Дата обновления: 29 Января 2024
06.12.2021
21884
6 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Как освоить Python с нуля. Рекомендации начинающим

Как освоить программирование на Python. Что учить в первую очередь. Поиск курсов или самостоятельное изучение

Живя в цифровой эпохе, многие задумываются о необходимости получения новой, более востребованной профессии. Достаточно провести пару-тройку часов на сайтах с вакансиями, чтобы понять — одним из перспективных направлений в настоящее время является программирование.

Однако языков для разработки много, а выбрать для старта необходимо что-то конкретное. Не менее важно и найти хороший курс. Например, обучение программированию Python с нуля сейчас пользуется большим успехом. Вакансий Питон-разработчиков много, в том числе и на позиции младших специалистов. Немало работы и на фриланс-сайтах, включая зарубежные.

Tutortop разобрался, как освоить основы программирования на Python, и подготовил для вас краткий экскурс.

Выбор курса обучения Python

Важно понимание того, что самостоятельно учиться долго и сложно. Хотя бы потому, что никто вам не скажет, где ошибка, не проверит задание и не даст компетентный совет. Поэтому экспресс-курсы и видео на YouTube разумно рассматривать лишь как вспомогательные материалы.

Второй момент: любой, даже очень качественный курс по Питону — это важная база, которая в будущем поможет вам понимать задачу, разбираться в поставленных заказчиком целях. Однако прохождение онлайн-курсов – не цель, а лишь один из инструментов для её достижения.

Для начала вам нужно сформулировать свой запрос. Что вы хотите получить от обучающей программы? Какие навыки на старте будут нужны? Какие требования предъявляете к платформе, на которой будете учиться?

Есть площадки, которым доверяют миллионы, вроде «Скиллбокса» или «Нетологии», там можно выбрать программу для начинающих. Такая обычно называется «Basic» или иным словом, указывающим на стартовый уровень. Вот один из хороших примеров:

Skillbox предлагает обучение с практикой в течение шести месяцев. По окончанию учёбы вы получите не только сертификат, но и свой первый проект для портфолио. Так что на работу будете устраиваться не с пустыми руками. Доступ к оплаченным материалам остаётся открытым для учащихся навсегда.

Что получает начинающий, проходя такое обучение программированию Python с нуля:

  • Изучение синтаксиса Питона.
  • Основные функции.
  • Работа с основными библиотеками.

Следующий уровень поможет вам систематизировать и углубить полученные знания, которые понадобятся для разработки.

Вы научитесь писать свой код, и, что не менее важно, понимать чужой, чтобы находить в нём ошибки, оптимизировать. Сможете создавать собственные программы в объектном, функциональном и императивном стиле. В ходе дальнейшего обучения языку Python вам постоянно будут помогать и поддерживать.

Кстати, команда Tutortop разбиралась, как в онлайн-школах оценивают качество предлагаемых курсов. Возможно, эта информация также будет вам интересна.

Для некоторых онлайн-курсов предусмотрен бесплатный пробный урок. Он позволяет понять, нравится ли вам подача материала. Обязательно используйте такую ознакомительную возможность.

Подводные камни и рекомендации

Ваш процесс изучения Python и уровень конечного результата зависят от ряда факторов. Помимо собственной усидчивости, обучаемости, готовности принимать новую для себя информацию, есть иные моменты:

  • Важно, чтобы учили вас практики, которые сами занимаются тем, о чём рассказывают ученикам. Сейчас в сети множество онлайн-курсов, где всё сведено к лекциям и заготовкам, скопированным у конкурентов. Преподаватели не являются экспертами и могут игнорировать или просто не видеть ошибки обучающихся.
  • Личности преподавателей, их умение подать материал курса по Питону интересно, понятно, структурированно и чётко. Сумбурная масса данных, выданных новичку, не сделает его программистом. Зато наверняка отобьёт желание учиться. Вспоминаем школьные и годы в колледже или институте. Помните, каких преподавателей вы любили и почему?
  • Весьма желательно, чтобы курс Python вы проходили в настоящем «онлайн-университете», который имеет лицензию на образовательную деятельность. В этом случае ваш диплом будет иметь официальный статус, а вы сможете получить налоговый вычет. Конечно, есть те, для кого важен не диплом, а навыки. Однако наличие подтверждения прохождения курса может быть важным и даже критическим для потенциального работодателя.
  • Хорошо, если на платформе есть интегрированный плеер с возможностью изменения качества видео или скорости просмотра. Это опция бывает очень полезной.
  • Домашнее задание должно проверяться, а ученикам очень важна обратная связь для работы над ошибками.


Тайм-менеджмент — одна из ключевых деталей успешного обучения языку программирования Python. Определитесь, сколько у вас есть времени, которое вы честно готовы потратить на вдумчивое изучение материала, практические работы.

Ещё одна важная деталь. Составьте личный график с индивидуальными дедлайнами. Так вы избавитесь от «синдрома студента» и перестанете браться за дело в последний момент, когда сроки уже поджимают.

И напоследок – важный итог. Вы должны хотеть учиться и получать навыки. Курсы ради «корочек» ничего вам не дадут. Это не школа, где многие норовят списать или и вовсе халатно относятся к ее посещению. Обучение программированию – ваш осознанный выбор и вполне осязаемая цель. Но чтобы достичь ее, надо хорошо поработать. Удачи вам!

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне