Дата обновления: 21 Февраля 2024
17.01.2024
568
12 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как сдать устное собеседование по русскому в 9 классе

С 2019 года ученики девятых классов сдают устное собеседование. Благодаря ему можно получить доступ к ОГЭ. Экзамен обязательный, поэтому подготовка к нему важна для каждого школьника. Если большую часть заданий они привыкли выполнять в письменном формате, то собеседование для многих необычно — ведь отвечать на вопросы нужно устно. Экзаменаторы обращают внимание и на содержание ответов, и на качество речи, на отсутствие грубых ошибок. Tutortop рассказывает, как проводится итоговое собеседование, что нужно для подготовки к экзамену и с какими сложностями сталкиваются ученики.

Успешная подготовка к ОГЭ включает в себя работу с опытным наставником. В цифровой онлайн-школе «БИТ» специалисты в области образования помогают учащимся подготовиться к ОГЭ по самым разным предметам. 

Что такое итоговое собеседование в 9 классе 

Итоговое собеседование — устная составляющая экзамена по русскому языку в 9 классе, которая также считается допуском к ОГЭ. Школьнику даётся три попытки — если он не справляется со сдачей в этом учебном году, то он не будет допущен к другим выпускным экзаменам. 

Собеседование проверяет умение понимать текст, пересказывать его и отвечать на поставленные вопросы. Оценивается он по системе «зачёт», «незачёт». В итоговое собеседование входят 4 задания, каждое из которых ориентировано на проверку определённого навыка. У ребят есть немного времени на то, чтобы подготовиться — по 1-2 минуты. В первом проверяют навыки чтения, во втором — умение пересказывать текст. Третья задача экзамена состоит из монологического высказывания — нужно выбрать тему и высказать своё мнение по этому поводу. В четвёртом школьник вступает в диалог с экзаменатором — они обсуждают предыдущий вопрос, а у учащегося проверяют навыки спонтанной речи. В общей сложности итоговое собеседование длится 15-16 минут. 

Мальчик сидит за столом с задумчивым видом

Какие задания входят в устное собеседование

В итоговое собеседование входят 4 задания:

  • Чтение текста или отрывка
  • Пересказ текста с добавлением цитаты 
  • Устный монолог на выбранную тему
  • Обсуждение монолога с экзаменатором (диалог).

В первом задании итогового собеседования от школьника ждут умения выразительно прочитать текст. Тематика разная — образование, техника, искусство, наука. Стиль текста научно-публицистический: на бланке школьник увидит материал на 150–200 слов. Для тренировки есть 2 минуты, столько же выделяют на практическую часть. Оценивают интонацию и темп. Экзаменатор смотрит на дикцию школьника. Важно читать спокойно, не проглатывать слова. 

Второе задание — пересказ прочитанного текста. К нему нужно будет добавить дополнительную информацию, указанную в справочной информации. Например, цитата, высказывание учёного или деятеля искусств. Оно связано с текстом и отражает основную мысль. Упоминание цитаты важно при пересказе. Для того, чтобы подготовиться у школьника есть 2 минуты, ответ должен занимать не более 3 минут. За него можно заработать максимальные 5 баллов.

Третье задание содержит темы на выбор, на одну из которых выпускнику нужно подготовить монолог. Всего их 3: в первой нужно описать фотографию (например, со школьного или семейного праздника), во второй — сформулировать рассказ по жизненную ситуацию (поход в лес, соревнования, благотворительность), третья тематика содержит вопрос, на который отвечают в формате рассуждения. От монолога ждут связанности, предложениям важно иметь логическую связь. Не обойтись без вступления и заключения: они помогут сделать речь завершенной. Перед учеником будут вспомогающие вопросы, на которые необходимо ответить в монологе. Тематика также разная — спорт, учёба, развлечения, дружеские отношения. Например, в 2023 году на итоговом собеседовании школьникам предлагали рассказать об экскурсии или описать новогоднюю фотографию, сделанную на празднике. Дают 1 минуту на обдумывание ответа, монолог по предложенному направлению рассказывают 3 минуты. Оценивается он в 3 балла.

Если ищите проверенные курсы по подготовке к ОГЭ по русскому языку, обратите внимание на подборку курсов с нашего сайта:

В четвёртом задании ученику нужно отвечать на вопросы экзаменатора по теме монолога. Они напрямую связаны с ним, но заранее неизвестны. Времени на подготовку нет — отвечать надо сразу. Проверяют навыки спонтанной речи, умение формулировать мысли и строить предложения, не забывая о нормах русского языка. Максимально за диалог ставят 2 балла. В демоверсии итогового собеседования 2024 года указаны примерные вопросы, которые может задать экзаменатор. На самом собеседовании их не будет перед глазами сдающего — надо воспринимать вопросы на слух.

На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) каждый год размещают демонстрационные варианты, в которых есть примерные темы собеседования. В демоверсии 2024 года в первой задаче необходимо прочитать материал про участницу специальной военной операции. Затем — пересказать его, включив цитату её школьной подруги. 3 и 4 задания не связаны с 1 и 2. В третьем необходимо выбрать один из вариантов — описать фотографию из музея, рассказать о помощи другу или ответить на вопрос «Образованный человек в современном мире — кто это?». В 4 — ответить на вопросы экзаменатора. В случае, если школьник выбрал первую тему, ему задавали такой вопрос «Любите ли вы ходить в музеи? Посещение какого музея вам запомнилось больше всего и почему?».

Учитель и ученик смотрят в тетрадь

Формат проведения итогового собеседования в 9 классе

В 2024 году итоговое собеседование будет проводиться в феврале. Основная дата — 14 февраля. Есть ещё и дополнительные сроки — 13 марта и 15 апреля. Они назначены для тех, кто получил «незачёт», не явился на итоговое собеседование по уважительной причине (есть подтверждающие документы), не смог завершить выполнение по уважительной причине или был удалён с экзамена. Пересдача возможна 2 раза, а всего у школьников 3 попытки. Если не получится получить «зачёт», придётся пересдавать итоговое собеседование в следующем году.

Итоговое собеседование проходит в стенах школы, где учится девятиклассник. А экзаменатором выбирают учителя по любому предмету. Он не преподаёт в образовательном учреждении школьника. Вначале учитель проводит короткий рассказ о содержании итогового собеседования, а уже затем переходит к основной части. В спецификации отмечают, что экзаменаторам важно поддерживать участника собеседования эмоционально.

На нашем сайте представлены лучшие курсы по подготовке к ОГЭ, где опытные наставники помогут разобраться со сложными темами и научат правильно распределять свое время:

Критерия оценивания устного собеседования 

На сайте ФИПИ кроме демоверсий есть ещё и критерии оценивания.В них содержатся детальные требования к каждому из заданий итогового собеседования:

  • максимальное количество баллов за чтение – 3;
  • за пересказ материала с добавлением цитаты ставят 4 балла; 
  • монологическое высказывание оценивается в 3 балла; 
  • за участие в диалоге дают 2 балла.

В общей сложности получается 12 баллов. 8 баллов на итоговом собеседовании начисляют за соблюдение норм русского языка — важно не совершать грубых речевых ошибок, говорить с интонацией, не спешить. Так сумма баллов за экзамен достигает 20. Чтобы успешно сдать собеседование, нужно набрать 10 и больше. Если ученик получает 9, то отправляется на пересдачу в резервный день.В случае несдачи, у школьника не будет доступа к основным предметам ОГЭ.

Проверяющие во время чтения делают акцент на интонации и темпе чтения. Во время пересказывания важно сохранять все микротемы, не подменять факты, выбирать различные способы цитирования и стараться подробно пересказывать содержимое материала. Монолог должен содержать не менее 10 предложений, а речь отвечающего на экзамене должна определяться как связанная, оформленная. В диалоге баллы начисляют за каждый отвеченный вопрос. При этом ответ должен выглядеть полноценным, содержательным. 

В грамотность речи, за которую можно получить 8 баллов, входят такие критерии, как:

  • соблюдение орфоэпических норм;
  • соблюдение грамматических норм;
  • речевые нормы;
  • богатство речи;
  • фактологические точности изложения.
Парень пишет на листе

Советы по подготовке

Для получения зачёта на итоговом собеседовании важно научиться грамотно говорить, не спешить, излагать свои мысли оформлено и не подменять факты. Готовиться к экзамену стоит начать заранее: делать это легко как с учителем в школе, так и дома. Вот на что стоит обратить внимание при выполнении заданий итогового собеседования:

  1. Больше читайте. Это помогает расширить словарный запас. Ребята понимают, как строить логичные предложения без речевых и грамматических ошибок. Если кажется, что ваша речь слишком беглая и невыразительная, стоит читать вслух перед учителями, родителями или друзьями. Они укажут на ошибки и помогут их исправить.
  2. Смотрите видео по ораторскому мастерству. Оцените, как выступающие держат себя на публике, следите за дыханием и паузами. Со временем можно применить теорию на практике. В этом могут помочь близкие или преподаватели. Для более качественного изучения стоит рассмотреть прохождение онлайн-курсов. Нетология предлагает пройти курс по ораторскому мастерству, где ребёнка научат говорить свободно и уверенно.
  3. Не забывайте о занятиях. Улучшить навыки пересказа, рассуждения и ведения диалога помогут не только обучающие ролики или статьи. Стабильные занятия важны не меньше. Добавьте в своё расписание занятий ОГЭ уроки для итогового собеседования — читайте, грамотно пересказывайте, учитесь формулировать мысли и отвечать на вопросы экзамена.
  4. Описывайте происходящее вслух. Возьмите за привычку рассказывать о том, что происходит за день. Например, как вы сходили в школу или на танцы, что там происходило, какие моменты вам запомнились. Будет полезно пересказывание историй, которыми с вами поделись друзья. Следите за тем, чтобы в речи не было слов-паразитов и долгих пауз. Даже избавление только от них сразу же сделает речь гораздо приятнее на слух.
Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ОГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку