Дата обновления: 13 Февраля 2024
22.06.2022
17815
3.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Как стать 3D-аниматором

3D-аниматор — это профессия, которая стала популярной относительно недавно. Это следствие развития кинематографа и гейм-индустрии. К традиционной 2D-анимации добавился объем и выразительность. 3D-аниматоры способны вдохнуть жизнь в модели объектов и персонажей. Tutortop разобрался, какие скиллы требуются для работы 3D-аниматором и где можно им научиться.

О профессии 3D-аниматора 

В первую очередь 3D-аниматоры нужны в мультфильмах, играх и фильмах. Однако также такие специалисты могут быть полезными в сфере архитектуры, где могут помочь архитекторам в создании модели проекта. 

В обязанности 3D-аниматора не входит создание самого объекта — этим занимается художник или 3D-дизайнер. Благодаря работе 3D-аниматора персонажи компьютерных игр, например, получают мимику и эмоции, а также умеют выполнять сложные движения.

В списке инструментов 3D-аниматоров обычно фигурируют следующие программы: 

  • Blender 
  • Autodesk Maya
  • Softimage XSI 
  • Cinema 4D 
  • LightWave
  • Modo. 

Иногда требуется владение Houdini, ZBrush и Mudbox, 3D-Coat, а также Adobe After Effects/NUKE.

Как отмечают профессионалы, для того, чтобы быть 3D-аниматором, не обязательно уметь рисовать, однако если этот навык имеется, то может и оказаться полезным. 

Согласно данным сайта Zarplan, по состоянию на май 2022 года, в среднем работодатели предлагают 3D-аниматорам заработную плату в размере 154 111 рублей. 

Где учиться на 3D-аниматора

Онлайн-курсы 

Курс Профессия 3D-аниматор от Skillbox предлагает обучение, во время которого вы научитесь разбираться в анимации персонажей, лицевой и процедурной анимации и риггинге (процесс построения скелета модели). Обучение предполагает работу в Maya Autodesk и Houdini. Весь курс можно пройти за год в онлайн-формате. 

Эта программа подойдет для тех, кто намерен уйти в геймдев или киноиндустрию. Вы сможете с нуля освоить профессию и собрать портфолио. Специалистам по графике курс также может быть полезен, так как позволит получить развитие в смежной сфере.

Курс в 3D-анимации также есть в XYZ School. В школе делают упор на практические занятия, которые будут понятны даже совсем новичкам. 

Также есть бесплатный вводный онлайн-курс на YouTube по 3D-анимации от AnimationTutor. Весь курс длится 14 занятий. 

Высшее образование 

Факультет анимации и мультимедиа во ВГИК готовит по трем направлениям: «Режиссёр анимации и компьютерной графики. Педагог», «Режиссёр мультимедиа. Педагог» и «Художник анимации компьютерной графики». Для поступления требуется портфолио, которое включает биографические сведения, краткий биографический очерк, режиссёрскую трактовку литературного фрагмента с зарисовкой предполагаемых кадров, рецензию на один или несколько анимационных фильмов, а также папку с подборкой собственных работ. 

Требуются также результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а в случае их отсутствие необходимо сдать внутренний экзамен по предметам. Кроме того, в вузе проводятся внутренние тестирование: творческое испытание (оценка работ абитуриента), профессиональное испытание (раскадровка и создание персонажей по предложенной теме) и устное собеседование. 

Аналогичные программы предлагает университет «Синергия», Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбИКТ). Базовый курс специальности изучается в ВШЭ

Не стоит также забывать о самообразовании. Как отмечают специалисты по 3D-анимации, насмотренность в этой области имеет большое значение. Нужно часть смотреть на то, что делают коллеги, таким образом напитываясь новыми идеями и придумывать что-то свое. 

Хочу стать 3D-аниматором!
Если вам интересна 3D-анимация, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по 3D-анимации на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку