Дата обновления: 22 Апреля 2024
16.11.2021
22095
5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Как создать приложение для Android

Создание мобильных приложений становится всё более популярным. Некоторые люди видят в этом возможность реализовать давно возникшую идею, другие связывают с этим свою профессиональную карьеру, а третьи относятся к разработке как к хобби. Главное здесь — это навыки и желание их приобрести. Tutortop рассказал, как всё же создать мобильное приложение для Android самостоятельно и что для этого нужно. В действительности это несложно.

Востребованность в разработке мобильных приложений

Количество людей, пользующихся смартфонами, неуклонно растёт. Неудивительно, что мобильных приложений становится всё больше. Игры, мессенджеры, презентации продуктов, клиентское ПО для кафе и суши-баров, базы данных песен — это лишь некоторые из типов мобильных приложений для Android, которые пользователь может установить на свой смартфон.

Выбор ПО для ОС Андроид действительно огромен, при этом всегда остаётся возможность разработки совершенно нового решения, которое заполнит нишу на рынке. Создание мобильных приложений даёт бизнесу возможность выхода на принципиально новый уровень работы с клиентами. Собственное ПО для смартфонов позволит привлечь и удерживать огромнейшую аудиторию, а в связке с полноценным сайтом даёт неоспоримое преимущество перед конкурентами.

Такие мобильные приложения наиболее популярны, быстро приносят прибыль. Однако помните, что создание собственных мобильных приложений для Android, написанных с нуля на языке программного обеспечения, подходящем для данной операционной системы, требует правильного подхода и организации процесса. Прежде всего, разработчик ограничен меньшей площадью экрана, поэтому не может применить все решения, которые подсказывает воображение. К тому же следует адаптироваться к определённым правилам дизайна, если нужно, чтобы приложение прошло процесс сертификации и попало в магазине Google Play.


С чего начать создание мобильного приложения?

Помните, что при разработке собственного приложения вы должны адаптировать язык программирования и инструменты к операционной системе мобильного устройства. Если вы хотите писать мобильные приложения именно для ОС Андроид, то для этой операционной системы преимущественно используется язык программирования Java, а инструменты взяты из среды разработки Android Studio. Если вы только начинаете разработку мобильных приложений, то стоит рассмотреть платформу для дизайна Google Material Design.

Разработка мобильных приложений для Андроид выполняется поэтапно. К главным этапам стоит отнести:

  1. Разработка идеи. Если это ПО для бизнеса, то важно провести его анализ, если приложение для хобби или отдыха, то нужно понять, чем оно лучше остальных сотен и тысяч программ, доступных в Маркете.
  2. Проектирование. На этом этапе выполняется разработка схемы приложения, переходов по внутренним страницам. Создаются макеты и кликабельные прототипы для оценки качества мобильного приложения и юзабилити.
  3. Разработка дизайна мобильного приложения. Выполняется отрисовка элементов графического интерфейса. Затем дизайнеры проверяют, не мешает ли дизайн мобильного приложения юзабилити и насколько он эргономичен.
  4. Написание приложения. Оптимальное решение здесь — нативный код (Java SDK), оптимизированный для ОС Андроид, а не многочисленные кроссплатформенные решения.
  5. Финальное тестирование. На этом этапе выявляются баги в ПО, проверяется, не ухудшается ли дизайн мобильного приложения на разных устройствах и экранах, оценивается функциональность.
  6. Публикация готового мобильного приложения в Google Play.

Разработчики, желающие выпускать ПО не только для Android, но и других платформ, могут попробовать кроссплатформенные языки для разработки мобильных приложений. Они позволяют передавать и запускать один и тот же код на нескольких системах и устройствах. Таким образом экономится не только время, но и затраты на создание мобильного приложения. Конечно, программы на основе мультиплатформенных языков не лишены недостатков. Зачастую они имеют ограниченную производительность и не полностью адаптированы ни для одной из платформ.

Tutortop рекомендует обратить внимание на курсы:

Профессия: Android-разработчик от ProductStar
Android-разработчик с нуля от Нетологии
Android-разработчик от Otus

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне