Дата обновления: 16 Февраля 2024
01.06.2023
11352
10.5 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Как создать NFT токен из картинки и продать её

В последнее время NFT-токены стали настоящим трендом в мире блокчейна, искусства и развлечений. Некоторые NFT-токены меняют на миллионы долларов на аукционах, привлекая внимание мировых СМИ. Однако, что такое NFT, как их создать и как они работают? В этой статье рассмотрим основные аспекты, как создать NFT картинку, а также возможности использования технологии в будущем.

Чтобы создавать иллюстрации на миллионы долларов, стоит для начала изучить все основы этой сферы. Сделать это можно на курсах «Иллюстратор» от Bang Bang Education или «Дизайнер-иллюстратор» от Pentaschool.

NFT-изображение обезьян

Что такое NFT?

NFT (Non-Fungible Token) — популярный тренд в мире криптовалют, информации и блокчейна. Термин переводится как‎ «‎невзаимозаменяемый токен». Это цифровой актив, который создаётся для представления владения цифровыми объектами. Например, картинки, видео, музыка и любые другие файлы. В отличие от криптовалют, которые являются взаимозаменяемыми и имеют одинаковую стоимость, каждый NFT-токен уникален и имеет свою собственную ценность.

NFT-токены создаются на блокчейне, что обеспечивает безопасность и надёжность владения. Каждый токен имеет уникальный код, который гарантирует его подлинность и невозможность подделки.

Если простыми словами, то NFT-токен — это цифровой предмет, в котором содержится тот самый серийный номер, пароль или веб-адрес в сети. Это новая технология владения и торговли цифровыми активами. NFT может быть и видео, и настоящим предметом гардероба, и игрой, и рекламой, и любым медиа-файлом. Какие данные заключить во невзаимозаменяемый токен и какой формат выбрать — решать создателю проекта.

Создать NFT картинку: зачем

Одна из главных причин создания NFT-токенов — заработок. Художники, музыканты и другие творческие люди обладают возможностью продавать свои работы напрямую покупателям и даже выбирать их, обходя посредников и получая большую долю от сделки. И для этого даже не нужно ждать годами!

Одним из лучших примеров использования NFT токенов является покупка картины «Everydays: The First 5000 Days» за $69 миллионов на аукционе Christie’s. Эту картину представили как коллекцию 5000 цифровых картинок, каждую из которых купили как отдельный NFT.

Картина Everydays: The First 5000 Days

Токен также подходит для выпуска своей коллекции цифровых объектов. Например, коллекционеры могут собирать цифровые картины или другие цифровые объекты, которые невозможно купить где-то ещё. На этом можно заработать, так как цена на NFT токен растёт.

Научиться создавать контент и монетизировать его можно на онлайн-курсах с сайта tutortop: 

Create! Руководство по созданию NFT картинки

Для выпуска невзаимозаменяемого токена необходимо понимать несколько ключевых моментов. 

Во-первых, NFT — это уникальный токен, который используется для представления цифрового актива. В отличие от обычных криптовалют, каждый NFT-токен имеет свой идентификатор, который делает его неповторимым и невозможным для замены другим токеном в мире блокчейн-искусства. 

Во-вторых, нужно выбрать платформу, на которой будет выпущен токен. Существует несколько популярных (и бесплатных): OpenSea, Rarible и SuperRare, Binance.

  • OpenSea — крупнейшая на сегодняшний день онлайн-площадка для торговли. Работает на базе Ethereum. Это обеспечивает прозрачность и безопасность сделок. На сайте есть множество категорий и коллекций, что позволяет выбирать из широкого ассортимента цифровых активов. OpenSea также предоставляет инструменты для создания своих токенов и управления ими, включая возможность добавления описания, метаданных и тегов. Комиссия берётся площадкой только при передаче токена, что делает её одной из самых выгодных для выпуска картинок.
  • Rarible — это ещё одна популярная площадка для размещения токенов и сделок. Она позволяет пользователям создавать NFT без знаний программирования, что делает её доступной для новичков в криптомире. В остальном функционал похож на OpenSea. 
  • SuperRare работает на блокчейне Ethereum, что обеспечивает прозрачность и безопасность сделок. Сервис фокусируется на качестве и уникальности, а токены можно создавать и продавать на самой площадке.
  • Binance — один из первых ресурсов по обмену криптовалютами. Кошелёк этого сайта есть у многих! Но мало кто знает, что и данная платформа поддерживает сделки по покупке NFT. Хотя специализирована эта платформа скорее на монетах, вот и пользователи здесь немного иные, чем на предыдущих площадках.
Скрин с сайта Rarible

Чтобы создать NFT, автору нужно выбрать цифровой актив, который будет использоваться для выпуска токена. Это может быть любой цифровой контент, который имеет ценность для потенциальных покупателей. Например, изображение, которое было создано художником или фотографом.

Скорее всего, если вы интересуетесь NFT, вы хотите извлечь выгоду из своей работы. Поэтому ещё перед публикацией картинки необходимо определиться с условиями продажи. Это цена, за которую будет продаваться токен, а также условия использования цифрового актива покупателем. Например, вы можете продать его с возможностью использования цифрового актива только для личного пользования или разрешить его использование в коммерческих целях. Важный момент: обладание NFT не даёт права на собственность.

После публикации NFT-токена нужно его продвигать. Для этого используют социальные сети, блоги, новости и форумы. Не стоит забывать и про вышеупомянутые ресурсы.

На самом деле, создать NFT — не просто. Процесс требует поиска информации, определённых знаний и навыков. В баннере справа мы собрали три лучших курса из подборки «Отрисовка иллюстраций» на сайте tutortop. Если вы готовы вложить время и усилия в создание и продажу NFT, то это станет отличным способом заработка денег и продвижения своего творчества. 

Пошаговая инструкция по созданию NFT бесплатно

Если вы заинтересованы в публикации своей NFT картинки, но не понимаете алгоритм, воспользуйтесь этим чек-листом. 

  1. Выбор платформы

Существует множество ресурсов, которые предоставляют возможность создания NFT картинок. Это и уже упомянутые OpenSea и Rarible, и другие ресурсы — SuperRare, Nifty Gateway. Перед выбором сайта изучите условия использования и комиссии, а потом уже создавайте аккаунт.

  1. Выбор криптокошелька  

Для того, чтобы выставить и продать NFT картинку, необходимо иметь криптовалютный кошелёк. Некоторые сайты предоставляют свои собственные кошельки, но можно также использовать сторонние — например, кошелёк MetaMask или кошелёк Trust Wallet.

  1. Создание NFT-токена

После выбора платформы и заведения кошелька криптовалюты приступайте к выпуску картинки. Для этого необходимо загрузить изображение на ресурс и заполнить информацию о картинке: название, описание, теги и цену.

  1. Определение цены и комиссии за транзакцию

При публикации картинки необходимо определить её цену в криптовалюте. Сразу учтите комиссию за транзакцию на блокчейне. Она варьируется в зависимости от сайта и текущей загруженности сети.

  1. Продажа NFT картинки

После публикации и определения цены NFT картинка становится доступной для продажи на платформе. 

  1. Передача NFT картинки

При продаже NFT картинки право владения передается покупателю, а продавец больше не может использовать или продавать её.

Скрин с сайта Rarible

Юридическая сторона NFT

Публикация NFT-токена может вызвать вопросы с юридической стороны. Во-первых, необходимо убедиться, что NFT картинка не нарушает авторские или другие права интеллектуальной собственности. В случае использования чужого материала без разрешения правообладателя вы можете столкнуться с проблемами.

Во-вторых, придётся убедиться, что вы можете создавать и продавать NFT-токены на основе данного объекта. Например, если вы хотите сделать NFT на основе фотографии здания, которое находится на частной территории, в этом случае вам потребуется разрешение от владельца объекта.

Также нужно учитывать налоговые последствия публикации и продажи NFT-токенов. В некоторых странах продажа NFT-токенов попадает под категорию ценных бумаг или других финансовых инструментов. В нашей стране криптовалюта (пока что) не регулируется, вопросы об источниках ваших доходов могут возникнуть только при выводе средств на обычную карту. 

При продаже NFT-токенов необходимо заключить договор с покупателем. Договор определяет условия продажи и обязанности сторон. В нём должны быть учтены все юридические аспекты, связанные с NFT-продуктами.

Если вы заинтересованы в теме, то советуем проверять законодательство каждый год. Криптовалюту пытаются регулировать, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем будут появляться новые и новые правила.

Заключение

Прежде чем начать погружаться в сферу заработка на NFT картинках, советуем изучить все нюансы работы с NFT и с этим рынком. Научиться созданию цифрового контента можно на онлайн курсах, которые мы собрали в подборке по ссылке. Если вы уже умеете творить, то остаётся только добавить навык продаж первых картинок. Эти дополнительные знания будут каждую минуту двигать вас вперёд. Навыки маркетолога можно получить с помощью курсов с этой страницы. Каждый из них практикует записи, поэтому пропустить материал сложно.

Хочу стать иллюстратором!
Если вы хотите научиться создавать иллюстрации, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку