Как после перерыва в профессии в 38 лет стать автоматизатором тестов — история успеха Евгении
Героиня статьи занималась внедрением информационных систем, достигла потолка в профессии и ушла в свободное плавание на 10 лет. Однако пандемия заставила пересмотреть планы.
Евгения Мищенко прошла онлайн-курс Университета Иннополис, после которого смогла построить карьеру с чистого листа. Путь Евгении доказывает, что перерыв в профессиональной деятельности и возраст не помеха, чтобы освоить новую ИТ-профессию.
Выбор вуза и специализации
Мне всегда нравились точные науки, поэтому без капли сомнения поступила в вуз на специальность «Прикладная информатика (в экономике)» в родном Екатеринбурге. Во время дипломной практики в банке удалось впервые внедрить информационную систему. Опираясь на полученный опыт, написала дипломную работу по теме «Внедрение банковской информационной системы» и следующие семь лет после окончания вуза продолжила работать в этом направлении.
Переломный момент
Наступил момент, когда устала от работы — не видела ни карьерного, ни зарплатного роста. Старший специалист — это потолок в банке, который может продлиться очень много лет. Идея работать на себя, а не на «дядю» выглядела привлекательнее и прибыльнее (спойлер: это, действительно, интереснее, но не прибыльнее).
У меня рос сын и казалось, что помимо ИТ разбираюсь, разве что, в игрушках, поэтому открыла интернет-магазин. Тогда же увидела курсы менеджеров по туризму. Втянулась в обучение, потому что был личный интерес правильнее и выгоднее покупать туристические путёвки. Узнала очень много тонкостей туристического бизнеса — в итоге открыла свою турфирму. Но направление прожило всего лишь несколько лет, так как коронавирус внёс свои коррективы в нашу жизнь.
Перерыв в ИТ-сфере длился 10 лет, но даже в это время жизнь неразрывно была связана с этой сферой: возникали ситуации, когда технические знания пригодились для создания интернет-магазина игрушек и сайта-агрегатора туристических заявок, наладила продвижение сайтов.
Возвращение к истокам
В 2020 году мир накрыла пандемия, туристический бизнес «полетел» и стало понятно, что нужно срочно искать работу с постоянным доходом. К тожу же вся моя жизнь и семьи уже была устроена так, что я работала по свободному графику из дома, поэтому я искала дистанционный формат. ИТ-сфера всегда была частью моей жизни, и я задалась целью найти свою область. Дизайн, программирование, администрирование — отталкивали. Внимание привлекла незнакомая ранее область — тестирование. Первые шаги в этом направлении пробовала делать самостоятельно: проходила курсы по ручному тестированию, параллельно изучала автоматизацию и язык программирования Python. Появились первые подработки на небольших проектах, но всё равно мне не хватало базовых знаний, которые были бы уложены в единую структуру. Остановила свой выбор на курсе «Автоматизированное тестирование ПО на Java» Университета Иннополис. Раньше никогда не работала на языке программирования Java, имелись небольшие знания только Python.
Не скрою, в 38 лет возникают сомнения, что знания со времён студенчества уже устарели. Учитывая, как молниеносно развивается ИТ-сфера, то был страх не справиться с большим объёмом информации. Напротив, базовые технические знания помогали быстрее вникать и понимать темы. В любой ситуации важно наше отношение к проблеме, поэтому осенью 2021 года этот курс я восприняла как шанс для изучения ещё одного языка программирования и нового стека технологий.
Как проходил курс
Перед обучением я поставила себе цели — изучить Java, чтобы разрабатывать и отлаживать простейшие программы, научиться анализировать, проектировать и создавать автотесты, использовать фреймворки.
Добиваться задуманного помогали преподаватель и наставник. Теорию разбирали на онлайн-лекциях, здесь же получали ответы на вопросы. Наставник на онлайн-консультациях делился рекомендациями и альтернативными способами решения задач. Советы экспертов опираются на их профессиональный опыт как автоматизаторов тестов, поэтому примеры приводятся из практики. Это помогало не только изучить тему, но и понимать, как, зачем и когда применять инструменты и технологии.
Трудности возникли на старте курса из-за отсутствия знаний Java. Чтобы быстрее погрузиться в тему, ежедневно решала простенькие задачи на специальных сайтах. Книга Head First Java K. Sierra, B. Bates («Изучаем Java») простым языком объясняет теорию и синтаксис Java.
Очень сильно помог наставник в постижении азов автотестирования на Java. Чем больше было практики, тем понятней становился язык программирования. Выработала для себя практику обучения через пересматривание видеозанятий. Проходим тему на курсе — слушаю ментора, потом лектора, — ищу в YouTube на эту тему видео.
Благодаря курсу уже через три месяца писала программы для автотестов, на котором мы изучили устройство ПО и применение инструментов автоматизации.
Знания и навыки — сразу в дело
Когда курс только начался, я работала ручным тестировщиком в Лиге Цифровой Экономики. С каждой новой темой и знаниями старалась применить их в жизни. Поначалу окружающие говорили «да зачем тебе это нужно», «мартышкин труд — всё изменится и будешь переписывать», «проще руками сделать». Моей мотивацией служило стремление расти в профессии и повышение зарплаты. Так, шаг за шагом я автоматизировала свою ежедневную работу и рутину коллег-тестировщиков. Теперь их будничные дела выполняет машина, которая оперативно находит баги и сообщает о них в боте.
Изначально занималась тестированием на проекте по предоставлению и распределению субсидий. Внешние пользователи веб-приложения формировали заявки по предлагаемым опциям, а администраторы принимали или отклоняли заявки. При проверке работоспособности приложения автотесты заменили мне создание многочисленных тестовых заявок и сэкономили несколько часов рабочего времени. Здесь мне пригодились полученные на курсе «Автоматизированное тестирование ПО на Java» знания по Java Core, API на Rest Assured, JUnit, подключение к JDBC. Например, когда мы прошли модуль по UI-тестированию web-приложений, дополнила автотесты для сайта проекта.
Заметив мои старания, коллега пригласил меня на другой проект внутри компании и мы вместе организовали процесс автоматизации тестирования высоконагруженной информационной системы. Мне поручили написать программы автоматизации для одной из 20 подсистем, но состояла она из 23 модулей, основной функционал её заключался в выполнении логики обработки документов и хранении файлов.
Результаты поразили: ручное тестирование раньше занимало до двух часов, а тестирование с помощью автоматизации происходит за считанные секунды. Специальные инструменты оперативнее отслеживают сбои в процессах сервисов и причины их возникновения. Пока автотестами покрыта только backend-часть продукта, в планах – создание автотестов для frontend-части. Работа на новом проекте обеспечила мне рост в зарплате на 30 % с дальнейшим повышением в зависимости от моих результатов.
Автоматизации на проектах стало больше. Теперь уверенно отлаживаю и пишу автотесты. Применение находят навыки работы с Docker-контейнеризацией, Java, API на Rest Assured, UI-тестированием. Изучила использование kafka и Camunda BPM в Java-разработке. На официальных сайтах приложений понятная, грамотная документация для разработчиков. В дальнейших планах углубленное изучение нагрузочного тестирования.
Советы начинающим
Легче стартовать в профессии, когда чётко знаешь, какая область тестирования тебе интересна. Тестировщикам стоит присмотреться к коллегам. Часто опытные автоматизаторы или разработчики берут на менторство начинающих специалистов. В таком формате быстрее и проще учиться на чужих ошибках.
Но если ясности еще нет, то нужно постепенно изучать каждую область, начиная с ручного тестирования. Рекомендую выбирать курсы с сопровождением и лектора, и ментора с возможностью задавать вопросы и получить развернутый ответ. Главное на курсах — практическая ценность знаний с закреплением навыков. Помимо лекционных материалов, дополнительно гуглите информацию, ищите разные способы решения задач. Обязательно делайте вовремя домашние задания, тогда учебный материал будет усваиваться быстрее и комфортнее. Результаты вдохновят вас двигаться вперёд.
GitLab — это комплексное решение для управления репозиториями Git, которое позволяет разработчикам эффективно сотрудничать, управлять кодом, автоматизировать процессы развертывания и следить за состоянием проектов. GitLab объединяет в себе инструмен...
Python-разработчики — это специалисты, которые используют язык программирования Python для разработки программного обеспечения, включая веб-приложения, системы автоматизации и проекты в области машинного обучения. Язык Python популярен благодаря про...
В мире, где технологии развиваются быстрее, чем новые слова появляются в слэнге подростков, выбор правильного курса программирования для вашего ребенка может стать настоящим испытанием. Сегодня мы погрузимся в лабиринты кода и алгоритмов, чтобы помо...
В этой статье мы расскажем о разных программах для программирования, какие из них подойдут новичкам и что предпочитают профи. Редактор кода Это специальная программа для написания и редактирования кода компьютерных программ. Она обычно предлаг...
Системный администратор — это важный специалист в любой организации, который следит за тем, чтобы компьютеры и сети работали без сбоев. В этой статье мы расскажем, кто такие системные администраторы, какие задачи они выполняют, какие навыки им нужны...
Сейчас почти каждый из нас всегда носит с собой смартфон. А кто делает все эти приложения, которыми мы пользуемся каждый день? Это мобильные разработчики. В этой статье мы расскажем о том, кто они такие и что делают. Вы узнаете, какие умения нужны,...