Дата обновления: 15 Февраля 2024
17.05.2022
18396
2.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Из гуманитария в айтишника. Подборка курсов, чтобы проверить себя

Есть стереотип, что людям с гуманитарным складом ума нечего делать в IT. Но на то они и стереотипы, чтобы их разрушать. Попробовать можно хотя бы на себе, потому что во всех онлайн-школах есть бесплатные курсы, где за короткое время станет понятно — интересен вам мир цифровых профессий или это не то пальто.

Начать можно с простого. На Яндекс Практикуме есть двухчасовой «Курс по выбору профессии» для тех, кому интересно, кем можно работать в мире цифровых технологий. Там рассказывают о том, как устроена IT-индустрия и чем ежедневно занимается каждый специалист — веб- и Python-разработчики, аналитики данных, специалисты по Data Science, инженеры по тестированию, дизайнеры интерфейсов и интернет-маркетологи.

Еще один несложный курс есть у Хекслета — «Жизнь программиста». Всего ждут пять уроков, три проверочных теста и одно упражнение в тренажере. Узнаете: какие есть виды разработки и компаний, насколько важен процесс написания кода в программировании и каковы перспективы в профессии. 

Чтобы еще глубже погрузиться в сферу IT, советуем обратиться к курсу «Основы программирования» у Geekbrains. Здесь все серьезно — будет 11 уроков, которые пройдете примерно за месяц. Получите первый опыт написания кода и создадите веб-сайт с браузерными играми. Может быть, этот сайт станет первым кейсом в вашем будущем портфолио!

Кроме того, 19 мая впервые в GeekBrains пройдет стендап «Путь в IT» с Павлом Волей. В чем суть? Воля будет представлять всех гуманитариев, которые ничего не понимают в IT, но решили разобраться, и задаст свои вопросы экспертам школы. Мероприятие обещает быть веселым, а для кого-то и выгодным — после него GeekBrains проведет распродажу своих курсов.

Примерить на себя роли разных специалистов в IT можно на курсе Skillbox. Всего у вас будет неделя, зато выбор большой: можно изучить основы Python, веб-верстку или тестирование. Может, вам придется по вкусу разработка игр?

JavaScript — один из самых популярных языков программирования. Если захотите попробовать это направление, то в Нетологии есть трехдневная программа по JavaScript. За это время познакомитесь c инструментами веб-разработки и даже создадите сайт и мобильное приложение — гайд по персонажам вселенной Marvel.

Напоследок отрекомендуем легендарный онлайн-курс от Гарвардского и Йельского университетов «CS50 (Computer Science 50). Основы программирования». Во всем мире его посмотрели миллионы человек.

Всего в курсе 23 лекции, а читает их популярнейший, харизматичный компьютерный педагог, профессор Гарварда Дэвид Малан. Лекции дают представление о разработке в целом — какие бывают языки программирования, что такое баги, «компьютерные жучки» и так далее. 

Так что желаем вам легкого старта. В мире цифровых профессий нет ничего невозможного!

Начните карьеру в IT!
Если вы хотите научиться программировать, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку