нужны для работы 3D-визуализатором: 

  • пространственное мышление;
  • креативность;
  • умение концентрироваться; 
  • целеустремлённость;
  • терпение;
  • умение работать в команде;
  • клиентоориентированность;
  • внимание к деталям. 

Как стать 3D-визуализатором 

Если вы намерены получить профильное образование, то есть возможность поступить на смежные специальности — «Информационные технологии в дизайне», «Прикладная информатика в дизайне», «Дизайн и проектирование мультимедиа и визуального контента», «Графический дизайн и искусство интерьера», «Компьютерные технологии моделирования» и другие. 

Для поступления в ВУЗ требуются результаты ЕГЭ. В некоторых учебных заведениях нужны результаты по математике, русскому языку, информатике или физике, а в других вам понадобятся результаты истории и обществознания. Кроме того, как правило, на подобные специальности требуется прохождение творческого испытания, которое включает в себя презентацию портфолио или конкурс рисунков. В России смежные специальности предлагают Московский государственный университет (МГУ), Московский государственный технический университет имени Баумана, Британская высшая школа дизайна, а также Высшая школа экономики. 

Другой опцией является онлайн обучение. Благодаря онлайн-курсам профессию можно освоить за короткое время. Как правило, обучение длится до двух лет. Проекты, которые вы выполняете в ходе обучения могут в дальнейшем стать частью вашего портфолио. 

Можно также попробовать освоить профессию самостоятельно, но это скорее подойдет для овладения базовыми навыками. Например, 3D-моделирование можно «выучить» на сайтах 3ddd.ru, render.ru, ronenbekerman.com

Онлайн-курсы для 3D-моделирования  

Курс Pentaschool — 3D-визуализатор интерьера 

Курс подойдет для новичков, желающих развиваться в сфере.

В процессе обучения вы соберете портфолио, в которое войдут работы «Сборный интерьерный коллаж и 3D-коллаж», «Эскиз интерьера», «Полная папка проекта со всей необходимой технической документацией», «Фотореалистичная 3D-визуализация квартиры-студии», «Фотореалистичная 3D-визуализация спальни», «3D-моделирование 4-х сложных предметов мебели» и «3D-визуализация интерьера с объектами, разработанными с нуля». 

Также создатели курса обещают помочь с созданием резюме и поиском работы.

Длительность обучения составляет полгода. 

Курс Contented — Профессия «Дизайнер жилых и коммерческих интерьеров»

Курс включает в себя освоение главных инструментов для дизайна интерьеров: ArchiCAD, 3ds Max, SketchUP, Photoshop и Corona Render. 
Обучение длится 18 месяцев. 

Авторы курса также предлагают возможность прохождения стажировки в дизайн-студии с последующей записью в резюме. Студенты, как отмечается в описании, начинают работу над проектами после 6 месяца обучения. 

Помимо практических занятий, курс включает в себя теоретический блок, который подразумевает погружение в историю дизайна интерьеров, а также информацию о том, как правильно взаимодействовать с заказчиком. 

Курс Skillbox — 3D-моделирование для начинающих 

Как отмечается в описании, курс подойдет новичкам, а также графическим и веб-дизайнерам и архитекторам, которые смогут дополнить уже имеющиеся знания. 

Помимо обычных навыков, которые осваиваются на подобных курсах, Skillbox предлагает возможность обучения созданию модели для кино и игр в Autodesk Мауа.  

Также по окончании обучения у вас будет портфолио, которое будет состоять из шести проектов. 

Курс Irs.Academy Онлайн-курс по 3D-моделированию и дизайну интерьеров

Курс предназначен для студентов-архитекторов, студентов-дизайнеров, графических дизайнеров/иллюстраторов/художников или просто тех, что желает познакомиться со сферой 3D-моделирования. 

Курс предполагает знакомство с основами 3D-моделирования, работу над полигональным моделированием, использованием модификаторов (Mirror, Bevel, Array), которые добавляют моделям новые свойства; цифрового скульптинга, материалы в 3D-моделировании. Также студентам  конце обучения предлагается бонусный урок по анимации. 

По окончанию обучения вы получите сертификат, подтверждающий, что вы прослушали 13 уроков онлайн-курса по 3D-моделированию и дизайну интерьеров.

Курс Moscow Digital Academy — 3D-дизайнер

Курс длится четыре недели. За время обучения вы освоите программу Blender, сделаете 3D-проект, а также создадите проект для NFT и научитесь делать анимацию. 

Этот курс подойдет для тех, кто хочет погрузиться в мир 3D-анимации и готов попробовать себя в простой программе Blender. Для нее не требуется мощный компьютер, и на ней легко можно создавать простые образы.

Хочу стать 3D-визуализатором!
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку