Дата обновления: 17 Мая 2024
27.05.2022
18727
6.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Javascript для новичков. Топ 8 проверенных курсов — платных и бесплатных

В России разработчики на JavaScript получают примерно 150 тысяч рублей — такую медианную зарплату приводили эксперты «Хабра» по итогам второго полугодия 2021 года. Научить специальности предлагают во многих школах, но мы собрали топ лучших курсов по Javascript. Расскажем о преимуществах каждой программы — длинных, коротких и бесплатных. 

Длинные программы

«Fullstack-разработчик на JavaScript» в Нетологии

Срок обучения: год и восемь месяцев

Хоть обучение и занимает почти два года, искать первую работу по специальности можно уже через шесть месяцев регулярных занятий —  по два раза в неделю с 19:00 до 21:00. Всего за курс решите более 200 практических задач, сделаете четыре курсовых проекта и защитите дипломную работу. В итоге вы — специалист, который умеет создавать сайты и веб-приложения на JavaScript и TypeScript, а также знает, как работать с React, Node.js, Docker, Express.js, Nest.js, Firebase и MongoDB. 

Форматы обучения гибкие: есть видеолекции, статьи, вебинары, индивидуальные и групповые задания. Если что-то в обучении пошло не так — можно вернуть деньги или перевестись на другой курс. С поиском работы помогают.

Обучение приближено к рабочей среде. Вы создадите проект вместе с другими разработчиками: обсудите идею, распределите роли, составите план. Это поможет прокачать soft skills, которые важны разработчикам: умение ставить задачи и договариваться о результате.

Гарантия трудоустройства закреплена в договоре. Если после успешного обучения вы не найдёте работу, мы вернём вам деньги

«Факультет Fullstack JavaScript» в GeekBrains

Срок обучения: год и три месяца

Особенность этой программы в ее мягком старте. Три первых месяца студенты только включаются в программирование: повторяют математику, информатику, профориентируются. Следующие 12 месяцев их ждет глубокое погружение в профессию, на факультете учат создавать сайты, мобильные приложения и высоконагруженные сервисы. 

Преподаватели — ведущие специалисты из GeekBrains и Delivery Club. У них есть опыт в проектировании корпоративных порталов, микросервисных программ и разработке интернет-магазинов.

Работу можно искать еще до окончания учебы. Гарантия трудоустройства будет закреплена в договоре. При плохом исходе обещают вернуть деньги.

«Веб-разработчик» в Skypro

Срок обучения: 9 месяцев

В этой программе сделан большой упор на практическую часть: 90 часов теории против 330 — практики. Будут видеоуроки, вебинары, структурированные конспекты к каждому занятию, «домашки». Заниматься придется по 10 часов в неделю. Зато освоите HTML и CSS, JavaScript, инструменты разработки (GIT, GitHub, Webpack), фреймворк React.

К финалу курса у студентов будет семь готовых проектов, среди которых сайт интернет-магазина, лендинг с простыми играми на JavaScript и игра «Камень, ножницы, бумага» на двоих. Перед выпуском в школе тренируют проходить собеседования и решать тестовые задания.

Короткие программы

«JavaScript» в Skillbox

Срок обучения: 4 месяца

Это вариант быстрого старта для тех, у кого ненормированный рабочий день, и подстроиться под учебу сложно. Выглядеть обучение будет так: в своем темпе смотрите лекции и делаете «домашки», вместе с преподавателем исправляете ошибки и закрепляете знания, а в финале защищаете итоговый проект.

Научат писать код на JavaScript, работать с системой контроля версий Git, менеджером пакетов npm и отладчиком в браузере, использовать разные подходы к разработке и JavaScript в браузере. Кроме того, прокачаете soft skills разработчика.

По окончании курса сможете претендовать на джуниорские позиции, однако учебу придется продолжить. У Skillbox есть более углубленный курс в специализацию, который длится год, — «Профессия Fullstack-разработчик на JavaScript».

«Онлайн-курс JavaScript-разработчик» в Бруноям

Срок обучения: четыре месяца

Это насыщенный, практический курс, за который можно освоить JavaScript, Node.js, основы React и Typescript. Домашние задания будут трех уровней сложности, а помогать будет личный наставник — действующий JS-разработчик.

В конце защитите итоговый проект, вам помогут подготовиться к поиску работу. Расскажут, как пройти собеседование, где искать работу и заказы, как составить резюме и выгодно отличаться от соискателей.

Бесплатные программы

«JS: Основы программирования» в Хекслет

В курсе расскажут про основы JavaScript и объяснят ключевые понятия. Такие как работа с ошибками, отладка, импорт модулей.

Всего: 40 уроков, 135 проверочных тестов и 38 упражнений в тренажере. Вы научитесь создавать программы, используя основные конструкции языка, составлять программы из нескольких модулей и правильно анализировать ошибки в коде.

«Практический JavaScript. Знакомство с JavaScript» на ютьюб-канале Алекса Лущенко

На канале 123 видео, посвященных основам программирования на JavaScript. Лектор признается, что терпеть не может теорию, поэтому сделал полностью теоретическим только первый вводный урок. В комментариях много положительных отзывов. Попробуйте и вы. 

«Основы JavaScript» на ютьюб-канале EasyCode

Для сравнения можно посмотреть видеоуроки от EasyCode. Их меньше, чем на канале Лущенко — 34, а также они короче — каждый не более получаса длиной. В роликах разбирают самые азы — переменные, типы данных, условия, циклы и так далее. По завершению курса создадите свой первый проект.


На сайте tutortop появился раздел с бесплатными курсами по разным направлениям. Коллекция постоянно пополняется, потому что школы делятся с нами своим контентом, в том числе с платных программ обучения. 
В списке есть и курс по JavaScript от EasyCode. Учиться на tutortop удобно, потому что не надо переключаться между платформами. Кроме того, система работает так, что вы легко сможете отслеживать свой прогресс.

Хочу изучать JavaScript!
Если вы хотите изучать программирование, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по JavaScript на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку