Дата обновления: 12 Июня 2024
28.07.2023
1508
15 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как перевести ребёнка на дистанционное обучение?

Дистанционное обучение не считается отдельной формой получения образования. Оно относится к домашнему обучению, в рамках которого ребёнок получает знания вне стен школы. Но отличительные черты у него всё же имеются. В статье подробно расскажем о процессе перехода на дистанционную форму обучения, необходимых для перевода документах и условиях изучения школьной программы дома. 

Волнительный момент перехода вашего ребенка в школьную жизнь требует тщательной подготовки. Помочь детям полюбить учебу и развить навыки самообучения можно на курсах «Подготовка к школе с сопровождением» от CareMyBaby или «Подготовка к школе» от Формулы Речи.

Домашнее и дистанционное обучение — в чём разница

Домашнее обучение — это составное понятие, которое включает в себя несколько видов получения знаний дома. Например, надомное или семейное обучение. Дистанционный формат получения образования может использоваться в любом из них. Поэтому дистанционку в России считают не самостоятельной формой образования, а видом реализации обучения. В планах в будущем обеспечить создание полной современной системы дистанционного электронного обучения. Это большая задача для страны, которая подразумевает использование региональных и федеральных инструментов обеспечения и проведения удалённых занятий. Прежде всего — это анализ социальных и других данных, оценка ресурсов для реализации и применение методов, в том числе технических. 

Когда ребёнок может учиться дистанционно:

  • На семейном обучении — случай, когда за учебный процесс и составление планов отвечают родители. Школьники же проходят промежуточные аттестации, а в конце 9 класса, как и остальные ребята, сдают ОГЭ и получают аттестат.
  • На надомном обучении — в случаях, если ребёнок имеет проблемы со здоровьем и не может физически присутствовать на уроках в школе. На помощь приходят видео-занятия, а также учителя, которые приходят к детям домой или же в больницу.
  • В онлайн-школе — частные образовательные организации с лицензией имеют право проводить занятия для школьников по основным и дополнительным предметам с использованием электронного журнала для контроля по темам. В результате так получать образование гораздо удобнее. 
  • При стандартной учёбе в школе — полностью или частично дети могут перейти на дистанционную форму, ведь в российском законе об образовании указано, что электронное обучение и выполнение домашних работ на платформах с обработкой персональных данных возможно и в образовательных организациях.

Чаще всего родители выбирают дистанционный формат организации семейного обучения или же отдают ребёнка учиться в онлайн-школу. Нужны для этого основания и можно ли в России по собственному желанию перевести школьника на такой образовательный формат?

Девочка в наушниках смотрит в книгу

Причины перевода на дистанционное семейное обучение

Переход на дистанционную форму семейного обучения происходит по разным причинам:

  • Родители недовольны программой образования в школе или другой образовательной организации и хотят, чтобы их ребёнок учился по другой системе, чтобы использовать электронные технологий и платформы
  • У детей нередко возникают сложности в налаживании коммуникации со сверстниками или педагогами
  • Семья часто переезжает из-за работы или других причин, и ребёнок физически не может находиться на уроках в школе
  • из-за творческих занятий или спортивных соревнований ученик не может подстроиться под расписание занятий и не успевает посещать их из-за нехватки времени
  • Случается, что детям необходимо проходить программу и получать информацию быстрее или же медленнее, чем это делают одноклассники.

В России родители имеют возможность выбрать и другой формат — например, когда школьник остаётся прикреплёным к образовательному учреждению в течение всего учебного года, но выполняет работы только дома. Это скорее временная мера, которую практикуют во время эпидемии вируса или различных заболеваний, например короновирусной пандемии. Подход позволяет снизить риски заражения и распространения инфекции, использовать проверенные в мире практики. Раньше родители не могли выбирать, как и в какой форме их ребёнок будет учиться — сейчас же без согласия учителей есть возможность перевести его на удалённый формат получения образования, организации и выполнения домашних работ. Кстати, дистант во время пандемии коснулся и студентов, обучающихся в университетах РФ. В вузах отметили, что цифровая информационная система для онлайн занятий в сети показала себя отлично. Но всё же проведённые мероприятия показывают необходимость дополнительного оснащения привычных кабинетов компьютерами и другой техникой.

Рекомендации федеральных министерств оказались действенными — аналитика деятельности по дистанту в регионах показала, что большинство учебных учреждений смогут создать условия для полного перехода на удалёнку в интернете. Это касается и среднего, и высшего образования. Оценили и уровень проведения бесплатных цифровых олимпиад, связанных с оценкой навыков по разным сферам.

Есть несколько вариантов для выбора, если вы хотите перевести школьника на дистанционное обучение:

  • Заниматься с ним самостоятельно, составлять общую программу на год и контролировать процесс обучения с применением электронных средств
  • Найти репетиторов, которые в связи с обстоятельствами могут заниматься лично или по видео на платформе, выдавать материалы и отвечать на вопросы
  • Выбрать подходящую онлайн-школу или сервис с лицензией, где с ребёнком будут заниматься учителя с опытом. Количество вариантов становится всё больше, что делает образование доступным и качественным, а управление оценками — более простым. Родителям не нужно самостоятельно участвовать в процессе обучения, а дети могут заниматься в сервисах по удобному для них графику прямо из дома.

Помимо полноценных занятий по стандартной школьной программе в онлайн-школах есть и другие варианты для обучения. Ребята из старших классов могут быстро и интересно подготовиться к ЕГЭ или ОГЭ по разным предметам с помощью проверенных материалов для участников. Рекомендуем лучшие варианты с сайта tutortop:

Женщина перебирает бумаги

Документы для перехода на дистанционное обучение

Для перевода ребёнка на дистанционное семейное обучение и экстернат необходимо собрать такой же пакет документов, как и для обычного семейного обучения:

  • Уведомление-информация для местного департамента образования о переходе на семейное образование с использованием дистанционных технологий.
  • Заявление на имя директора школы о переводе и об отчислении ребенка, если школьник до этого учился в другом образовательном учреждении
  • Если для ребёнка выбрали другую школу — заявление на имя директора о зачислении для прохождения аттестаций.
  • Паспорта родителей и ребёнка (если нет паспорта, то свидетельство о рождении)

Дистанционная учёба в онлайн-школах набирает популярность с каждым годом. Важно выбрать ту школу, у которой есть аккредитация и лицензия. В таких случаях школьники могут сдать промежуточные работы и экзамены в партнёрских школах — очно или же дома. 

Процесс перехода на дистанционное обучение в онлайн-школе похож на описанный выше. Вам необходимо написать заявление в свободной форме о переводе на дистанционное обучение в местном департаменте образования. Затем оформить заявление директору школы, из которой уходит ученик. После этого вы получите образовательный приказ со всей необходимой информацией о переводе школьника на дистанционное обучение. Осталось заключить договор со школой, в которой ученик будет сдавать выпускные или промежуточные экзамены, выбрать онлайн-школу и в результате пройти процесс зачисления на дистанционное обучение. Перейти на новую форму обучения можно в любое время учебного года — как 1 сентября, так и в середине учебного года.

Мы собрали подборку курсов с сайта tutortop по развитию soft skills у детей. Прокачка эмоционального интеллекта, финансовая грамотность, наука общения и многое другое для развития подростков.

И для учеников младших классов, и для подростков, которые готовятся к экзаменам, в получении знаний важен комфорт. Прежде чем принимать поспешное решение, обсудите вопрос с ребёнком. Если он согласен, переходите к следующим действиям, описанным ниже.

Процесс перевода школьника на дистанционку

  1. Составьте и отправьте уведомление в местный департамент образования о том, что вы переводите ребёнка на дистанционную форму обучения. Заполните бланк в 2-ух экземплярах — один останется у вас.
  2. Напишите заявление на имя директора школы и отчислитесь из неё. К документу нужно приложить уведомление, описанное выше, сделать его  копию.
  3. Выберите место для прохождения промежуточной аттестации. Это может быть та же школа или учебное заведение с образовательной аккредитацией. Если остаётесь в своей школе, дополнительных документов оформлять не нужно. Когда переходите в другую — напишите заявление к директору, согласуйте условия промежуточной аттестации, подайте заявление для образовательного учреждения и заключите договор о дистанционном обучении с применением электронных технологий и специальных платформ.

Мы описали порядок перехода на семейное дистанционное обучение. В случаях, когда дети начинают учиться в онлайн-школе, всё чуть проще. Достаточно изучить условия зачисления, собрать пакет документов и подписать договор.

Что делать, если на время нужно перевестись на дистанционку или же вы хотите попробовать новый образовательный формат в течение учебного года? Учиться дистанционно можно временно, но для этого нужно пройти все те же шаги процесса, описанного выше. При этом есть возможность в любой момент вернуться обратно к очным занятиям. Но если вы всё ещё сомневаетесь в том, понравится ли ребёнку и получится ли у него заниматься в таком режиме, оставьте прикрепление к школе, если оно есть. В любом случае, если всё пойдёт хорошо, можно написать заявление об отчислении и найти желаемый вариант для сдачи экзаменов. 

Родители первоклассников могут не беспокоиться — их детей спокойно примут в онлайн-школу как в начале учебного года, так и в середине. Существует два варианта для зачисления — с прикреплением и без. Первое обучение стоит дороже, но зато ребёнок уже будет прикреплен к партнеру онлайн-школы, где он сдаст экзамены с присутствием учителей и получит аттестат. Без зачисления учиться выгоднее по стоимости, но вам самостоятельно нужно пройти процесс зачисления в любую государственную или частную школу для сдачи промежуточной и итоговой образовательной аттестации.

Для ребят, которые идут в первый класс, важна развитая речь. Найти курс по этому направлению для ребёнка можно в нашей подборке от лучших школ на рынке с сайта tutortop.

Девочка в наушниках читает книгу за столом

Преимущества и недостатки дистанционного образования

Выделим основные плюсы перехода на дистанционный формат обучения:

  • У ребёнка больше свободы действий и времени — например, он может посмотреть материалы в записи, если заболел или ему нужно спешить на спорт, дистант в этом вопросе очень гибкий и удобный для тех детей, которые не всегда справляются с определённым образовательным режимом сдачи домашних работ, однако на хорошем уровне хотят постигнуть многие науки.
  • Дома более спокойно — некоторые ребята не могут расслабиться в школе и постоянно находятся в напряжении. Это сильно мешает усваивать знания в необходимом объёме. В домашних условиях при использовании дистанционных технологий успеваемость и личные результаты нередко улучшаются, происходит развитие именно из-за фактора влияния среды.
  • Учёба из любой точки на планете — при частых международных переездах ребёнку каждый раз не надо искать новую школу, что бывает сложно как для родителей, как и для детей. Исследования и зарубежные источники показывают, что в психологическом плане это как подушка безопасности, которая оберегает от постоянной образовательной адаптации в коллективе.

Из минусов — часто родителям приходится заставлять детей заниматься дома, потому что это не всегда так просто реализовать. Даже в домашних условиях школьники могут столкнуться с выгоранием и нежеланием выполнять проекты и работать. Отсутствие поддержки в такой период негативно сказывается на психологическом состоянии ученика. Родителям важно помогать и поддерживать, а также давать обратную связь, советы, для избежания повторения ошибок в будущем. 

Хочу учиться на отлично!
Для тех, кто хочет учиться на одни пятерки, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку