Дата обновления: 09 Апреля 2024
22.12.2023
1353
12 мин
author-avatar
София Сойфер

Как правильно взять аскезу, чтобы она подействовала

Осознание, что пора бы саморазвиваться, часто приходит совсем неожиданно. Понимаешь, что пора бы уже взяться за книгу, брошенную полгода назад, да и в спортзале тебя уже давно не видели, и вообще нужно заняться медитациями, говорят, здорово стресс снимают… Но мало вводить полезную привычку или отказаться от губительной — очень хочется что-нибудь за это получить. Поэтому люди обращаются к аскезе — популярному в последнюю пару лет «рецепту» исполнения желаний взамен на ограничения.

Иногда бывает тяжело отличить философию от эзотерики или упрощённого религиозного обряда, но сегодня попытаемся это сделать.

Но перед тем, как приступить, напомним, что курсы — это тоже саморазвитие, причём очень даже эффективное. Можно как пройти тренинг по управлению стрессом, чтобы улучшить повседневную жизнь, так и освоить новую востребованную профессию вроде веб-дизайнера — сайты актуальности ещё долго не потеряют.

Что такое аскеза

Не будем вдаваться в исторические подробности и рассмотрим аскезу в контексте современного массового толкования. Определение лежит в области саморазвития: аскеза — добровольное самоограничение, отречение от какого-либо блага в пользу значимой цели. Человек устанавливает для себя, чего хочет достичь и в какие сроки, от чего готов за это отказаться.

В отличие от религиозного толкования, где аскеза была направлена на достижение духовного результата, современный вариант допускает более приземлённые мотивы, чему пример: «похудеть за 20 минут», «поднять заработок в три раза», «получить красоту и здоровье тела без нагрузок», «купить новый ноутбук». Работает это примерно так: «Хочу купить телефон, за это не буду три месяца ходить в рестораны».

Девушка думает над формулировкой аскезы

В чём суть принятия аскезы

В медиа аскеза часто представляется исключительно в формате теоретических рассуждений об энергиях и высших материях. Есть ли что-то более приземлённое, что является смыслом принятия аскезы?

В историю всё-таки немного заглянем. В своём основном толковании аскеза не предполагает «обмена» духовно-моральных или физических ограничений на материальные блага. Отказ от пристрастия к обсценной лексике или бокалу вина на ночь не поможет в покупке пентхауса на берегу моря. Впрочем, это смотря сколько стоит вино. 

Психологическая суть аскезы — сосредоточиться и набраться сил на выполнение желания. Не посыл высшей цели во вселенную обеспечивает повышение зарплаты, нахождение работы мечты или идеального партнёра. А вы, отрешившись от одной из рутинных забот, и сохранив ежедневный ресурс на что-то ценное, а не прожигание времени. Но аскеза и правда помогает — предоставляет освободившееся время или финансы, если её условия были завязаны именно на этом.

Кому нужна аскеза

Если человек потерял вкус к жизни, слишком завертелся в буднях или пресытился удовольствиями, взять паузу будет неплохой идеей. Если отказаться от вредного — или не очень полезного — аспекта своей жизни, лишней привычки, можно эмоционально разгрузиться. Освобождается время и ресурсы организма, которые можно потратить либо на рефлексию, либо на обычное «заземление». Провести несколько минут в тишине и спокойствии наедине с собой — прекрасный способ снова войти в контакт с внутренним «Я», устроить себе психологический детокс.

Часто психологи утверждают, что дофамина и правда может быть слишком много. Некоторые люди достигают той стадии, когда им становится тяжелее получать удовольствие от кусочка шоколадки или серии любимого сериала на ночь. Тогда временно отказаться от этого удовольствия можно, чтобы освежить впечатления и снова получить возможность им наслаждаться.

Ещё волевое ограничение может помочь в избавлении от вредной привычки путём подмены. Например, можно заменить пару сигарет в день на двадцать минут медитации и осознать, что она снимает стресс намного лучше. Суть действия сохранилась, а способ достижения цели — которая заключалась в том, чтобы расслабиться — стал здоровее.

Если будет легче — можно назвать такие самоограничения аскезой и чётко сформулировать, чего вы хотите достичь и за какой срок. В некоторых ситуациях действительно проще ориентироваться, когда у цели есть измеримость и временные границы.

Некоторые практики рекомендуют записать желание, чтобы оно осталось не только в голове, но и на листке бумаги или в телефонных заметках. Говорят, так создаётся ощущение, что вы кому-то что-то рассказали, уже пообещали, а обязательства внешние парадоксально легче выполнять, чем обязательства перед собой.

Девушка в кафе записывает аскезу

Когда и почему не стоит брать аскезу

Бывает, что цель, на которую берут аскезу, затрагивает только аспекты саморазвития: стать увереннее в общении, бросить курить, обратить должное внимание на важность здоровья, привести в порядок график сна…

Хотя эффективнее для, например, межличностных отношений будет практика. Чем больше вы общаетесь с разными и новыми людьми, тем меньше будет мандраж перед следующей встречей. А чтобы быть больше уверенным в себе, можно потренироваться в «безопасных» условиях на курсе «Подготовка к публичным выступлениям», где вас научат вовлекать аудиторию в свой рассказ, используя приёмы психологии, а не слова об энергиях, и помогут отработать выступление с тренером.

А бывает, что цель не просто материальная, но и очень-очень дорогая. Есть две опасности:

  • поставить слишком короткий срок на выполнение, разочароваться и забросить
  • даже не пробовать что-то сделать

Злую шутку может сыграть привычка к перекладыванию ответственности. Если человек уже много лет замечал за собой такую склонность, нет никаких гарантий, что взятие аскезы — не просто очередная попытка свалить выполнение своих целей на кого-то — или что-то — другое. А это уже определённо может быть опасно. Особенно если аскеза — что-то вроде слов «хочу, чтобы крупный долг закрылся, и главное — за день». В серьёзных случаях будет полезнее взять себя в руки и предпринимать реальные действия к устранению проблемы, а не рассчитывать на рекламу эзотерической практики.

Когда цель — найти дело, с которым захочется связать жизнь, лучше всего заняться продуктивным хобби:

  • Фотография. Даже если ваш опыт ограничивается размытыми селфи — ничего страшного. В Бруноям на онлайн-курсе «Фотография с нуля» за два месяца научат работать с камерой, композицией и освещением в разных практических условиях.
  • Рисование. Страх белого листа, боязнь ошибиться или применить неправильную технику — всё это преследует начинающего художника. Чтобы должное начало творческого прошло комфортно, можно довериться профессионалам, которые отнесутся к вашим идеям бережно. На курсе «Как научиться рисовать» от Нетологии ждут каждого творца, не требуя академических знаний.
  • Мода. Стилисты-имиджмейкеры — те люди, которые могут создать полноценный образ для человека, создать выразительный и привлекательный стиль. Можно заняться этой профессией как для себя, так и для того, чтобы сотрудничать с модными брендами и медийными людьми. Отличным стартом станет курс «Стилист-имиджмейкер», он рассчитан на 4 месяца и предлагает несколько сессий с опытным ментором.

Потом одно из этих увлечений может перерасти в полноценную профессию, кто знает.

Как брать аскезу правильно

Считается, что стоит зафиксировать намерения и действия, которые вы готовы предпринять для исполнения желания. Это нужно, чтобы не было соблазна согласиться на меньшее или понизить требования к себе, удачно «подзабыв».

Коучи, которые учат правильно брать аскезы, предлагают чуть ли не форму договора ГПХ: «я, такой-то, обязуюсь делать то-то…»

Но если ты потом сложишь этот листочек пополам, положишь в ящик и продолжишь делать то же, что и раньше — толку будет мало. Сформулируй своё желание так, чтобы не было лазейки и соблазна сделать меньше, чем хотелось изначально.

Например:

  • «Откажусь от сладкого, чтобы похудеть к лету» — размыто и слабо выполнимо, если есть привычка съедать по упаковке эклеров в день. Да и формулировку «похудеть» можно свести к минус одному килограмму на весах.

Лучше так:

  • «Из сладкого буду есть не больше одной пастилы в день, чтобы к 1 июня быть на 5 килограммов стройнее» — нет манёвра для самообмана, цель загадана выполнимая и измеримая.

И важный момент: нельзя делать себе послабление «потому что я заслуживаю». Суть в том, чтобы проявить силу воли и поверить в собственные возможности, исполнив обет. Какая уж тут уверенность в себе, когда не можешь найти усидчивости всего на час в день, чтобы позаниматься йогой или почитать книгу.

Тем не менее, не стоит увлекаться и требовать от себя физически невозможного. Например, за месяц нельзя похудеть на 25 килограммов, прочитать 100 книг или накопить на машину с доходом 30 000 в месяц. Стоит начать с малого, например, начать следить за питанием и договориться о задачах, за которые будут платить больше, соответственно.

Девушка записывает аскезу в тетрадь

Итоги

Брать аскезу или нет — личный выбор каждого человека. Главное — подойти к этому осознанно, расценивая её как инструмент, а не как единственно необходимое действие для достижения желаемой цели.

В чём на самом деле суть самоограничения:

  • Обратить внимание не на саму цель, а на путь к её достижению.
  • Определить реальное желание, которое стоит за первичным. (Не «общаться с большим количеством людей», а «обрести уверенность в себе»).
  • Снять эмоциональное и чувственное напряжение.
  • Перестать так сильно нагружаться впечатлениями, дать себе отдых от них.
  • Не торговаться с самим собой за каждую секунду ненавистного дела, а перезагрузиться и найти силы на то, что по душе.

Как взять аскезу, чтобы она помогла:

  • Письменно зафиксировать цель.
  • Чётко сформулировать желание и понять то, каким способом вы будете его достигать.
  • Обозначить реалистичные сроки.
  • Понимать, что всё зависит от вас, ваших действий и самодисциплины. Не будет шагов к цели — не будет результата.

В достижении цели полагаться нужно не на эзотерические практики, а на собственные упорство и образование. Упорство — ваше дело, а с образованием мы поможем: база курсов сайта tutortop затрагивает сферы от увлечения ювелирным делом до повышения компетентности продакт-менеджеров, у каждого получится найти именно то, что нужно.

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку