Дата обновления: 31 Января 2024
07.11.2022
13887
2.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как работать с криптовалютой в обход централизованных криптобирж?

На фоне очередных санкций ЕС на российскими участниками криптосообщества нависла угроза блокировки на Binance и других крупных централизованных платформах. Можно ли работать исключительно на децентрализованных платформах? Какие площадки вы можете посоветовать? Существуют ли децентрализованные аналоги P2P-обмена криптовалют?

Антон Янушкевич, действующий криптоинвестор, основатель Cryptemic Investments и Криптоакадемии Cryptemic рассказал об этом tutortop.

Работа на децентрализованных биржах действительно является лучшим способом обезопасить себя и собственные средства в текущей ситуации. Однако, стоит принять во внимание, что далеко не все из привычных вам торговых и инвестиционных инструментов на централизованных биржах будут вам доступны. Кроме того, в особенности для новичков индустрии, переход на децентрализованные биржи может оказаться не самой простой задачей. Важно научиться владеть инструментами DEX, о которых мы подробно рассказываем, в том числе на курсах в Академии Cryptemic. Отмечу, что полностью уходить с централизованных бирж пока нет необходимости: многие крупные биржи, например Huobi, KuCoin, Okex и Gate.io не зарегистрированы на территории ЕС, что не обязывает их соблюдать санкционную политику Запада. Более того, они уже сделали заявления, что введение ограничений для аккаунтов россиян не планируется. А по удобству эти биржи немногим уступают тому же Binance.

Самым разумным решением в нынешней ситуации будет распределение вашего депозита между одной из упомянутых централизованных бирж, и любой из децентрализованных.

Стоит обратить внимание на такие биржи, как:

  • PancakeSwap: низкие торговые комиссии и быстрые транзакции.
  • Uniswap: большое количество торговых пар и хорошая ликвидность.
  • Dydx: много доступных торговых инструментов и удобный терминал.

Децентрализованных в полном смысле этого слова P2P аналогов для криптовалют существовать не может, поскольку данный вид обмена в основном используется с участием в сделке фиатных валют, а они не находятся на блокчейне. Однако, DEX проект 1Inch не так давно анонсировал появление у них P2P функции обмена для криптовалют со стейблкоинов.

Это действительно полезная функция, впрочем, и она не позволит вам обменять вашу криптовалюту на рубли или доллары. Для подобных обменов лучше работайте через специализированные обменники с хорошей репутацией, например, с bestchange.ru. Вы также можете продолжать использовать обычные P2P сервисы, которые не санкционируют граждан Российской Федерации. Обращаться за обменом по объявлениям в сети я бы не рекомендовал. Особенно в нынешней ситуации шанс оказаться обманутым слишком высок.

Хотите заниматься криптовалютой?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку