Дата обновления: 20 Мая 2024
07.04.2022
19583
9 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как сделать сайт-портфолио дизайнера?

Портфолио веб-дизайнера – его пропуск в мир, возможность найти работу и получить крутые заказы. В этой сфере все решают скилы и умение их продемонстрировать. Никакой стаж и диплом с пятерками (привет, мам!) не поможет найти тебе работу, если у тебя тухлое портфолио. Как сделать достойный сайт с примерами работ, который поможет тебе продать свой профессионализм? Читай.

Накопленный опыт важно структурировать и демонстрировать. Это касается не только веб-дизайнера как отдельного человека, но также агентства, бренда, бюро. Нужно отметить, что именно для веб-дизайна важен сайт-портфолио, как ни для какого другого направления. Очевидно же, что если ты сам себе не можешь сделать крутой сайт, то и клиенту не сделаешь. Так что в эту задачу нужно вложить все свои знания и навыки.

Портфолио должно быть интересно смотреть и изучать пользователям. Оно должно зацепить с первых же секунд и показать все, на что ты способен.

Твой козырь при поиске работы

Если говорить о крупных компаниях, то через них проходят сотни и даже тысячи резюме. Объективно, приглашают на интервью только тех, кто зацепил. И зацепил своим портфолио. На список проектов и их превью даже не посмотрят, если оформлено это недостаточно хорошо. Поэтому нужен сайт.

Это касается и поиска заказов на фрилансе. Все происходит быстро – с первого взгляда на отклик должно быть ясно, что ты крутой специалист. Не нужно рассчитывать на то, что тебе дадут тестовое и ты сделаешь его блестяще, ведь даже крутого профессионала не будут рассматривать без примеров работ. Скидывать их ссылками, файлами или скриншотами – это лучше, чем ничего. Но красиво структурировать все на собственном сайте будет идеально. Ведь никто не хочет лишний раз открывать какие-то документы, если можно не открывать. Исключением может быть только портфолио на Behance, но это уже другая история.

Дизайнерская специфика

Сайт-портфолио, в первую очередь, должен содержать галерею с твоими работами. Но также он призван создавать нужное первое впечатление. Ты можешь быть максимально разноплановым специалистом и показать это в кейсах. Но стиль сайта сделай в соответствии с чертами своей личности – это поможет привлечь клиентов, которые с тобой на одной волне. Не нужно слишком оригинальничать, просто применяй тот дизайн, который нравится тебе.

И не забывай про адаптивность. Твой сайт захотят посмотреть с телефона – он должен быть красивым и удобным.

Актуальность дизайна и контента

Частая проблема востребованного специалиста – он поглощен работой и делает крутые сайты всем заказчикам, в то время как его собственный сайт морально устаревает. Важно показывать свой профессиональный рост с помощью собственной страницы. Регулярно обновляй дизайн, дорабатывай, добавляй новые интересные фишки. 

Само собой, обновляться должен и контент. Если у тебя уже есть много крутых кейсов, то это не значит, что они должны висеть в портфолио неизменно. Согласись, довольно странно смотрится, если последние работы выполнены три года назад. Даже если они хороши. 

А еще твой стиль и подача меняются с течением времени. И даже лучшие примеры ты уже не будешь повторять на том же уровне – ты растешь, даже если не замечаешь этого. 

Устаревший сайт может нанести ущерб карьере, даже если ты не отправляешь его заказчику. Все просто – вы уже начали переговоры, все хорошо, заказчик решил загуглить твое имя и увидел тухлый сайт. Впечатление испорчено, сделка на грани срыва. Так что старайся обновлять и сам сайт, и контент. 

Создай сайт самостоятельно, не используй шаблоны. Во-первых, они устаревают. А собственный сайт ты легко подправишь. Во-вторых, это шанс полностью выложиться, сделать действительно крутое портфолио, за которое не будет стыдно. 

Лаконичность

Не нужно писать лишнюю информацию: чем проще будет сайт – тем лучше. Много сведений и деталей утомляют. Конечно, тебе хочется показать свое мастерство. Но оно заключается не только в умении делать сложные конструкции, но и в способности доносить нужную информацию доходчиво. 

Креативность примени в подаче, а не в винегрете примочек. Можешь добавить необычный ховер-эффект или оживить элементы анимацией.

серебряный Imac на коричневом деревянном столе

Как оформить сайт

Есть определенные общие моменты, которые отпугивают клиентов. Сказано грубо, но такие детали могут стать причиной отказа. И если есть возможность их исключить, то сделай это. Вот перечень моментов, на которые нужно обратить внимание:

Фотографии и примеры

Визуал – наше все. Но для заказчика этого не всегда достаточно. Он не специалист в веб-дизайне, поэтому не может оценить, что конкретно сделано. Не нужно просто публиковать фото без объяснений – распиши, какой была задача, как ты ее воплощаешь и почему. Как кнопка именно в этом месте помогла повысить конверсию, а игровая анимация привлекла молодую аудиторию, которую хотел получить заказчик.

Структура

Скорее всего, ты работаешь в нескольких направлениях. Раздели кейсы по категориям – тогда заказчик легко найдет свою тему и посмотрит то, что его интересует. Можешь сделать стильные иконки или иллюстрации к каждому разделу. Не забывай о пояснениях – можно добавить не только название и краткое описание, но также свой опыт именно в этой сфере, именитых заказчиков, особые навыки или нестандартные решения.

О себе

Знакомство должно состояться: представься, расскажи о себе. Не нужно много заумных слов из дизайнерской сферы – ты можешь позволить себе лишь парочку. Почему? Потому что для действительно топовых работодателей, которые шарят в терминологии, важно показать, что ты из их песочницы. Но в остальном твоей аудиторией будут люди, далекие от веб-дизайна. Рекрутеры, частные предприниматели и владельцы бизнеса, их помощники. Не спугни их сложностями. Но объясни доходчиво, что ты умеешь решать нужные им задачи.

Если у тебя есть специализация – сразу так и напиши. Что ты делаешь дизайн для определенных рынков, направлений. Что мастерски выполняешь лендинги, но если надо, то и е-магазин нарисуешь – вот вам примеры, глядите.

Что писать? Держи в уме тот факт, что заказчик пересмотрел сегодня уже десятки профилей дизайнеров. И читать одно и то же просто неинтересно – он пропустит все твои перечисления дипломов и прочую однотипную информацию. Надо дать важные сведения, но ярко, просто и эффектно. 

Контакты

Само собой, надо дать возможность связаться с тобой. Создай рабочую форму для обратной связи прямо на сайте. И дай несколько других контактов и каналов связи, которые могут быть удобны заказчику. Укажи, как найти тебя в соцсетях, если ты их ведешь – если там полупустая страница, то лучше этого не делать. 

В структуре каждого сайта-портфолио одни и те же пункты: рассказать о себе, показать примеры работ, дать полный перечень услуг и контакты. Плюс/минус этот список может отличаться, но это основа. Сделать что-то концептуально новое сложно. Но действительно оригинальный подход нужен редко – если твоя цель не творческие конкурсы, а конкретная работа с заказами, то придерживайся классической схемы.

В любом случае одинаковых портфолио не бывает. Если ты делаешь сайт с нуля, то выполняешь его в своем собственном стиле, со своими любимыми элементами. Не говоря уже о кейсах.

А если кейсов нет?

Будут! Делать сайт-портфолио можно сразу, не нужно ждать, пока накопятся проекты. Во-первых, без портфолио не так-то просто будет найти заказы для того самого портфолио, как ни парадоксально это звучит. А во-вторых, ты всегда можешь сделать пару сайтов для примера и без заказа. Хорошая идея – помочь с дизайном совершенно бесплатно какой-то компании: выбери приют для животных, своего школьного друга-бизнесмена или волонтерское объединение, которым пригодится твой дизайн! Можно даже самостоятельно придумать себе заказ и выполнить его. Он поможет найти настоящих клиентов. А еще иногда такие работы можно немного переделать и продать, если найдется заказчик. Только не стоит утверждать, будто это реальный кейс, если ты его придумал – будь честен с самого начала, репутация важнее всего.

Есть мощный онлайн-курс для веб-дизайнеров, на котором уже в процессе обучения ты выполнишь сразу несколько ярких проектов для портфолио. А это отличный старт – ведь эти проекты проверит наставник и поможет довести до совершенства. 

Освойте навыки дизайнера
Если вы хотите прокачаться в сфере дизайна, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку